财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中小银行抢滩P2P存管 大行态度谨慎

2017年03月19日 15:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
存管指引下发至今,已有新网银行、哈尔滨银行、平安银行、华瑞银行等多家银行推出网贷存管业务;也有银行因可能存在的声誉风险,保持较为谨慎的态度
自2月末P2P资金存管业务指引正式发布后,多家银行停止了此前的观望姿态,开始陆续涌入这一市场瓜分蛋糕。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)自2月末P2P资金存管业务指引正式发布后,多家银行停止了此前的观望姿态,开始陆续涌入这一市场瓜分蛋糕。在部分银行抢滩存管业务的同时,也有银行因可能存在的声誉风险,保持着较为谨慎的态度。

  2月23日,银监会正式发布《网络借贷资金存管业务指引》(下称《指引》),对P2P资金存管业务的定义、职责及业务规范均做出了明确规定,网贷行业长达一年多的存管僵局也就此被打破。一位银行存管人士对财新记者感叹,目前银行间在存管业务这块的竞争突然加剧,不乏存在某些行业内的恶性竞争。

  据财新记者不完全统计,《指引》下发至今,已有新网银行、哈尔滨银行、平安银行、华瑞银行等多家银行推出了网贷存管业务。贵州银行、江西银行等在本月已举办了面向多家平台的存管推介会,而此前暂停了存管业务的民生银行目前也已重新开始接入平台。

  另外,大行对存管业务似乎也颇有兴趣,除此前建设银行广东分行试水接触多家平台外,在中国互联网金融协会近日召开的一场关于P2P资金存管内部研讨会上,财新记者也看到了交通银行相关人士的身影,其表示目前尚未明确是否开展网贷存管业务,但行里对此也有一定的想法,“过来看看情况”。

  中国人民大学法学院教授杨东表示,对银行来说,目前息差缩窄导致其利润下滑,因此拓展其他的非息业务比如资金存管,不失于一种好的选择。长远来看,互联网金融的形态在未来会越来越多样化,资金存管将不仅限于网贷行业。另外,银行还可以通过网贷存管业务获得更多的交易情况和相关数据。

  尽管多家银行一改此前的观望姿态,纷纷抢滩资金存管业务,但部分银行对此也一直保持着较为谨慎的态度,对财新记者表示“还是和大平台私下沟通”,“不要宣传我们开展了存管业务”。

  “现在不清楚专项整治工作到底摸清了多少风险,有的说最后只能剩一半,还有的甚至说只能剩四分之一,但对银行来说,只要接入的平台中有一家停掉都非常麻烦”。某家较早开展了这一业务的城商行存管负责人表示。

  另一家股份制银行存管业务负责人也表示,尽管《指引》提出存管银行不对网贷交易提供保证或担保,不承担借贷违约责任后,但在开展存管业务方面,银行依然面临着各种风险。

  “我们现在依然在考虑,假设行业出现风险,或者合作平台出现风险的时候,存管银行应该怎样对平台上的投资人、融资人提供服务?怎么处理风险发生后银行存有的未到期借贷项目?”前述负责人对银行可能存在的经营风险,抛出了这样的疑惑。“还有一种情况,如果借款人无力还款,平台也没有风险备付金去做代偿时,投资人到银行网点发起了群体性事件,怎么处理?这时候银行很可能还会马上遇到监管问责。”

  除经营风险外,银行的谨慎态度还来自于接入平台捐款跑路的道德风险、市场环境波动造成的合规风险,以及银行自身存在的操作风险。

  “这几类风险都会引起银行发生声誉风险,无论我系统做得多么好,基本上是无法排除掉这些风险的。基于此,我们就会对P2P平台的股东背景、注册资本、业务模式有些要求,但实际操作中还是一事一议。”该股份制存管负责人表示。

  据盈灿咨询不完全统计,截至2017年2月27日,已有民生银行、江西银行、徽商银行、恒丰银行和华兴银行等38家银行布局P2P网贷平台资金存管业务,共有261家正常运营平台宣布与银行签订存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线平台),约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的10.93%。

  其中,有209家与33家银行签订直接存管协议,约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的8.75%;50家与银行签订联合存管协议;2家签订银行直连。完成资金存管方面,共有122家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的5.11%;31家与银行完成联合存管系统对接;2家完成银行直连。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。