财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行资管人士热议委外前路:期待监管规则

2017年05月26日 18:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
委外业务还有存在的空间,长期来看,不同金融机构合作的空间还很大;委外真正的方向还需等待监管规则的明确
5月25日举行的“2017中国银行业资产管理高峰论坛”上,银行资管人士共同探讨了委外业务的未来。视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)5月25日举行的“2017中国银行业资产管理高峰论坛”上,银行资管人士共同探讨了委外业务的未来。

  中国银行业协会首席经济学家、香港交易所首席中国经济学家巴曙松表示,委外业务还有存在的空间,长期来看,不同金融机构合作的空间还很大,原来简单的通道业务将升级为优势互补,资产配置方案将由通道型变为问题解决型。

  目前委外还没有明确的官方定义,市场一般认为委外即委托投资,即委托方将资金委托给外部机构进行专业管理的投资业务。对于委外的操作方式,兴业银行资产管理部副总经理汪圣明认为,如果仅通过一个资管机构的账户进行投资,并不能算做委外,即银行进行自主管理的通道业务部分。

  为何2016年下半年委外开始被不断提及?光大银行资产管理部副总经理潘东认为,去年市场的两大变化值得注意:第一,2016年一季度以后,流动性泛滥,资金变得非常便宜;第二,债券投资的收益率下降非常快,考虑银行理财的成本,在资金端加杠杆投资的策略是被市场大部分人认可。

  潘东还表示:“当一个策略能够为投资人赚取超额阿尔法的时候,这种策略会增加,当赚不到钱的时候,自然会萎缩,同时监管加了把火,让它降的更快了。而今年资金成本抬升,借钱加杠杆去投资的不确定性加大,所以去年基于加杠杆博收益的策略一定会减少。”

  2016年“资产荒”的背景下,委外是如何加杠杆的?巴曙松认为,主要分两层:第一层加杠杆是银行通过发行同业存单或同业理财,从银行间市场募集资金,在资产端进行投资,就是银行扩表的加杠杆;第二层加杠杆是委外采用质押和期限错配等方式再次加杠杆。“如果委外业务要去杠杆,其实就是这两层加杠杆的逆方向、逆过程。最近很多委外赎回对市场带来压力,也是因为过去加得多了。”

  巴曙松还提到,从调研的情况看,2016年高峰时期四大行理财资金的委外规模在2.5万亿至3万亿元,全行业大约在5万亿到6万亿元。根据中信证券测算,全市场委外规模约8.54万亿至14万亿元。

  对于委外业务的发展,多位银行资管部资深人士在论坛上表示,未来仍有发展空间。汪圣明表示,虽然委外确确实实在调整,但依然认为委外业务还有发展空间,这个方向不会改变。

  广发银行资产管理部副总经理罗鹏宇认为,将来委外会不会萎缩,很大程度上取决于商业银行的理财实际成本,如果持续上行,委外的规模一定会慢慢降下来。他还提到,目前委外的下降更多的是市场的原因,当一个金融工具被过度使用的时候,一个市场的调整迟早会来,这是一个正常现象;长线来看,委外与通道之间没有必然的法律联系,也不冲突,未来还是比较光明的。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,就市场目前的水平和发展程度来讲,委外业务的空间非常大,目前的调整是发展趋势中的一个波折,未来如果规则清楚之后,可能还有出现一些新的模式;从银行转型来看,和银行自身能力的匹配很重要,不同银行有自己不同的路。

  曾刚还强调,委外真正的方向还是需要监管规则的明确,目前还没有全行业统一的定义,什么是委外,什么样的委外可以做,什么样的委外不能做,以及银行如何识别和处理委外的风险,还是需要等待最后规则的明确,等规则明确了,对未来的发展方向就更明确了。

  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。