财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中小银行抢滩P2P存管 大行态度谨慎

2017年03月19日 15:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
存管指引下发至今,已有新网银行、哈尔滨银行、平安银行、华瑞银行等多家银行推出网贷存管业务;也有银行因可能存在的声誉风险,保持较为谨慎的态度
自2月末P2P资金存管业务指引正式发布后,多家银行停止了此前的观望姿态,开始陆续涌入这一市场瓜分蛋糕。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)自2月末P2P资金存管业务指引正式发布后,多家银行停止了此前的观望姿态,开始陆续涌入这一市场瓜分蛋糕。在部分银行抢滩存管业务的同时,也有银行因可能存在的声誉风险,保持着较为谨慎的态度。

  2月23日,银监会正式发布《网络借贷资金存管业务指引》(下称《指引》),对P2P资金存管业务的定义、职责及业务规范均做出了明确规定,网贷行业长达一年多的存管僵局也就此被打破。一位银行存管人士对财新记者感叹,目前银行间在存管业务这块的竞争突然加剧,不乏存在某些行业内的恶性竞争。

  据财新记者不完全统计,《指引》下发至今,已有新网银行、哈尔滨银行、平安银行、华瑞银行等多家银行推出了网贷存管业务。贵州银行、江西银行等在本月已举办了面向多家平台的存管推介会,而此前暂停了存管业务的民生银行目前也已重新开始接入平台。

  另外,大行对存管业务似乎也颇有兴趣,除此前建设银行广东分行试水接触多家平台外,在中国互联网金融协会近日召开的一场关于P2P资金存管内部研讨会上,财新记者也看到了交通银行相关人士的身影,其表示目前尚未明确是否开展网贷存管业务,但行里对此也有一定的想法,“过来看看情况”。

  中国人民大学法学院教授杨东表示,对银行来说,目前息差缩窄导致其利润下滑,因此拓展其他的非息业务比如资金存管,不失于一种好的选择。长远来看,互联网金融的形态在未来会越来越多样化,资金存管将不仅限于网贷行业。另外,银行还可以通过网贷存管业务获得更多的交易情况和相关数据。

  尽管多家银行一改此前的观望姿态,纷纷抢滩资金存管业务,但部分银行对此也一直保持着较为谨慎的态度,对财新记者表示“还是和大平台私下沟通”,“不要宣传我们开展了存管业务”。

  “现在不清楚专项整治工作到底摸清了多少风险,有的说最后只能剩一半,还有的甚至说只能剩四分之一,但对银行来说,只要接入的平台中有一家停掉都非常麻烦”。某家较早开展了这一业务的城商行存管负责人表示。

  另一家股份制银行存管业务负责人也表示,尽管《指引》提出存管银行不对网贷交易提供保证或担保,不承担借贷违约责任后,但在开展存管业务方面,银行依然面临着各种风险。

  “我们现在依然在考虑,假设行业出现风险,或者合作平台出现风险的时候,存管银行应该怎样对平台上的投资人、融资人提供服务?怎么处理风险发生后银行存有的未到期借贷项目?”前述负责人对银行可能存在的经营风险,抛出了这样的疑惑。“还有一种情况,如果借款人无力还款,平台也没有风险备付金去做代偿时,投资人到银行网点发起了群体性事件,怎么处理?这时候银行很可能还会马上遇到监管问责。”

  除经营风险外,银行的谨慎态度还来自于接入平台捐款跑路的道德风险、市场环境波动造成的合规风险,以及银行自身存在的操作风险。

  “这几类风险都会引起银行发生声誉风险,无论我系统做得多么好,基本上是无法排除掉这些风险的。基于此,我们就会对P2P平台的股东背景、注册资本、业务模式有些要求,但实际操作中还是一事一议。”该股份制存管负责人表示。

  据盈灿咨询不完全统计,截至2017年2月27日,已有民生银行、江西银行、徽商银行、恒丰银行和华兴银行等38家银行布局P2P网贷平台资金存管业务,共有261家正常运营平台宣布与银行签订存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线平台),约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的10.93%。

  其中,有209家与33家银行签订直接存管协议,约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的8.75%;50家与银行签订联合存管协议;2家签订银行直连。完成资金存管方面,共有122家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的5.11%;31家与银行完成联合存管系统对接;2家完成银行直连。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)