财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

监管严查“现金贷”风险 涉P2P、网络小贷

2017年04月17日 18:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
如若存在“高利贷”、暴力催收等现象,P2P平台按情节轻重进行分类处置,并按期完成整改;网络小贷相关业务则将被立即叫停,存量业务逐步压降至零
深陷“高利贷”、暴力催收等诸多舆论风暴的“现金贷”业务,被监管层纳入了互联网金融风险专项整治工作。视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)深陷“高利贷”、暴力催收等诸多舆论风暴的“现金贷”业务,被监管层纳入了互联网金融风险专项整治工作。值得注意的是,除P2P平台外,网络小贷公司也被列入排查对象。

  近日,银监会下设的P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室(下称办公室),向各地下发《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》(下称《通知》)和《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的补充说明》(下称《说明》),要求将“现金贷”纳入互联网金融风险专项整治工作。

  “现金贷”多以小额贷款为主,与消费贷相比,“现金贷”具有无抵押担保、无场景、无指定用途等特点。也正是基于这些特点,在我国征信体系尚不完善的大背景下,“现金贷”在风控环节存在着各种问题,尤其是风控成本过高。而国家法定的借款利率却难以覆盖该成本,导致实际操作中存在以收取手续费的形式变相“高利贷”,甚至暴力催收的现象。

  此次因“现金贷”被纳入排查对象的,不仅包括P2P平台,还有网络小贷公司。《通知》指出,如若违反相关规定,存在“高利贷”、暴力催收等现象,P2P平台按情节轻重进行分类处置,并按期完成整改;网络小贷相关业务则将被立即叫停,存量业务逐步压降至零。同时,对于涉嫌恶意欺诈、发放高利贷和暴力催收等违法违规的机构,则需要及时移送公安机关进行处置。据网贷之家不完全统计,截至3月27日,全国共批准了82家网络小贷牌照,主要分布在11个省份,其中广东省最多,有29家。

  《通知》指出,近年来“现金贷”平台遍地开花,良莠不齐,部分平台存在三个突出问题:―是利率畸高,根据媒体报道,“现金贷”平均利率为158%,最高的“发薪贷”利率高达598%。实质是以“现金贷”之名行“高利贷”之实。

  二是风控基本为零,坏账率极高,依靠暴利覆盖风险。部分平台大力招聘线下人员,盲目扩张,且放款随意,行业坏账率普遍在20%以上。

  三是利滚利让借款人陷入负债危机。借款人一旦逾期,平台将收取高额罚金,同时采取电话“轰炸”其亲朋好友或暴力催收等手段,部分借款人在一个平台上的借款无法清偿时,被追转向其他平台“借新还旧”,使得借款人负债成倍增长。

  除借款利息远超国家法定利率、存在暴力催收等现象外,违规“现金贷”业务的特征还包括:实际放款金额与借款合同金额不符,比如部分平台在给借款人放贷时,存在从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金等金额,变相提高借款人借款利率;无抵押、期限短,平台主要通过无抵押信用货款,借款期限集中在1-30天,放款速度快等方式吸引借款人。

  《通知》要求,各地的专项整治办公室需给予高度重视,集中配置监管力量开展摸底排查与集中整治。各地于每月10日前向办公室报送相关整治进展情况,内容包括但不限于:“现金贷”平台基本情况、初步查实的违规问题、尚待进一步查明的线索和问题以及下一步清理整规工作计划等。

  值得注意的是,《说明》中透露,在有关部门协助下,办公室已排查出部分具有高利贷、暴力催收等特征的“现金贷”平台,名单已下发给各地风险专项整治联合工作办公室参考,但排查名单不限于名单中提及的机构。

  在银监会近日出台的多个整治金融乱象的政策中,“现金贷”同“校园贷”一道被纳入重点整治业务。4月10日,银监会发布《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,要求持续推进P2P风险专项整治,做好校园网贷、“现金贷”业务的清理整顿工作。同时强调,P2P平台应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传,严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。