财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

金融工作会议厘清央地金融监管权责 强化属地风险处置责任

2017年07月16日 09:12 来源于 财新网 | 标签:第五次全国金融工作会议
可以听文章啦!
地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任
未来地方政府需要积极配合金融监管机构处理地方金融风险。东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然 张宇哲)市场瞩目的第五次金融工作会议上,明确了地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。

  7月14日至15日召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平指出,要加强互联网金融监管,强化金融机构防范风险主体责任。国务院总理李克强指出,要坚持中央统一规则,压实地方监管责任,加强金融监管问责。

  中金固收指出,这意味着,未来地方政府需要积极配合金融监管机构处理地方金融风险。

  中银国际策略指出,第五次全国金融工作会议要求,未来监管工作要有主动性与统一性,健全风险监测预警和早期干预机制,保证中央事权下地方金融管理步调与中央的同一性,这有利于未来金融业顶层设计的全面推进以及金融风险的系统性处置。

  回溯以往,第一次全国金融工作会议期间,治理整顿金融秩序就是按照“谁的孩子谁抱走”的原则进行了风险处置。此次会议则进一步强调了地方政府的监管责任。

  2014年8月,国务院出台《关于界定中央和地方金融监管职责和风险处置责任的意见》。该文件确定了地方政府要承担对部分金融活动的监管职责,要加强对民间借贷、新型农村合作金融组织的引导和规范,防范和打击金融欺诈,非法集资等违法违规行为。

  但由于对于地方金融监管权的上位法缺位,地方政府在监管地方放贷机构和处置非法集资案件时积极性不高。央地金融监管权责不清的情况,成为了非法集资愈演愈烈的土壤。

  正如上海新金融研究院研究员郭峰所指出的,央地权责混乱,产生了地方政府促发展责任和防风险责任的冲突,日常监管责任和风险处置责任的错配,责任层层下放后监管能力跟不上监管责任,跨区域经营的金融业和属地化管理的监管责任相冲突等问题。

  2016年4月开始的互联网金融专项整治,彼时采取了中央和地方“双条线制”的分工。比如P2P监管办法明确,银监会及其派出机构银监局负责制度制定、行为监管和跨区域协调;地方金融办负责规范引导、备案管理和风险防范处置。

  因此,这次全国金融工作会议将明确类金融业务的管理权责。对于P2P、小贷公司、原商务部管的商业租赁、商业保理机构,均由地方承担起具体的监管职责,但银监会将出台规范政策。同时,准入门槛前置,这类机构的注册登记仍在工商局,但需要当地金融办依据银监会规定审理之后,工商局才能登记。

  在专项整治的基础上,有监管人士总结经验道,应坚持中央对金融业统一管理,赋予地方一定金融监管职责,形成“中央为主、地方补充,规制统一、权责明晰、运转协调、安全高效”的金融监管和风险防范处置体制。

  具体而言,地方金融管理部门承担不吸收公众资金、限定业务范围、风险外溢性较小的金融活动的监管职责,中央金融管理部门制定统一的监管规则并指导实施,地方在监管职责范围内制定具体实施细则和操作办法。

  除此,还要完善地方金融管理体制机制,对地方承担的金融监管职责实现归口管理,充分发挥地方金融管理部门在行为监管方面的优势和作用,切实落实防范和打击金融欺诈、非法集资、非法证券期货活动等违法违规行为的主体责任,配合中央金融管理部门妥善处置金融风险事件,切实维护本地区金融和社会稳定。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
量子卫星 第一集团军 曹阳 钓鱼台七号院 pmi 肖亚庆 昆明火车站暴恐案 预警级别颜色 交易商协会 马里 掮客 刘芳 非洲象 寻衅滋事罪 省委常委