财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“1001项议案”收场 慧球科技被罚240万

2017年05月12日 17:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
“1001项议案”披露渠道、披露内容违反法律规定,存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏
慧球科技( 600556.SH )“1001项议案”奇葩闹剧终于收场。视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)慧球科技(600556.SH)“1001项议案”奇葩闹剧终于收场。证监会新闻发言人张晓军在5月12日的例行新闻发布会上表示,对慧球科技信息披露违法违规案正式作出行政处罚,共计对慧球科技罚款240万元。

  慧球科技的前后两任实际控制人顾国平、鲜言分别被处于180万元和420万元罚款。3月30日鲜言已经因操纵匹凸匹(600696.SH)被罚没34.7亿元,并被终身市场禁入。

  “1001项议案”闹剧是在公司实际控制人鲜言的指使下,慧球科技在信息披露申请未获上交所批准的情况下,于2017年1月将包含“1001项议案”的临时公告通过域名为“www.600556.com.cn”的网站、东方财富股吧对社会公开。

  不仅数量之大令人瞠目,而且议案内容的奇葩程度也冠绝A股,包括“关于坚持钓鱼岛主权属于中华人民共和国的议案”“关于调整双休日至礼拜四礼拜五的议案”“关于第一大股东每年捐赠上市公司不少于100亿元现金的议案”等等。

  证监会认为,慧球科技董事会提出并审议“1001项议案”的行为违反了公司守法义务及董事会职权的相关法律规定,慧球科技的披露渠道违反法律规定,所披露的内容违反法律规定,存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。

  实际上在2014年至2016年期间,慧球科技还存在多次信息披露违法违规的情况。一是不晚于2014年12月29日,顾国平成为慧球科技的实际控制人,但慧球科技2014年年报、2015年年报及多份临时公告均披露慧球科技不存在实际控制人。上述披露与事实不符,为虚假记载。二是2016年4月26日,顾国平与鲜言实际控制的上海躬盛网络科技有限公司签订《经营权和股份转让协议书》等系列协议,慧球科技未按照相关规定予以披露。三是鲜言在2016年7月18日至2017年1月10日为慧球科技实际控制人,但2016年7月21日至8月30日期间慧球科技披露公司实际控制人为顾国平,慧球科技的上述披露与事实不符,为虚假记载。

  “早在2015年下半年,证监会即关注到慧球科技实际控制人变更过程中涉嫌诸多违法行为,并启动了立案调查程序。”张晓军称,后续就慧球科技实际控制人变更过程中存在的超比例持股未披露、限制其买卖股票等违法行为,证监会将本着深挖严究、一查到底、绝不放过的原则继续抓紧查办。

  此外,在鲜言控制匹凸匹期间,匹凸匹信息披露多次违反法律规定。一是2014年12月,因相关《股权转让协议》失效,使匹凸匹实际控制人变更事项出现较大变大,匹凸匹未按照相关规定及时披露。二是2015年4月,匹凸匹实际控制人、时任董事长鲜言在未经上市公司董事会讨论决策的情况下启动上市公司名称、公司经营范围变更程序,后上市公司未立即召开董事会进行讨论、决策,也未按照相关规定及时披露。三是2015年5月,匹凸匹发布的更名公告、变更公司经营范围、获得互联网域名授权等公告就公司主要经营业务、未来发展前景作了误导性陈述。

  证监会强调,信息披露平台绝不是上市公司可以率性发言、任意表达的场合,任何上市公司不得践踏法律红线,无视法律规定,将与上市公司无关事项作为公司公告予以披露。上市公司董事、监事、高管务必勤勉尽责,确保上市公司依法依规做好信息披露工作,保证上市公司信息披露的真实、准确、完整。

  张晓军表示,上市公司实际控制人情况是投资者判断公司资本结构是否稳定,是否具有持续发展能力的重要因素。上市公司必须及时、准确、详尽的披露实际控制人的变更情况,切实保障投资者知情权,维护中小投资者合法权益。

  “对于任何触碰监管红线、挑战法律底线、损害投资者利益的以身试法者,证监会都将坚决贯彻依法、全面、从严监管要求,坚决予以打击,让违法者在资本市场无藏身之处,还资本市场一片蓝天。”张晓军称。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。