财新传媒
金融要闻正文

受春节前提现影响 P2P问题平台占比激增

2017年02月04日 15:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
融360的数据显示,1月新增P2P问题平台58家,跑路平台占比57%,不同于去年停业平台占比较高的良性淘汰局面。部分跑路和提现困难平台占比增加,主要受春节前投资人急于提现影响

  【财新网】(记者 吴雨俭)受春节前投资人提现、资金面较为紧张的影响,2017年1月P2P行业的跑路平台占比激增,一改去年网贷行业良性淘汰、停业平台占比较高的局面。

  据融360的监测数据显示,2017年1月,全国新增P2P问题平台共计 58 家,环比2016年12月减少 36 家,体现了网贷行业逐步合规的趋势。但值得注意的是,在1月的58家问题平台中,跑路平台有33家,占比57%,位居第一;提现困难平台18家,占比31%;停业平台7家,占比12%;经侦介入0家。这一占比分布,不同于2016 年网贷行业良性淘汰、停业平台占比较高的局面。

  融360网贷评级组认为,前述现象的出现主要是由于春节将至,投资人普遍急于提现,容易引发兑付危机,从而导致了部分跑路和提现困难平台占比激增。

  尽管统计口径不同,另一家第三方机构网贷之家的数据也反映出类似的问题。据其统计,2017年1月共有64家停业及问题平台,其中问题平台29家(跑路6家、提现困难23家)、停业平台33家、转型2家。其中,问题平台数量相比上月增加了6家,主要原因在于1月发生逾期提现困难的平台有所增加,与年底得加春节前夕资金面紧张双重压力相关。

  受节假日因素影响的还有P2P行业的成交量和收益率。网贷之家数据显示,2017年1月,P2P网贷行业成交量为2209.92亿元,环比12月下降9.55%。由于春节因素的影响,大多数平台停止发标,导致1月下半月成交量下降。

  但与此同时,P2P网贷行业贷款余额增长速度在本月并没有出现明显下降,主要原因在于资金大多流入平均借款期限较长的平台,因此没有影响网贷行业贷款余额稳步上升的态势。随着2月各大平台恢复正常运营,预计网贷成交量将出现一定幅度的回升。

  收益率方面,随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的落实,P2P行业逐步迈向合规,绝大部分平台不再选择此前高息揽客的方式,行业综合收益率随之不断下降。据网贷之家和融360数据显示,2017年1月网贷行业的综合收益率均未超过10%,与2016年12月相比下降幅度较低仅为0.5个百分点。

  融360指出,由于春节前夕各平台为揽客纷纷展开加息活动,因此与2016年8月-11月相比,春节前网贷平台收益率仍有明显提升,收益率在10%-15%的平台数量占比过半。但随着春节前加息潮的退去,网贷行业收益率将保持稳步下降的趋势,收益率在 10%以下的平台占比将持续上升。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信