财新传媒

资金加速流入PE 交易价格高企

2017年05月11日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
单笔交易收益降低、价格走高,大量资金会观望或投资于现金类工具
桥水投资近日在一份研究报告中表示,在公共资产价格高企、收益走低的背景下,主要大型机构投资者把更多资金投向私募领域,资金加速流入创历史新高。东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)桥水投资近日在一份研究报告中表示,在公共资产价格高企、收益走低的背景下,主要大型机构投资者把更多资金投向私募领域,资金加速流入创历史新高。

  报告预计,PE市场会出现供不应求状态,一方面单笔交易的收益会降低,价格走高,但尚无法预计流动性溢价的走势;另一方面,也有大量资金会观望或者投资于现金类工具,谨慎者会待价格走低时出手。

  私募股权咨询机构Preqin统计显示,截至2016年12月31日,全球PE机构已募集的待投资资金,达到8200亿美元,这一增加趋势仍在继续。

  今年3月, 私募巨头KKR为其最新一只私募股权基金募集到了139亿美元,创下专注北美地区的并购基金募集规模之最,主要用于传统收购交易,同时也将关注股权交易、成长投资以及上市公司权益投资。此外,阿波罗全球管理公司也将在本月为旗下最新的全球并购基金筹资200亿美元;凯雷集团近日声称,四年内将募集1000亿美元的基金。

  Preqin统计显示,2016年6月之前的10年中,私募股权投资组合为公共养老金创造的年回报率为8.3%,超过股票和固定收益等资产类别;49%的受访对象表示,将在2017年继续持有私募股权投资,40%将增加投资,11%将减少。

  桥水的报告援引凯雷集团首席财务官Curtis Buser的话说,“我认为现在竞争很激烈,对手们都很强大。几年前不曾有的竞争局面现在出现了,还可能会持续五到十年。”

  KKR全球资产管理团队负责人Scott Nuttall表示,“大选前,美国PE的估值本身就处于高位,大选后则变得更高。我现在需要创造性地去工作,去发现价值,要耐心地发现好的机会。”

  据清科集团旗下私募通统计,2016年共发生VC/PE相关并购交易1808起,同比增长41.6%;所有交易共涉及金额1.23万亿元,同比上升108.2%。

  普华永道中国审计合伙人郑世强此前公开表示,“我们预计2017年中国私募股权及风险投资基金的募资额将持续上升。鉴于来自消化大量可用资金的压力,基金主导的并购投资活动尤其是海外并购将会更加频繁。基金仍然面临退出的压力。但预计A股退出会加快步伐,同时估值可能有所下降;海外IPO比2016年有所增长,特别是高科技行业。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。