财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会叫停安邦人寿两款在售产品 三个月不许申报新产品

2017年05月05日 17:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
将长期年金保险“长险短做”规避监管规定,中短存续期产品备案材料违反监管规定,保监会对安邦人寿采取上述产品不予备案并立即停止使用上述产品措施,要求安邦做好后续客户服务
由于安邦人寿未严格履行产品开发管理主体责任,出现违反、规避监管规定等问题,保监会5月5日下发监管函,对安邦人寿“安邦长寿安享5号年金保险” 、“安邦e起赢两全保险(万能型)”等产品采取不予备案并立即停止使用的监管措施,并禁止安邦人寿三个月内申报新产品。东方IC

  【财新网】(记者 杨巧伶)由于安邦人寿未严格履行产品开发管理主体责任,出现违反、规避监管规定等问题,保监会5月5日下发监管函,对安邦人寿“安邦长寿安享5号年金保险” “安邦e起赢两全保险(万能型)”等产品采取不予备案并立即停止使用的监管措施,并禁止安邦人寿三个月内申报新产品。

  保监会要求,对于已承保客户,安邦人寿应做好客户服务等后续工作。并要求安邦人寿应高度重视产品开发管理方面存在的问题,切实承担主体责任,严格按照监管政策、监管要求,对产品开发管理工作进行整改。

  根据监管函,经保监会核查,安邦人寿存在两处违反监管规定行为。一是安邦人寿的“安邦长寿安享5号年金保险”产品设计偏离保险本源,通过生存金返还设计形式,将消费者所交保费大量快速返还,把长期年金保险“长险短做”,实际做成两年期业务,规避了保监会中短存续期产品的有关监管规定,扰乱市场秩序。

  二是安邦人寿“安邦e起赢两全保险(万能型)”产品报备材料中的中短存续期产品董事会决议无总精算师签字,不符合《中国保监会关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》(下称《通知》)(保监发〔2016〕22号)第四条的规定。

  《通知》第四条规定,保险公司将中短存续期产品报送保监会审批或备案前,应经董事会审议通过并形成书面决议,书面决议中应列明年度中短存续期产品计划销售额度和预计费差损额度。保险公司应在中短存续期产品报送保监会审批或备案时一并提交由董事长及总精算师签字确认的上述书面决议。

  安邦人寿为安邦保险集团旗下核心险企,2016年年报显示,截至2016年12月末,安邦人寿合并报表口径下总资产已达1.45万亿元,1.45万亿元资产中,安邦人寿中国地区资产余额为5816.09亿元,欧洲、韩国、香港、美洲等地区的资产余额合计为8709.52亿元。这意味着安邦人寿总资产中,接近60%的资产来自海外。

  以母公司口径计算,安邦人寿2016年资产余额为5738.09亿元,安邦人寿母公司资产则主要依靠万能险业务。年报显示,2016年,安邦人寿保户储金及投资款余额为4109.74亿元,较2015年同期增加2838.72亿元,同比增幅达223.34%。

  近日公布的安邦人寿一季度偿付能力报告还显示,安邦人寿一季度末净现金流分别为-57.04亿元,相较2016年四季度的260亿元有所下降;一季度安邦人寿的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足分别由2016年四季度末的117.65%、150.04%下降为101.25%、129.20%。

 

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。