财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深交所问询国海证券:“萝卜章”案怎么样了?

2017年05月17日 16:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
问询要点主要为:说明张杨“萝卜章”代持案进展?167亿代持债券转至公司名下持有意图是什么?相应会计处理是否合规?年报为何出现多项风控指标大幅下滑?
5月17日,深交所公司管理部向国海证券下发年报问询函,要求公司说明张杨“萝卜章”代持案的处理进展,包括当初国海证券承诺承担债券面值达167.8亿元,是否已经转至公司名下,以及后续安排和对公司的影响。图/东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)国海证券(000750.SZ)“萝卜章”事件尚未尘埃落定,监管部门也在关注国海证券是否履行了承担代持债券的承诺,以及代持案件对国海证券这家机构的盈利及风险控制的后续影响。

  5月17日,深交所公司管理部向国海证券下发年报问询函,要求公司说明张杨“萝卜章”代持案的处理进展,包括当初国海证券承诺承担债券面值达167.8亿元,是否已经转至公司名下,以及后续安排和对公司的影响。

  另外,深交所在审查国海证券年报时发现,公司多项有关净资本和风险控制的指标异常,2016年底的数据同比2015年底大幅下滑。深交所要求公司解释变化原因,以及其他表现异常的科目。

  据财新记者当时的独家报道,国海证券代持案起于2016年12月13日,华龙证券约5亿元政策性金融债违约的消息曝光,国海证券发现资产管理分公司原副总经理张杨及员工郭亮,涉嫌伪造国海证券公章,以公司名义签订协议。此案涉及24家机构,涉及208.5亿元债券规模,涉及券种共21个;其中,国海证券表示,有协议的交易为165亿元。(详见财新周刊2017年第1期“国海‘代持’违约案如何善终”)

  虽然“萝卜章”代持事件已经过去小半年,其业内影响仍不可小觑。5月5日,市场一度流出“国海证券突发重大变故,国海被吊销券商资管牌照”的传闻。5月8日,国海证券发布正式澄清公告,表示公司未收到证监部门任何相关通知或文件。

  询问国海如何履约

  国海证券发布于1月20日的公告表示,公司与涉事机构达成统一处置方案,国海证券将承担的债券面值167.8亿元全部按成本计入“持有至到期投资”核算。

  具体来说:一是国海证券承担全部信用债,共计面值35.9亿元;二是部分利率债按比例各自买断,国海买断面值为87.3亿元;三是部分利率债由事涉机构继续持有,其投资收益与相关资金成本之差额由国海与对方共担,这部分共计面值44.6亿元;四是个别事涉机构已经在2016年12月20日之前处置相关债权,形成的实际损失各方按比例分担,国海分担的部分共计约0.56亿元。

  因此,国海证券的年报披露,截至2016年末,持有至到期投资规模为168.51亿元,同比2015年末增长210544.16%。国海的解释是,根据“张杨等人伪造公司印章私签债券交易协议事件”处置方案,公司承接了面值 167.8亿元债券,计入持有至到期投资科目,导致期末持有至到期投资规模增加。该科目一季度末为167.91亿元,与去年末相比几乎没有变化。

  根据上述披露内容,深交所要求国海证券说明公司对上述债券的持有意图及相应会计处理是否合规。同时,结合目前债券市场的情况,国海证券的年审会计师需要解释,公司对上述债券是否计提资产减值损失及相应依据。

  另外,国海证券还需要解释,这167.8亿元的债券是否已经转至公司名下,如果没有,必须说明分批转入的相关计划。国海方面还要说明,所需的资金金额、资金的来源、操作方法和杠杆比例,是否会影响公司正常经营。

  根据财新记者此前的报道,当时国海证券则需要融资安排买回相应的债券并进行处理。于是,广西当地的银行为国海证券安排了短期融资,未来国海证券还可以将债权做质押来获得后续融资。(详见财新网“独家|【国海谈判第三天】涉案券商全签约 新方案按比例买断”)

  “萝卜章”代持事件已经过去近五个月,留给市场和监管方面的思考很多,其中包括对“代持”业务的反思。“代持”既是该事件的始作俑者,也是根本原因。

  在问询函中,深交所要求国海证券分类别详细说明公司债券代持业务的操作流程,是否存在以口头方式开展代持业务;相应的内部控制制度及其执行情况;公司针对不同的债券代持业务的日常会计处理,所发生的债券代持业务是否均已入账,是否符合会计准则;同时要列示说明2014、2015 和 2016 年年报中,债券代持业务的具体披露情况。

  不过,国海证券在2016年年报中,表示该事件“主要责任在涉嫌刑事犯罪的个人”,并未提及公司债券代持业务存在不规范的地方。

  多项风控数据同比暴跌

  除了关注震惊金融市场的“萝卜章”代持事件,深交所注意到国海证券披露的部分年报数据表现异常,对母公司净资本及相关风险控制指标提出问询。

  根据国海证券2016年年报,该公司风险覆盖率同比下降197.46个百分点,由446.52%跌至249.06%;流动性覆盖率、资本杠杆率和净稳定资金率分别下降44.25、10.62和57.63个百分点。同时,净资本与净资产和负债之比都不同程度下滑,风险缓释情况岌岌可危。

  另外,自营非权益类证券及其衍生品/净资本本期数据与去年同期相比,大幅上升了153.43个百分点。深交所要求公司说明以上数据剧烈变动的原因。

  值得注意的是,国海证券年报披露,张杨等人伪造公司印章私签债券交易协议事件导致“持有一种非权益类证券的规模与其总规模的比例”超过监管预警标准和监管标准的情况,已按规定向监管部门报告。

  所以,深交所要求公司说明这项指标的具体情况,对应的监管预警数据和监管标准数据,公司对此拟采取的后续措施,包括是否会影响公司相关业务开展或评级等事项。

  除此之外,国海证券的“可供出售金融资产”新增减值准备、“投资活动现金流入”和“其他应付款-其他”等科目对比年初都出现了大幅变动。深交所要求国海证券解释具体原因,以及会计处理的依据和合理性。

  另外值得注意的是,截至2016年末,国海证券归属于母公司股东的净利润为10.66亿元,较去年同期减少43.36%;该数据在一季度报告期内为2.2亿元,较去年同期减少33.53%。深交所也要求公司解释上述明细科目的变动情况及原因。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。