财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|郭树清称要“下猛药”整治金融乱象

2017年04月25日 14:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会表示,近年来的市场乱象、风险事件和违法违规行为,与党的领导弱化、党的建设缺失和从严治党不力有直接关系
资料图:郭树清

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎)“如果银行业搞得一塌糊涂,我作为银监会主席,我就要辞职。这就是领导责任。”银监会党委书记、主席郭树清说。

  据多位与会人士对财新记者透露,郭树清是在4月21日召开的银监会一季度经济金融形势分析会上做出如上表述的。郭树清用此言论指出,在其位谋其政,对于各类银行业乱象,要严肃处理和问责相关机构和责任人。

  银监会此前表示,今年不仅“强监管”,还将“强问责”。据与会人士透露,郭树清在会上还指出,现在很多情况下,“犯罪的说没犯罪,违纪的说没违纪,违规的算没违规,这对于党和国家、机构和员工都是不负责任的。”对于查处的问题,应该严肃处理责任人和责任机构,充分发挥警示作用。

  近年来,银行业各类风险传染共生,银监会目前的判断是:“金融乱象与案件风险暴露相互交织,总体风险形势仍然复杂严峻。”

  “治乱世要用重典,我们现在不是乱世,我们是盛世。(但)银行业金融机构在现阶段确实比较乱:有章不守,有规不循,有法不依。”与会人士透露,郭树清还在会上指出,要治理金融乱象,规范业务行为。

  银监会官网披露,会议要求,要大力治理金融乱象,以解决突出问题为导向、统筹推进各项工作、严格开展自查和检查、注重问题整改等。其中,如对于票据等重大案件要举一反三,通过技术、法律、管理等手段堵塞漏洞,坚决遏制违法违规案件高发势头。

  具体而言,银监会从3月末部署开展“三违反”(45号文,违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、“三套利”(46号文,监管套利、空转套利、关联套利)、“四不当”(53号文,不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)专项治理工作,力度空前。(见《财新周刊》“银监会监管阴云”)

  认识市场乱象的严重性

  与会人士对财新记者透露,郭树清要求,各金融机构要充分认识市场乱象的严重性,实事求是反映问题,决不能敷衍了事走过场。

  银监会表示,大力治理金融乱象,一是以解决突出问题为导向,以回归本源、服务实体、防范风险为目标,全面排查,列出清单,逐一整改。

  据此前财新独家报道,4月7日,银监会印发了《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》(5号文),要求组织全国银行业集中整治市场乱象。

  据财新记者了解,该工作由银监会现场检查局牵头,梳理了十大方面的乱象:这包括股权和对外投资,机构和高管,规章制度,业务,产品,人员行为,行业廉政风险,监管履职,内外勾结违法行为,非法金融活动。(见财新网“银监会严查吃空饷官太太 强监管落实到人”)

  “有什么排查什么,查实什么整治什么,有什么问题解决什么问题。”与会人士透露,郭树清在一季度会议上也表示,银行业要在全面排查的基础上,逐一列出问题清单,周知全体员工对照检查。

  银监会表示,治理金融乱象其二,是需统筹推进各项工作。市场乱象整治和系列专项治理工作任务量大、涉及面广,而且内容上有交叉,对象上有重合,实质上有共性。银行业金融机构和各级监管部门要统筹谋划,结合自身实际统一布局资源,落实责任,有序推进。

  除此,郭树清还指出,“股东监管不规范已经成为当前银行业风险的重要因素,也是我们整个金融界的(风险)”,因此要强化股东监管,弥补这块监管短板。

  对此银监会表示,要强化股东资质审查、关联关系审查和资金来源审查,加强股东准入监管。强化对股东行为的持续监管,严禁不当干预经营决策,严禁通过关联交易获取不当利益。银行业金融机构要全面梳理主要股东及关联方情况,掌握其重大变化,强化股东授信审查,防止套取银行资金。

  下猛药强问责

  “对于查处的问题,要严肃处理责任人和责任机构,尤其是情节恶劣的机构和责任人,要下猛药,充分发挥警示效应。”与会人士透露,郭树清表示要“强问责”。

  银监会表示,治理金融乱象之三,是严格开展自查和检查。各银行业金融机构要严格开展全系统自查及“上对下”抽查。对于查出的问题,严肃处理责任人和责任机构,充分发挥警示作用。

  银监会表示,治理金融乱象之四,是注重问题整改,要认真剖析问题原因,坚持边排查边整改,边整改边教育,全面增强银行业员工遵纪守法合规意识。

  “检查和惩罚都不是目的,关键是通过市场乱象规范和整改,促进银行治理健全,强化依法依规基础,消除金融监管盲区,切实做到令行禁止。”郭树清解释道。

  据与会人士透露,郭树清回顾了自己于2005年在建设银行的经历。他表示,2005年建行也是案件频发,集中在三个分行,于是行里建议这三个分行的行长引咎辞职。“引咎辞职不是处分,是你表示对发生事情承担领导责任。处理完了以后去香港学习,然后按照正总经理级安排工作,没什么不好的。有两个分行行长引咎辞职,也有一个分行行长想不通,想不通那我们就免职了。你们要拿出这个精神治理,只能比这个严,不能比这个松。这么一处理,大家就高度重视了。”郭树清说。

  郭树清进一步强调,监管的目的不是为了惩罚谁,但是对于违反党纪政纪的要移交处理,对违反银行内部的规章制度的依照内部(规章)处理,违反行业监管法规的依规处理,对涉及违法犯罪的送司法机关。“现在总体上是,犯罪的说没犯罪,违纪的说没违纪,违规的算没违规。这对我们党和国家,对机构、员工不负责任。”

  全面从严 加强党建

  “近年来的市场乱象、风险事件和违法违规行为,与党的领导弱化、党的建设缺失和从严治党不力有直接关系。”银监会表示,要加强党的领导和队伍建设。全面加强队伍建设,统筹推进银行业防风险和反“四风”反腐败工作。

  2014年末,中央提出“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的“四个全面”战略思想和战略布局。“在这个形势下,银行业乃至金融业表现得比较另类,就没看出来我们全面从严了。党中央的‘四个全面’不是现在提的,这值得我们反思、检讨、警醒。”郭树清强调。

  银监会表示,加强党的领导和队伍建设。一是从讲政治顾大局的高度,强化监管协调。各级监管部门要主动与其他金融部门协调配合,开展联合查处,防止监管套利,消除监管真空。

  二是坚持“要治行先治党”的原则,把党组织嵌入银行现代公司治理结构。畅通党组织与董事会、监事会、高管层的协调机制,把党的领导自然有机地融入公司治理各环节

  三是严格执纪执规,强化责任追究。要强化责任意识,做到履职负责、失职问责。

  四是把中央大政方针真正体现在经营管理中。各机构要把中央精神和监管要求融入内部规章制度,并在日常经营管理中执行到位。整治行业风气和反“四风”、反腐败,杜绝不良行业作风和行业廉洁风险,确保中央方针政策有效贯彻落实。

  五是提高政治觉悟和专业能力,全面加强干部和员工队伍建设。各单位负责人要按照政治家加专门家的要求,增强政治意识和政治能力,提升专业思维、专业素养和专业方法。倡导为民务实清廉,做到忠诚、干净、担当。弘扬银行业的“三铁”传统,为党和人民群众看好“钱袋子”。

  六是各级监管部门要坚决实行公私分开和履职回避。打铁还需自身硬,监管部门要坚持党建监管一起抓,把纪律和规矩挺在前面。要研究出台制度,并坚决落实,做到公私分开和履职回避,防范监管道德风险,使监管者敢于亮剑,敢于执纪执法。严禁公权私用、公干私活、公财私占,做到地域回避、任职回避、公务回避,杜绝设租寻租,使各级监管人员成为党和人民放心的看门人和守夜人。

  财新记者吴雨俭、武晓蒙对此文亦有贡献

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)