财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

监管严查“现金贷”风险 涉P2P、网络小贷

2017年04月17日 18:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
如若存在“高利贷”、暴力催收等现象,P2P平台按情节轻重进行分类处置,并按期完成整改;网络小贷相关业务则将被立即叫停,存量业务逐步压降至零
深陷“高利贷”、暴力催收等诸多舆论风暴的“现金贷”业务,被监管层纳入了互联网金融风险专项整治工作。视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)深陷“高利贷”、暴力催收等诸多舆论风暴的“现金贷”业务,被监管层纳入了互联网金融风险专项整治工作。值得注意的是,除P2P平台外,网络小贷公司也被列入排查对象。

  近日,银监会下设的P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室(下称办公室),向各地下发《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》(下称《通知》)和《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的补充说明》(下称《说明》),要求将“现金贷”纳入互联网金融风险专项整治工作。

  “现金贷”多以小额贷款为主,与消费贷相比,“现金贷”具有无抵押担保、无场景、无指定用途等特点。也正是基于这些特点,在我国征信体系尚不完善的大背景下,“现金贷”在风控环节存在着各种问题,尤其是风控成本过高。而国家法定的借款利率却难以覆盖该成本,导致实际操作中存在以收取手续费的形式变相“高利贷”,甚至暴力催收的现象。

  此次因“现金贷”被纳入排查对象的,不仅包括P2P平台,还有网络小贷公司。《通知》指出,如若违反相关规定,存在“高利贷”、暴力催收等现象,P2P平台按情节轻重进行分类处置,并按期完成整改;网络小贷相关业务则将被立即叫停,存量业务逐步压降至零。同时,对于涉嫌恶意欺诈、发放高利贷和暴力催收等违法违规的机构,则需要及时移送公安机关进行处置。据网贷之家不完全统计,截至3月27日,全国共批准了82家网络小贷牌照,主要分布在11个省份,其中广东省最多,有29家。

  《通知》指出,近年来“现金贷”平台遍地开花,良莠不齐,部分平台存在三个突出问题:―是利率畸高,根据媒体报道,“现金贷”平均利率为158%,最高的“发薪贷”利率高达598%。实质是以“现金贷”之名行“高利贷”之实。

  二是风控基本为零,坏账率极高,依靠暴利覆盖风险。部分平台大力招聘线下人员,盲目扩张,且放款随意,行业坏账率普遍在20%以上。

  三是利滚利让借款人陷入负债危机。借款人一旦逾期,平台将收取高额罚金,同时采取电话“轰炸”其亲朋好友或暴力催收等手段,部分借款人在一个平台上的借款无法清偿时,被追转向其他平台“借新还旧”,使得借款人负债成倍增长。

  除借款利息远超国家法定利率、存在暴力催收等现象外,违规“现金贷”业务的特征还包括:实际放款金额与借款合同金额不符,比如部分平台在给借款人放贷时,存在从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金等金额,变相提高借款人借款利率;无抵押、期限短,平台主要通过无抵押信用货款,借款期限集中在1-30天,放款速度快等方式吸引借款人。

  《通知》要求,各地的专项整治办公室需给予高度重视,集中配置监管力量开展摸底排查与集中整治。各地于每月10日前向办公室报送相关整治进展情况,内容包括但不限于:“现金贷”平台基本情况、初步查实的违规问题、尚待进一步查明的线索和问题以及下一步清理整规工作计划等。

  值得注意的是,《说明》中透露,在有关部门协助下,办公室已排查出部分具有高利贷、暴力催收等特征的“现金贷”平台,名单已下发给各地风险专项整治联合工作办公室参考,但排查名单不限于名单中提及的机构。

  在银监会近日出台的多个整治金融乱象的政策中,“现金贷”同“校园贷”一道被纳入重点整治业务。4月10日,银监会发布《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,要求持续推进P2P风险专项整治,做好校园网贷、“现金贷”业务的清理整顿工作。同时强调,P2P平台应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传,严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。