财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中小银行抢滩P2P存管 大行态度谨慎

2017年03月19日 15:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
存管指引下发至今,已有新网银行、哈尔滨银行、平安银行、华瑞银行等多家银行推出网贷存管业务;也有银行因可能存在的声誉风险,保持较为谨慎的态度
自2月末P2P资金存管业务指引正式发布后,多家银行停止了此前的观望姿态,开始陆续涌入这一市场瓜分蛋糕。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)自2月末P2P资金存管业务指引正式发布后,多家银行停止了此前的观望姿态,开始陆续涌入这一市场瓜分蛋糕。在部分银行抢滩存管业务的同时,也有银行因可能存在的声誉风险,保持着较为谨慎的态度。

  2月23日,银监会正式发布《网络借贷资金存管业务指引》(下称《指引》),对P2P资金存管业务的定义、职责及业务规范均做出了明确规定,网贷行业长达一年多的存管僵局也就此被打破。一位银行存管人士对财新记者感叹,目前银行间在存管业务这块的竞争突然加剧,不乏存在某些行业内的恶性竞争。

  据财新记者不完全统计,《指引》下发至今,已有新网银行、哈尔滨银行、平安银行、华瑞银行等多家银行推出了网贷存管业务。贵州银行、江西银行等在本月已举办了面向多家平台的存管推介会,而此前暂停了存管业务的民生银行目前也已重新开始接入平台。

  另外,大行对存管业务似乎也颇有兴趣,除此前建设银行广东分行试水接触多家平台外,在中国互联网金融协会近日召开的一场关于P2P资金存管内部研讨会上,财新记者也看到了交通银行相关人士的身影,其表示目前尚未明确是否开展网贷存管业务,但行里对此也有一定的想法,“过来看看情况”。

  中国人民大学法学院教授杨东表示,对银行来说,目前息差缩窄导致其利润下滑,因此拓展其他的非息业务比如资金存管,不失于一种好的选择。长远来看,互联网金融的形态在未来会越来越多样化,资金存管将不仅限于网贷行业。另外,银行还可以通过网贷存管业务获得更多的交易情况和相关数据。

  尽管多家银行一改此前的观望姿态,纷纷抢滩资金存管业务,但部分银行对此也一直保持着较为谨慎的态度,对财新记者表示“还是和大平台私下沟通”,“不要宣传我们开展了存管业务”。

  “现在不清楚专项整治工作到底摸清了多少风险,有的说最后只能剩一半,还有的甚至说只能剩四分之一,但对银行来说,只要接入的平台中有一家停掉都非常麻烦”。某家较早开展了这一业务的城商行存管负责人表示。

  另一家股份制银行存管业务负责人也表示,尽管《指引》提出存管银行不对网贷交易提供保证或担保,不承担借贷违约责任后,但在开展存管业务方面,银行依然面临着各种风险。

  “我们现在依然在考虑,假设行业出现风险,或者合作平台出现风险的时候,存管银行应该怎样对平台上的投资人、融资人提供服务?怎么处理风险发生后银行存有的未到期借贷项目?”前述负责人对银行可能存在的经营风险,抛出了这样的疑惑。“还有一种情况,如果借款人无力还款,平台也没有风险备付金去做代偿时,投资人到银行网点发起了群体性事件,怎么处理?这时候银行很可能还会马上遇到监管问责。”

  除经营风险外,银行的谨慎态度还来自于接入平台捐款跑路的道德风险、市场环境波动造成的合规风险,以及银行自身存在的操作风险。

  “这几类风险都会引起银行发生声誉风险,无论我系统做得多么好,基本上是无法排除掉这些风险的。基于此,我们就会对P2P平台的股东背景、注册资本、业务模式有些要求,但实际操作中还是一事一议。”该股份制存管负责人表示。

  据盈灿咨询不完全统计,截至2017年2月27日,已有民生银行、江西银行、徽商银行、恒丰银行和华兴银行等38家银行布局P2P网贷平台资金存管业务,共有261家正常运营平台宣布与银行签订存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线平台),约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的10.93%。

  其中,有209家与33家银行签订直接存管协议,约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的8.75%;50家与银行签订联合存管协议;2家签订银行直连。完成资金存管方面,共有122家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的5.11%;31家与银行完成联合存管系统对接;2家完成银行直连。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。