财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“温州帮”高调炒作 上交所监管火力全开

2017年04月16日 08:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
炒作标的偏好新上市的小市值股票,利用资金优势暴力拉抬股价,随后“断崖式”快速出货;账户主要集中于浙江温州等地,并有向其他地区扩散的趋势
资料图:上交所。

  【财新网】(记者 张榆)上交所加大对区域特征明显的多账户多点联动类异常交易行为的监管力度。4月14日,上交所在例行发布会上揭秘了上述交易存在炒作标的趋于集中、动用大量账户、主要集中于浙江温州等地等特征。对此,上交所将加强异常交易实时监控。

  根据披露的案例,投资者陈某多次利用资金优势拉升清源股份(603628.SH)盘中价格和收盘价格的异常交易行为,做出了限制账户交易3个月的纪律处分决定。

  上交所表示,区域特征明显的多账户多点联动类异常交易行为有四大共性特征。一是炒作标的趋于集中,偏好新上市的小市值股票。股票流通市值一般为10亿元左右,上市时间多在三个月左右;二是异常交易行为具有典型性和复合性。主要是动用大量账户,利用资金优势暴力拉抬股价,随后“断崖式”快速出货。

  此外,这类账户地域特征明显。上交所经分析发现,账户主要集中于浙江温州等地,并有向其他地区扩散的趋势。

  上交所表示,这些交易往往造成了恶劣的市场影响,极易导致股价短时间内暴涨暴跌,严重侵害了正常的交易秩序,损害了中小投资者利益。

  对上述异常交易行为,上交所主要从三方面进行监管。首先是加强异常交易实时监控,配置专人专岗、逐日盯盘,对大幅异常波动的股票和交易可疑账户,实施重点监控。

  上交所还加大了自律监管措施实施力度。对惯用的涨停板虚假申报、盘中拉抬打压等行为,从严监管、从重处罚。从2016年下半年至今,上交所已实施书面警示1200余次;对违规情节严重的账户,暂停交易账户近百个。此外,还先后约谈了八家会员单位相关负责人,督促其切实履行管理客户交易行为责任。

  上交所表示,发现上述行为后都已及时上报稽查线索。自2016年下半年至今,已报送了多起此类涉嫌市场操纵线索。

  下一阶段,上交所还将对利用多账户联动、涉嫌操纵的异常交易行为,予以持续动态关注,并且保持监管高压态势,采取自律监管措施,及早发现及时制止,“防止其小案变大案,苗头变趋势”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。