财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

P2P平台禁止拿“风险准备金”说事

2017年02月22日 12:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京市金融局要求P2P机构不得以风险准备金的名义宣传,误导投资人
针对不断爆发的P2P风险,不少P2P平台打出“设有风险准备金”的促销手段,对此,监管部门明确表示不允许。视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)针对不断爆发的P2P风险,不少P2P平台打出“设有风险准备金”的促销手段,对此,监管部门明确表示不允许。

  北京市金融局有关人士表示,目前并未对P2P平台设立风险准备金作出禁止性规定,但是明确要求机构不得以风险准备金的名义宣传,误导投资人。

  风险准备金是P2P平台为了偿付出借人可能出现的回款损失而设立的一笔资金。一般为P2P平台向借款人提取一定比例的资金,或是平台从自身的服务费收入中提取一定金额,将其放入风险准备金账户中,当借款人出现逾期或违约时,平台会从该账户中取出资金,作为投资人本金或本息的垫付。

  风险准备金为平台投资人出借的资金提供了一定程度的投资收益保障,也曾是不少投资人衡量平台风险保障能力的因素之一。当然,也正是因为风险准备金的存在,可以把借款人生成的欠款风险“抹平”,才会有部分平台一直在宣称“零逾期、零坏账”。

  目前大部分P2P平台都设有风险准备金,尽管这类资金的名称并不统一,类似质保服务专款、保障计划专款、风险互助准备金、风险保障金等,其实质均为风险准备金。部分成交量较大的平台,其风险准备金规模达到数亿元,而此前因使用该项资金购买银行理财而饱受争议的宜人贷,其在银行存管的质量保障服务专项资金则超过了10亿元。

  大成律师事务所合伙人肖飒此前在文章中表示,“不保本保息,不误导投资人”是风险准备金“是否违规”的核心。自《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》于2016年8月出台后,已明确将P2P网贷定性为信息中介,提出了平台不得“直接或变相向出借人提供担保或者承诺保本保息”的要求。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    13:26
【银联联手百家银行布局银联版二维码互联互通】5月27日,银联董事长葛华勇表示,首批支持云闪付二维码的商业银行已经超过40家,另外有近60家商业银行正在加紧测试并即将开通,年内其他主要银行将基本实现全部开通。以京东、美团、大众美团为代表的互联网企业已向银联二维码开放入口,上亿的活跃用户将通过APP进行扫码支付。受理端约有266万商户开通银联标准二维码支付。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    12:13
【央行旗下数字货币研究所已经开始低调运作】财新记者从多个渠道获悉,原人民银行科技司副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由原科技司科技处处长、丝路基金技术总监狄刚出任。央行已经宣布了这一任命,两人已经于近日正式到岗。近期货币研究所将正式挂牌。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。