财新传媒

资金加速流入PE 交易价格高企

2017年05月11日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
单笔交易收益降低、价格走高,大量资金会观望或投资于现金类工具
桥水投资近日在一份研究报告中表示,在公共资产价格高企、收益走低的背景下,主要大型机构投资者把更多资金投向私募领域,资金加速流入创历史新高。东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)桥水投资近日在一份研究报告中表示,在公共资产价格高企、收益走低的背景下,主要大型机构投资者把更多资金投向私募领域,资金加速流入创历史新高。

  报告预计,PE市场会出现供不应求状态,一方面单笔交易的收益会降低,价格走高,但尚无法预计流动性溢价的走势;另一方面,也有大量资金会观望或者投资于现金类工具,谨慎者会待价格走低时出手。

  私募股权咨询机构Preqin统计显示,截至2016年12月31日,全球PE机构已募集的待投资资金,达到8200亿美元,这一增加趋势仍在继续。

  今年3月, 私募巨头KKR为其最新一只私募股权基金募集到了139亿美元,创下专注北美地区的并购基金募集规模之最,主要用于传统收购交易,同时也将关注股权交易、成长投资以及上市公司权益投资。此外,阿波罗全球管理公司也将在本月为旗下最新的全球并购基金筹资200亿美元;凯雷集团近日声称,四年内将募集1000亿美元的基金。

  Preqin统计显示,2016年6月之前的10年中,私募股权投资组合为公共养老金创造的年回报率为8.3%,超过股票和固定收益等资产类别;49%的受访对象表示,将在2017年继续持有私募股权投资,40%将增加投资,11%将减少。

  桥水的报告援引凯雷集团首席财务官Curtis Buser的话说,“我认为现在竞争很激烈,对手们都很强大。几年前不曾有的竞争局面现在出现了,还可能会持续五到十年。”

  KKR全球资产管理团队负责人Scott Nuttall表示,“大选前,美国PE的估值本身就处于高位,大选后则变得更高。我现在需要创造性地去工作,去发现价值,要耐心地发现好的机会。”

  据清科集团旗下私募通统计,2016年共发生VC/PE相关并购交易1808起,同比增长41.6%;所有交易共涉及金额1.23万亿元,同比上升108.2%。

  普华永道中国审计合伙人郑世强此前公开表示,“我们预计2017年中国私募股权及风险投资基金的募资额将持续上升。鉴于来自消化大量可用资金的压力,基金主导的并购投资活动尤其是海外并购将会更加频繁。基金仍然面临退出的压力。但预计A股退出会加快步伐,同时估值可能有所下降;海外IPO比2016年有所增长,特别是高科技行业。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。