财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“1001项议案”收场 慧球科技被罚240万

2017年05月12日 17:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
“1001项议案”披露渠道、披露内容违反法律规定,存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏
慧球科技( 600556.SH )“1001项议案”奇葩闹剧终于收场。视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)慧球科技(600556.SH)“1001项议案”奇葩闹剧终于收场。证监会新闻发言人张晓军在5月12日的例行新闻发布会上表示,对慧球科技信息披露违法违规案正式作出行政处罚,共计对慧球科技罚款240万元。

  慧球科技的前后两任实际控制人顾国平、鲜言分别被处于180万元和420万元罚款。3月30日鲜言已经因操纵匹凸匹(600696.SH)被罚没34.7亿元,并被终身市场禁入。

  “1001项议案”闹剧是在公司实际控制人鲜言的指使下,慧球科技在信息披露申请未获上交所批准的情况下,于2017年1月将包含“1001项议案”的临时公告通过域名为“www.600556.com.cn”的网站、东方财富股吧对社会公开。

  不仅数量之大令人瞠目,而且议案内容的奇葩程度也冠绝A股,包括“关于坚持钓鱼岛主权属于中华人民共和国的议案”“关于调整双休日至礼拜四礼拜五的议案”“关于第一大股东每年捐赠上市公司不少于100亿元现金的议案”等等。

  证监会认为,慧球科技董事会提出并审议“1001项议案”的行为违反了公司守法义务及董事会职权的相关法律规定,慧球科技的披露渠道违反法律规定,所披露的内容违反法律规定,存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。

  实际上在2014年至2016年期间,慧球科技还存在多次信息披露违法违规的情况。一是不晚于2014年12月29日,顾国平成为慧球科技的实际控制人,但慧球科技2014年年报、2015年年报及多份临时公告均披露慧球科技不存在实际控制人。上述披露与事实不符,为虚假记载。二是2016年4月26日,顾国平与鲜言实际控制的上海躬盛网络科技有限公司签订《经营权和股份转让协议书》等系列协议,慧球科技未按照相关规定予以披露。三是鲜言在2016年7月18日至2017年1月10日为慧球科技实际控制人,但2016年7月21日至8月30日期间慧球科技披露公司实际控制人为顾国平,慧球科技的上述披露与事实不符,为虚假记载。

  “早在2015年下半年,证监会即关注到慧球科技实际控制人变更过程中涉嫌诸多违法行为,并启动了立案调查程序。”张晓军称,后续就慧球科技实际控制人变更过程中存在的超比例持股未披露、限制其买卖股票等违法行为,证监会将本着深挖严究、一查到底、绝不放过的原则继续抓紧查办。

  此外,在鲜言控制匹凸匹期间,匹凸匹信息披露多次违反法律规定。一是2014年12月,因相关《股权转让协议》失效,使匹凸匹实际控制人变更事项出现较大变大,匹凸匹未按照相关规定及时披露。二是2015年4月,匹凸匹实际控制人、时任董事长鲜言在未经上市公司董事会讨论决策的情况下启动上市公司名称、公司经营范围变更程序,后上市公司未立即召开董事会进行讨论、决策,也未按照相关规定及时披露。三是2015年5月,匹凸匹发布的更名公告、变更公司经营范围、获得互联网域名授权等公告就公司主要经营业务、未来发展前景作了误导性陈述。

  证监会强调,信息披露平台绝不是上市公司可以率性发言、任意表达的场合,任何上市公司不得践踏法律红线,无视法律规定,将与上市公司无关事项作为公司公告予以披露。上市公司董事、监事、高管务必勤勉尽责,确保上市公司依法依规做好信息披露工作,保证上市公司信息披露的真实、准确、完整。

  张晓军表示,上市公司实际控制人情况是投资者判断公司资本结构是否稳定,是否具有持续发展能力的重要因素。上市公司必须及时、准确、详尽的披露实际控制人的变更情况,切实保障投资者知情权,维护中小投资者合法权益。

  “对于任何触碰监管红线、挑战法律底线、损害投资者利益的以身试法者,证监会都将坚决贯彻依法、全面、从严监管要求,坚决予以打击,让违法者在资本市场无藏身之处,还资本市场一片蓝天。”张晓军称。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。
2017年08月23日    12:03
【部分午间公告】 ①东方园林:确认成为洪泽湖(溧河洼)生态廊道暨柳山稻米小镇PPP项目的中标联合体,总投资22.25亿元。 ②安科瑞:公司拟与股东吴建明及海睿投资等投资机构、圣阳股份和其他合格投资者共同设立新兴产业投资基金,规模为5亿元。 ③赣锋锂业:因公司的海外联营公司较多、财务数据收集难度大,公司定期报告披露时间延期至8月24日。
2017年08月23日    11:50
【中金黄金:暂未收到上级部门关于混改的相关通知】中金黄金在互动平台上表示,公司目前暂未收到上级部门关于混合所有制改制的相关通知。此外,公司还表示,公司的主业为黄金采选和冶炼,中金珠宝为下游零售行业,公司及控股股东从未发布过将中金珠宝注入公司的相关承诺。
2017年08月23日    11:43
【银监会:除代销国债及实物贵金属外 银行理财及代销产品均需双录】银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。
2017年08月23日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3283.41点,跌幅 0.21%;深成指报10620.07点,跌幅 0.32%;创业板指报1810.12点,跌幅 0.26%;中小板指报7182.65点,跌幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月23日    11:21
【北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心】正在北京举行的2017世界机器人大会上,北京首次提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”。北京市经信委主任张伯旭表示,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。
2017年08月23日    11:04
【美国再度单边制裁与朝鲜合作的实体 涉及六家中企】其中涉及3家中国煤炭进口公司:包括丹东至诚金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东天富贸易有限公司。他们被指在2013到2016年间从朝鲜进口了价值约5亿美元的煤。煤炭贸易是朝鲜最大的出口贸易,每年朝鲜通过出口煤炭可创收超过10亿美元。(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)
2017年08月23日    10:56
【上海新能源汽车产业展今日举行】上汽集团、中航光电、科陆电子、中兴通讯、英威腾、万马股份、南京能瑞、科大智能、科华恒盛、中恒电气、盛弘电气、友邦电气,以及杉杉股份、精工电子、创明新能源、奥威科技、江海股份等产业链上下游企业展出的新产品新技术。其中, 创明新能源展出的18650-3350mAh电池体积能量密度达710WH/L,质量能量密度达255WH/KG,能解决更小体积更大续航能量的问题。(中国证券网)
2017年08月23日    10:50
【石墨烯概念逆势走强】截至发稿,华丽家族涨逾7%;德尔未来、碳元科技涨近4.8%;中科电气、方大炭素、锦富技术、宝泰隆等个股涨幅均超3%。