财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

P2P平台禁止拿“风险准备金”说事

2017年02月22日 12:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京市金融局要求P2P机构不得以风险准备金的名义宣传,误导投资人
针对不断爆发的P2P风险,不少P2P平台打出“设有风险准备金”的促销手段,对此,监管部门明确表示不允许。视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)针对不断爆发的P2P风险,不少P2P平台打出“设有风险准备金”的促销手段,对此,监管部门明确表示不允许。

  北京市金融局有关人士表示,目前并未对P2P平台设立风险准备金作出禁止性规定,但是明确要求机构不得以风险准备金的名义宣传,误导投资人。

  风险准备金是P2P平台为了偿付出借人可能出现的回款损失而设立的一笔资金。一般为P2P平台向借款人提取一定比例的资金,或是平台从自身的服务费收入中提取一定金额,将其放入风险准备金账户中,当借款人出现逾期或违约时,平台会从该账户中取出资金,作为投资人本金或本息的垫付。

  风险准备金为平台投资人出借的资金提供了一定程度的投资收益保障,也曾是不少投资人衡量平台风险保障能力的因素之一。当然,也正是因为风险准备金的存在,可以把借款人生成的欠款风险“抹平”,才会有部分平台一直在宣称“零逾期、零坏账”。

  目前大部分P2P平台都设有风险准备金,尽管这类资金的名称并不统一,类似质保服务专款、保障计划专款、风险互助准备金、风险保障金等,其实质均为风险准备金。部分成交量较大的平台,其风险准备金规模达到数亿元,而此前因使用该项资金购买银行理财而饱受争议的宜人贷,其在银行存管的质量保障服务专项资金则超过了10亿元。

  大成律师事务所合伙人肖飒此前在文章中表示,“不保本保息,不误导投资人”是风险准备金“是否违规”的核心。自《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》于2016年8月出台后,已明确将P2P网贷定性为信息中介,提出了平台不得“直接或变相向出借人提供担保或者承诺保本保息”的要求。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月29日    11:09
【两周期shibor上涨2.03个基点】隔夜Shibor报2.5210%,上涨7.30个基点;7天Shibor报2.8100%,上涨1.90个基点;3个月Shibor报4.4135%,下跌0.95个基点。
2017年03月29日    11:01
【佳兆业再次大涨愈13% 三日累涨近80%】佳兆业(01638.HK)经历前两日暴涨后,今日再次高开。截至发稿,佳兆业涨12.05%,报2.78港元。盘中一度大涨逾13%,三日累涨近80%。分析师指出,佳兆业复牌后的股价上涨,一方面得益于投资者看好中国房地产整体上涨的势头,另一方面是佳兆业目前已经重回正轨。
2017年03月29日    10:57
【汪群斌:复星高管现在都在打太极】在复星国际(00656.HK)香港业绩会最后,新任执行董事兼首席执行官汪群斌笑称,郭广昌现在太极打得很好,为复星服务20年没问题。现在管理层都在打太极。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:56
【郭广昌:复星国际股价被严重低估】复星国际(00656.HK)董事长郭广昌谈及公司股价时表示,复星国际股价被严重低估,“上哪找具有郭广昌、汪群斌这样的团队的投资机会?“,其对复星的未来充满信心,因为自己基本没有其他资产,有的就是复星。“在身体条件允许的情况下,会勤勉敬业,再为投资者服务10年、20年”。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:54
【王贺:美国铝箔生产的下降并非中国铝箔对美出口导致】商务部贸易救济局王贺军局长发表讲话,中方敦促美方严格按照世贸组织规则公正调查,善意执行世贸组织专家组和上诉机构有关裁决,给予中国应诉企业公平抗辩权。3月28日,美国商务部发布公告,决定对自中国进口的铝箔发起反倾销反补贴调查。
2017年03月29日    10:51
【郭广昌:没有暂停投资欧洲】复星国际(00656.HK)董事长郭广昌在香港表示,此前有报道说复星暂停投资欧洲,是误读和误解。复星是价值投资者,对投资持有的是谨慎态度,想清楚了还是会继续投。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:50
【摩拜单车全面接入微信】在微信力推摩拜小程序之后,摩拜单车今日在北京召开发布会,宣布全面接入微信,即摩拜单车将出现在“微信钱包”的二级入口处,用户可通过微信“扫一扫”、微信钱包入口以及直接点击小程序页面的摩拜小程序,使用摩拜单车。腾讯先后参与摩拜单车的C、D轮融资,腾讯公司CEO马化腾两会期间多次提及摩拜单车。滴滴参与ofo多轮融资,近期也传出ofo将接入滴滴,但ofo及滴滴官方均未做任何回应。(记者 刘晓景)
2017年03月29日    10:50
【郭广昌:我对梁信军很苛刻严格、尤其不客气】复星国际(00656.HK)董事长郭广昌3月29日在香港表示,公司CEO梁信军因为身体原因离职休息,自己遗憾也不舍。梁信军在复星25年,与自己不离不弃,兄弟情深,立下巨大贡献。25年来,自己对他很苛刻,也很严格、对别人可能宽容一点,对他尤其不客气,在他身上也体现了复星的坦荡文化。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:46
【内资资金“神加仓” 辉山乳业停牌期间港股通持股增逾1亿】记者查询港交所沪港通和深港通数据发现,自辉山乳业(06863.HK)3月24日停牌后,港股通持有公司股份数量累计增加了约1.17亿股,截至3月28日,港股通持股有辉山乳业10.93亿股,持股占比8.1%。统计显示,内资成交活跃,辉山乳业累计62次上榜港股通前十大流通活跃股。就在3月24日辉山乳业大跌当天,港股通(沪)成交1.28亿港元,几乎全是净买入,占当天总成交额近3成。(证券时报·e公司)
2017年03月29日    10:43
【陈启宇:再找工作也找不到了】复星新任联席总裁陈启宇谈及上任感受时,笑称自己已经在复星23年,再找工作也找不到了。这么多年团队合作很融洽,能做喜欢的事很幸运。健康产业每天都在变化,最大的责任是把复星的大健康产业做好,更好的贡献集团。(驻香港记者 杨砚文)