财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陈文辉:流动性风险集中在个别激进险企

2017年07月13日 17:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
短期要通过“瘦身”化解个别激进公司的现金流风险;通过大宗交易转让,减轻资产端压力,缓解现金流“饥渴”症状,同时不会造成资本市场剧烈波动
资料图:陈文辉。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)“以往保险业的风险主要表现在业务线上,风险容易在行业内分散。现在的风险则表现为单个公司自身就是一个风险点,风险处置难度加大,尤其是现金流风险。”保监会副主席陈文辉近日在接受新华社采访时表示。

  陈文辉认为,流动性风险集中在少数激进保险公司身上。个别激进保险公司在经营中没有资产负债匹配概念,短钱长配,盲目投资,一旦遇到产品停售、非正常退保和满期给付等情况,现金流容易出问题。

  据财新记者不完全统计,59家可比人身险公司数据显示,2017年一季度,有17家人身险公司净现金流为负;去年同期,有8家人身险公司现金流负增长。2017年一季度,除中国人寿外,现金流为负的寿险公司净现金流绝对值靠前的险企有前海人寿、阳光人寿、安邦人寿等——一季度净现金流分别为-130.01亿元、-124.41亿元、-69.82亿元、-57.04亿元。(详见《财新周刊》“险企流动性大考”)

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐