财新传媒

资金加速流入PE 交易价格高企

2017年05月11日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
单笔交易收益降低、价格走高,大量资金会观望或投资于现金类工具
桥水投资近日在一份研究报告中表示,在公共资产价格高企、收益走低的背景下,主要大型机构投资者把更多资金投向私募领域,资金加速流入创历史新高。东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)桥水投资近日在一份研究报告中表示,在公共资产价格高企、收益走低的背景下,主要大型机构投资者把更多资金投向私募领域,资金加速流入创历史新高。

  报告预计,PE市场会出现供不应求状态,一方面单笔交易的收益会降低,价格走高,但尚无法预计流动性溢价的走势;另一方面,也有大量资金会观望或者投资于现金类工具,谨慎者会待价格走低时出手。

  私募股权咨询机构Preqin统计显示,截至2016年12月31日,全球PE机构已募集的待投资资金,达到8200亿美元,这一增加趋势仍在继续。

  今年3月, 私募巨头KKR为其最新一只私募股权基金募集到了139亿美元,创下专注北美地区的并购基金募集规模之最,主要用于传统收购交易,同时也将关注股权交易、成长投资以及上市公司权益投资。此外,阿波罗全球管理公司也将在本月为旗下最新的全球并购基金筹资200亿美元;凯雷集团近日声称,四年内将募集1000亿美元的基金。

  Preqin统计显示,2016年6月之前的10年中,私募股权投资组合为公共养老金创造的年回报率为8.3%,超过股票和固定收益等资产类别;49%的受访对象表示,将在2017年继续持有私募股权投资,40%将增加投资,11%将减少。

  桥水的报告援引凯雷集团首席财务官Curtis Buser的话说,“我认为现在竞争很激烈,对手们都很强大。几年前不曾有的竞争局面现在出现了,还可能会持续五到十年。”

  KKR全球资产管理团队负责人Scott Nuttall表示,“大选前,美国PE的估值本身就处于高位,大选后则变得更高。我现在需要创造性地去工作,去发现价值,要耐心地发现好的机会。”

  据清科集团旗下私募通统计,2016年共发生VC/PE相关并购交易1808起,同比增长41.6%;所有交易共涉及金额1.23万亿元,同比上升108.2%。

  普华永道中国审计合伙人郑世强此前公开表示,“我们预计2017年中国私募股权及风险投资基金的募资额将持续上升。鉴于来自消化大量可用资金的压力,基金主导的并购投资活动尤其是海外并购将会更加频繁。基金仍然面临退出的压力。但预计A股退出会加快步伐,同时估值可能有所下降;海外IPO比2016年有所增长,特别是高科技行业。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。