财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会叫停安邦人寿两款在售产品 三个月不许申报新产品

2017年05月05日 17:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
将长期年金保险“长险短做”规避监管规定,中短存续期产品备案材料违反监管规定,保监会对安邦人寿采取上述产品不予备案并立即停止使用上述产品措施,要求安邦做好后续客户服务
由于安邦人寿未严格履行产品开发管理主体责任,出现违反、规避监管规定等问题,保监会5月5日下发监管函,对安邦人寿“安邦长寿安享5号年金保险” 、“安邦e起赢两全保险(万能型)”等产品采取不予备案并立即停止使用的监管措施,并禁止安邦人寿三个月内申报新产品。东方IC

  【财新网】(记者 杨巧伶)由于安邦人寿未严格履行产品开发管理主体责任,出现违反、规避监管规定等问题,保监会5月5日下发监管函,对安邦人寿“安邦长寿安享5号年金保险” “安邦e起赢两全保险(万能型)”等产品采取不予备案并立即停止使用的监管措施,并禁止安邦人寿三个月内申报新产品。

  保监会要求,对于已承保客户,安邦人寿应做好客户服务等后续工作。并要求安邦人寿应高度重视产品开发管理方面存在的问题,切实承担主体责任,严格按照监管政策、监管要求,对产品开发管理工作进行整改。

  根据监管函,经保监会核查,安邦人寿存在两处违反监管规定行为。一是安邦人寿的“安邦长寿安享5号年金保险”产品设计偏离保险本源,通过生存金返还设计形式,将消费者所交保费大量快速返还,把长期年金保险“长险短做”,实际做成两年期业务,规避了保监会中短存续期产品的有关监管规定,扰乱市场秩序。

  二是安邦人寿“安邦e起赢两全保险(万能型)”产品报备材料中的中短存续期产品董事会决议无总精算师签字,不符合《中国保监会关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》(下称《通知》)(保监发〔2016〕22号)第四条的规定。

  《通知》第四条规定,保险公司将中短存续期产品报送保监会审批或备案前,应经董事会审议通过并形成书面决议,书面决议中应列明年度中短存续期产品计划销售额度和预计费差损额度。保险公司应在中短存续期产品报送保监会审批或备案时一并提交由董事长及总精算师签字确认的上述书面决议。

  安邦人寿为安邦保险集团旗下核心险企,2016年年报显示,截至2016年12月末,安邦人寿合并报表口径下总资产已达1.45万亿元,1.45万亿元资产中,安邦人寿中国地区资产余额为5816.09亿元,欧洲、韩国、香港、美洲等地区的资产余额合计为8709.52亿元。这意味着安邦人寿总资产中,接近60%的资产来自海外。

  以母公司口径计算,安邦人寿2016年资产余额为5738.09亿元,安邦人寿母公司资产则主要依靠万能险业务。年报显示,2016年,安邦人寿保户储金及投资款余额为4109.74亿元,较2015年同期增加2838.72亿元,同比增幅达223.34%。

  近日公布的安邦人寿一季度偿付能力报告还显示,安邦人寿一季度末净现金流分别为-57.04亿元,相较2016年四季度的260亿元有所下降;一季度安邦人寿的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足分别由2016年四季度末的117.65%、150.04%下降为101.25%、129.20%。

 

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。