财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行资管人士热议委外前路:期待监管规则

2017年05月26日 18:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
委外业务还有存在的空间,长期来看,不同金融机构合作的空间还很大;委外真正的方向还需等待监管规则的明确
5月25日举行的“2017中国银行业资产管理高峰论坛”上,银行资管人士共同探讨了委外业务的未来。视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)5月25日举行的“2017中国银行业资产管理高峰论坛”上,银行资管人士共同探讨了委外业务的未来。

  中国银行业协会首席经济学家、香港交易所首席中国经济学家巴曙松表示,委外业务还有存在的空间,长期来看,不同金融机构合作的空间还很大,原来简单的通道业务将升级为优势互补,资产配置方案将由通道型变为问题解决型。

  目前委外还没有明确的官方定义,市场一般认为委外即委托投资,即委托方将资金委托给外部机构进行专业管理的投资业务。对于委外的操作方式,兴业银行资产管理部副总经理汪圣明认为,如果仅通过一个资管机构的账户进行投资,并不能算做委外,即银行进行自主管理的通道业务部分。

  为何2016年下半年委外开始被不断提及?光大银行资产管理部副总经理潘东认为,去年市场的两大变化值得注意:第一,2016年一季度以后,流动性泛滥,资金变得非常便宜;第二,债券投资的收益率下降非常快,考虑银行理财的成本,在资金端加杠杆投资的策略是被市场大部分人认可。

  潘东还表示:“当一个策略能够为投资人赚取超额阿尔法的时候,这种策略会增加,当赚不到钱的时候,自然会萎缩,同时监管加了把火,让它降的更快了。而今年资金成本抬升,借钱加杠杆去投资的不确定性加大,所以去年基于加杠杆博收益的策略一定会减少。”

  2016年“资产荒”的背景下,委外是如何加杠杆的?巴曙松认为,主要分两层:第一层加杠杆是银行通过发行同业存单或同业理财,从银行间市场募集资金,在资产端进行投资,就是银行扩表的加杠杆;第二层加杠杆是委外采用质押和期限错配等方式再次加杠杆。“如果委外业务要去杠杆,其实就是这两层加杠杆的逆方向、逆过程。最近很多委外赎回对市场带来压力,也是因为过去加得多了。”

  巴曙松还提到,从调研的情况看,2016年高峰时期四大行理财资金的委外规模在2.5万亿至3万亿元,全行业大约在5万亿到6万亿元。根据中信证券测算,全市场委外规模约8.54万亿至14万亿元。

  对于委外业务的发展,多位银行资管部资深人士在论坛上表示,未来仍有发展空间。汪圣明表示,虽然委外确确实实在调整,但依然认为委外业务还有发展空间,这个方向不会改变。

  广发银行资产管理部副总经理罗鹏宇认为,将来委外会不会萎缩,很大程度上取决于商业银行的理财实际成本,如果持续上行,委外的规模一定会慢慢降下来。他还提到,目前委外的下降更多的是市场的原因,当一个金融工具被过度使用的时候,一个市场的调整迟早会来,这是一个正常现象;长线来看,委外与通道之间没有必然的法律联系,也不冲突,未来还是比较光明的。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,就市场目前的水平和发展程度来讲,委外业务的空间非常大,目前的调整是发展趋势中的一个波折,未来如果规则清楚之后,可能还有出现一些新的模式;从银行转型来看,和银行自身能力的匹配很重要,不同银行有自己不同的路。

  曾刚还强调,委外真正的方向还是需要监管规则的明确,目前还没有全行业统一的定义,什么是委外,什么样的委外可以做,什么样的委外不能做,以及银行如何识别和处理委外的风险,还是需要等待最后规则的明确,等规则明确了,对未来的发展方向就更明确了。

  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。