财新传媒

禁止三个月新产品备案 对安邦人寿影响几何

2017年05月06日 14:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
今次被叫停的“安邦长寿安享5号年金保险”原本是安邦人寿2017年的主打产品。在当前监管压力加大的形势下,安邦将如何应对,业内表示不容乐观
5月5日,保监会对安邦人寿下发监管函,叫停两款产品并禁止新产品备案三个月。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)5月5日,保监会对安邦人寿下发监管函,叫停两款产品并禁止新产品备案三个月。市场关心,此举会对安邦人寿的流动性造成严重影响吗?

  当日,保监会叫停了正在向保监会申请备案的安邦人寿“安邦长寿安享5号年金保险” “安邦e起赢两全保险(万能型)”两款产品,并禁止安邦人寿新产品备案三个月,对于已承保客户,保监会要求安邦做好后续客户服务工作。

  对此,一家保险公司高管分析,保险产品向保监会报备后就可以开始销售,没有销售期限,因此从理论上讲,现有的保险产品可以一直销售,并不会出现安邦人寿因为被叫停两款产品以及不能申报新产品而出现无产品可售的局面。“不过由于监管风向等因素,在售产品的销售情况肯定会大打折扣。”

  从保险公司角度来说,保险公司销售保险产品首先需要考虑产品结构以及是否符合监管要求,对于那些占用较高资本金的中短存续期产品,保险公司本应主动控制规模,以防出现偿付能力不足的问题。

  因此,对于一般的保险公司而言,此举等于“足球比赛不许换人了,期间还可能被红牌拿下,跟其他球队完全没法比,跑也跑死了。”前述险企高管表示。

  收益率高于一般银行理财产品、量大、和银行对接顺畅,安邦的产品在2016年横扫多家银行的零售柜台,成为吸金能力最强的零售产品。"银行都不愿意卖自己家的理财产品,而宁愿卖安邦的。" 一位银行支行行长告诉财新记者。

  在当前监管压力加大的形势下,安邦将如何应对,业内表示不容乐观。

  如此"长寿安享"

  据一位接近安邦人寿的人士透露,今次被叫停的“安邦长寿安享5号年金保险”原本是安邦人寿2017年的主打产品。

  “安邦长寿安享5号年金保险”2015年3月即在保监会备案。按照保监会监管函的口径,此后这一产品向保监会申请了重新备案。根据保监会保险产品的备案规则,当保险产品出现变更时,需重新备案。同时,保监会要求安邦人寿做好已承保客户的服务工作。

  一家保险公司销售负责人告诉财新记者,一般来说,保险公司被叫停的产品,对于已经承保的,保险公司不会主动全部退还给保户。按照保监会的上述要求,隐含的意思是要处理好客户关系,就是要保证保户利益。对于担忧产品违规而要求退保的客户,不能让客户有损失;对于将合同持有到期的客户,要按照合同约定给予客户满期给付的100%权益。

  根据财新记者获得的一份“安邦长寿安享5号年金保险”宣传材料显示,“安邦长寿安享5号年金保险”在第一个保单年度末和第二个保单年度末,若被保险人生存且保险合同有效,安邦人寿在该保单年度末按本主险合同约定的基本保险金额给付“生存年金”;自第三个保单年度末起至保险期间届满之日止,若被保险人生存且保险合同有效,安邦人寿在该保单年度末按本主险合同约定的基本保险金额的3.5%给付“生存年金”。这意味着,在第二个保单年度末,被保险人合计可以获得2倍按主保险合同约定的基本保险金额。而市面上的年金保险产品,每年返还的生存年金低于“安邦长寿安享5号年金保险”的返还力度。

  “安邦长寿安享5号年金保险”通过上述形式,使得销售款能够计入原保费,并且作为长期险纳入长险统计口径,而非中短存续期统计口径。

  2016年以来,保监会陆续加强了中短存续期产品监管,尤其是2016年12月30日下发的《关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》(下称《通知》),明确要求中短存续期占比不超过50%或者原保费收入不低于30%。但“安邦长寿安享5号年金保险”突破了上述《通知》规定,通过“长险短做”的方式既符合中短存续期占比要求,又符合原保费要求。

  根据保监会对安邦人寿下发的监管函,“安邦长寿安享5号年金保险” 存在的问题是产品设计偏离保险本源,通过生存金返还设计形式,将消费者所交保费大量快速返还,把长期年金保险“长险短做”,实际做成两年期业务,规避了保监会中短存续期产品的有关监管规定,扰乱市场秩序。

  流动性压力

  据财新记者统计,截至目前,安邦人寿已在保监会备案产品共有259只,其中,2010年备案了54只产品,2012年备案了15只产品,2013年备案了32只产品,2013年备案了35只产品,2014年备案了8只产品,2015年备案了59只产品,2016年备案了38只产品,2017年以来备案了18只产品。

  根据安邦人寿2016年年报,安邦人寿2016年原保费收入排名前五的保险产品分别为安邦长寿稳赢1号两全保险、安邦汇赢2号年金保险A款、安邦惠农9号年金保险、安邦黄金鼎6号两全保险(分红型)A款、安邦长寿安享3号年金保险,原保费收入分别为910.62亿元、193.64亿元、16.74亿元、13.48亿元、3.89亿元。

  在2015年,安邦人寿原保费收入排名前五的保险产品分别为安邦长寿稳赢1号两全保险、安邦黄金鼎5号两全保险(分红型)A款、安邦黄金鼎6号两全保险(分红型)A款、安邦长寿智赢1号年金保险、安邦长寿安享3号年金保险,原保费收入分别为474.69亿元、58.25亿元、5.26亿元、3.24亿元、2.61亿元。

  其中,安邦长寿稳赢1号两全保险占据2015年、2016年排名首位。安邦长寿稳赢1号两全保险交费方式为一次性趸交,期限为五年,其中持有满两年年化收益率为4.7%、持有满五年年化收益率为5.84%。以购买6万元安邦长寿稳赢1号两全保险为例,其中第一年年末现金价值为6.26万元,第二年年末为6.26万元。这意味着,虽然期限为五年,在第二年年末,投保人即可无损失退保。

  安邦人寿在新产品备案被叫停后,还能够继续以上述明星产品作为主力销售产品吗?

  保险业内人士指出,具体要看安邦人寿此前中短存续期规模占比以及原保费规模占比。不可忽略的一个背景是 “今时不同往日,如果在当前监管环境下继续销售中短存续期产品,可能会面临不符合上述监管规定的情况,如果不销售中短存续期产品,对投资者未必有吸引力,销量可能上不去。”

  多位购买了安邦中短存续期产品人士告诉财新记者,之所以购买的一个重要原因,是收益比银行理财产品明显高得多。

  此外,上述保险业内人士提醒,在保险公司前期销售大量万能险,而2017年万能险规模骤降情况下,保险公司应对退保、到期等情况,需要不断有新的保费以获取足够现金流。

  安邦在今年一季度逆监管而上,发行了大量新产品。根据保监会一季度最新数据,2017年一季度,安邦人寿原保费收入为1874.07亿元,较去年同期增长699.67%。不过,从统计数据来说,代表万能险的保户投资款新增交费仅为1.76亿元,同比降幅98.27%。一季度,安邦人寿原保费规模占比为99.07%。

  对于保监会针对安邦人寿的监管函,截至财新记者发稿,安邦人寿尚未作出回应。

  财新记者武晓蒙对此文亦有贡献

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:41
【深圳首套房贷利率全线上调:工中建招行调至9.5折】从银行和地产中介处获悉,深圳首套个人住房贷款利率全线上调。自5月25日起,工商银行、中国银行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建设银行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    19:38
【银监会回应收紧信托融资通道传闻:系例行检查】针对今日市场关于收紧融资通道,中国银监会检查信托公司业务的有关传闻,银监会表示,根据银监会2017年现场检查计划,监管部门将对部分信托公司进行例行检查。为提高检查的针对性和有效性,银监会相关部门4月中旬制定印发了《2017年信托公司现场检查要点》,供具体检查时参考。印发检查要点是现场检查的一种通行做法,仅用于指导具体检查项目,并非发布监管政策。(中国经济网)
2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)