财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银联携百家银行布局二维码互联互通

2017年05月27日 19:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次银联与手商业银行联手拓展“云闪付”二维码支付市场,被业内认为是银联在移动支付领域对两大支付巨头支付宝和财付通的反击
5月27日,中国银联董事长葛华勇表示,首批支持“云闪付”二维码的商业银行已经超过40家,另外有近60家商业银行正在加紧测试并即将开通,年内其他主要银行也将基本实现全部开通。

  【财新网】(记者 张宇哲)5月27日,中国银联董事长葛华勇表示,首批支持“云闪付”二维码的商业银行已经超过40家,另外有近60家商业银行正在加紧测试并即将开通,年内其他主要银行也将基本实现全部开通。

  葛华勇在“银联标准二维码产品发布暨62云闪付营销活动启动仪式”上介绍,目前以京东、美团、大众美团为代表的互联网企业已向银联二维码开放入口,上亿的活跃用户将通过APP扫码支付;受理端约有266万商户开通银联标准二维码支付。

  此次银联携手商业银行拓展二维码支付市场,被业内认为是银联对两大第三方支付巨头支付宝和财付通的反击。目前,支付宝和财付通在移动支付市场的市场份额已超过60%,而银联的移动支付市场份额已被挤压到不足1%。

  央行副行长范一飞在书面致辞中表示,在应用性上,银联标准二维码产品既满足传统银行卡持卡人的便捷支付需求,又实现了银行二、三类账户的市场应用,是落实个人银行账户分类改革政策的有力实践,同时银联标准二维码产品的全球通用将进一步推动中国支付服务与支付标准走出去。

  范一飞同时指出,从安全性看,产业各方一道对二维码支付技术和安全规范做了全面充分的认证,建立了完整的业务规则、技术标准、风险控制的全链条业务体系,依托攻防、检测、认证等手段,进一步提高支付安全性,能够有效保障二维码支付业务规范健康发展。

  京东金融是首家支持银联标准二维码的非银机构。京东金融CEO陈生强表示,二维码的联网通用,将重新定义支付与场景的关系,让银行、支付机构一次性连接到所有消费场景,缩减了对接受理端的成本,重塑了支付市场格局和支付体验,“京东金融乃至整个京东集团都会支持银联的战略落地”。

  他指出,银联二维码实际是为用户提供了一个支持多应用的二维码产品。例如,京东的2.4亿活跃用户可以通过手机京东APP或京东金融APP上的二维码实现银联网络受理的支付。“在这个模式下,支付链条上所有的参与者各司其职,充分发挥自己的优势,参与各方都能获利,最终是一个共赢的格局。”

  近来,中国银联加紧在国内国际拓展二维码支付。本月初,银联已联合两大国际支付巨头VISA、万事达卡在泰国曼谷宣布,合作推出泰国通用二维码标准。这一标准将在今年第三季度发布。这意味着银联和VISA、万事达卡实现了银行卡二维码支付的互联互通,也意味着国际卡组织二维码支付和支付宝为代表的二维码支付在国际市场的竞争拉开大幕。

  与支付宝和微信支付的二维码支付背靠的封闭三方模式(支付机构、银行、商户)有所不同的是,银联版二维码支付背靠的是国际卡组织通行的四方模式(卡组织、发卡行、收单机构、商户,资金流动透明,符合反洗钱和支付安全等监管要求。两者的安全标准也不同,前两者是其自身的安全标准,后者的安全标准是金融级别的,即遵照国际支付协会EMVco的支付安全标准。

  目前中国银联已经累计发卡超过60亿张,在全球延伸至120个国家和地区,覆盖4100万的商户和超过200万台ATM机。

  

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。