财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家 | 农行副行长楼文龙辞职 暂无明确去向

2017年04月19日 20:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
楼文龙已回到浙江老家休息。对于楼文龙或将加入蚂蚁金服的市场传言,蚂蚁金服已明确否认
资料图:楼文龙。图自重庆两江新区网站

  【财新网】(记者 吴红毓然 张宇哲)近期,59岁的农业银行副行长楼文龙正式辞职。对于其将加盟蚂蚁金服的传言,财新从多渠道确认并无可能。

  4月18日晚间,农业银行(601288.SH/01288.HK)发布公告称,因工作变动,楼文龙请求辞去农业银行执行董事、副行长及董事会战略规划委员会、金融发展委员会委员。

  据财新记者了解,2月下旬,楼文龙就启动了辞职流程。当近日此消息正式公布之时,他已回到浙江老家休息。

  对于楼文龙或将加入蚂蚁金服的市场传言,蚂蚁金服方面明确否认,表示“绝无此事”。财新记者亦从监管人士处获知,“可以肯定的是,他不会加入蚂蚁金服”。

  目前,农行的领导班子架构为董事长周慕冰,行长赵欢,纪委书记龚超,副行长王纬、郭宁宁、康义。其中,50岁的康义是2月刚刚加入农行的,此前他为建行“老将”,历任建行湖北省分行副行长、甘肃省分行行长、福建省分行行长、总行个人存款与投资部总经理、公司业务部总经理、建设银行批发业务总监兼公司业务部总经理。

  楼文龙在农行工作近五年,主管资产负债和不良贷款处置和三农事业部等部门。农行年报显示,楼文龙从2012年8月起加入农业银行, 2012年9月任农行副行长,2012 年12 月起任农行执行董事、副行长,后兼任农业银行上海管理部主任。

  在加入农业银行之前,楼文龙是一位资深的银行监管人士,资历丰富,口碑上佳,深得业内尊敬。

  楼文龙曾任浙江银行学校团委书记,后出任央行浙江省分行机关团委书记、副处长、处长,央行上海分行杭州金融监管办事处银行检查处处长、助理特派员,央行银行监管一司中国建设银行监管组副组长。2003年银监会成立后,楼文龙历任银监会银行监管二部副主任、主任,负责股份制银行、城商行的监管。2009年2月出任北京银监局局长。

  目前,楼文龙还兼任首都经济贸易大学客座教授,中国农村金融学会第八届理事会常务副会长,海峡两岸关系协会第三届理事会理事。

责任编辑: 凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    04:17
【美股收跌 道指结束六连涨】受通用电气暴跌6.34%(六年来最大单日跌幅)影响,道琼斯工业平均指数收跌54.67点报23273.96,跌幅0.23%。标普500指数收跌10.23点报2564.98,跌幅0.40%。纳斯达克综合指数收跌42.23点报6586.83,跌幅0.64%。
2017年10月24日    02:41
【美油收涨0.1%报51.90美元】美国WTI原油期货12月合约收涨0.06美元报每桶51.90美元,涨幅0.12%。布伦特12月原油期货收跌0.38美元报每桶57.37美元,跌幅0.66%。
2017年10月24日    02:09
【摩根士丹利:沃什或泰勒执掌美联储可能促进长期市政债的价值】摩根士丹利市政债策略团队认为,沃什(Kevin Warsh)或泰勒(John Taylor)领导的美联储可能为市政债投资者创造一个提高久期的机会。沃什或泰勒执掌美联储可能带来波动性、更高的利率,但更平坦的曲线。国债收益率将“偏向上行”,市场会预计更多加息或更积极的缩表。而鲍威尔(Jerome Powell)或耶伦(Janet Yellen)的选择本身不太可能使曲线陡峭或导致市政债券疲软。
2017年10月24日    00:39
特朗普:已“非常接近”选定美联储主席
2017年10月23日    23:42
高盛:美国ISM制造业采购经理指数超过60“通常标志着增长顶峰”,美国股市随后往往会下跌。(彭博)
2017年10月23日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6385,跌190点。
2017年10月23日    23:17
投行杰弗瑞重申英伟达(NVDA)买入评级,称其芯片将主导人工智能市场。
2017年10月23日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1%左右。
2017年10月23日    23:00
花旗重申AMD卖出评级,称英特尔CoffeeLake处理器将抢占市场份额。给予AMD 5美元目标价,较周五收盘价低64%。
2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)