财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“温州帮”高调炒作 上交所监管火力全开

2017年04月16日 08:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
炒作标的偏好新上市的小市值股票,利用资金优势暴力拉抬股价,随后“断崖式”快速出货;账户主要集中于浙江温州等地,并有向其他地区扩散的趋势
资料图:上交所。

  【财新网】(记者 张榆)上交所加大对区域特征明显的多账户多点联动类异常交易行为的监管力度。4月14日,上交所在例行发布会上揭秘了上述交易存在炒作标的趋于集中、动用大量账户、主要集中于浙江温州等地等特征。对此,上交所将加强异常交易实时监控。

  根据披露的案例,投资者陈某多次利用资金优势拉升清源股份(603628.SH)盘中价格和收盘价格的异常交易行为,做出了限制账户交易3个月的纪律处分决定。

  上交所表示,区域特征明显的多账户多点联动类异常交易行为有四大共性特征。一是炒作标的趋于集中,偏好新上市的小市值股票。股票流通市值一般为10亿元左右,上市时间多在三个月左右;二是异常交易行为具有典型性和复合性。主要是动用大量账户,利用资金优势暴力拉抬股价,随后“断崖式”快速出货。

  此外,这类账户地域特征明显。上交所经分析发现,账户主要集中于浙江温州等地,并有向其他地区扩散的趋势。

  上交所表示,这些交易往往造成了恶劣的市场影响,极易导致股价短时间内暴涨暴跌,严重侵害了正常的交易秩序,损害了中小投资者利益。

  对上述异常交易行为,上交所主要从三方面进行监管。首先是加强异常交易实时监控,配置专人专岗、逐日盯盘,对大幅异常波动的股票和交易可疑账户,实施重点监控。

  上交所还加大了自律监管措施实施力度。对惯用的涨停板虚假申报、盘中拉抬打压等行为,从严监管、从重处罚。从2016年下半年至今,上交所已实施书面警示1200余次;对违规情节严重的账户,暂停交易账户近百个。此外,还先后约谈了八家会员单位相关负责人,督促其切实履行管理客户交易行为责任。

  上交所表示,发现上述行为后都已及时上报稽查线索。自2016年下半年至今,已报送了多起此类涉嫌市场操纵线索。

  下一阶段,上交所还将对利用多账户联动、涉嫌操纵的异常交易行为,予以持续动态关注,并且保持监管高压态势,采取自律监管措施,及早发现及时制止,“防止其小案变大案,苗头变趋势”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    04:17
【美股收跌 道指结束六连涨】受通用电气暴跌6.34%(六年来最大单日跌幅)影响,道琼斯工业平均指数收跌54.67点报23273.96,跌幅0.23%。标普500指数收跌10.23点报2564.98,跌幅0.40%。纳斯达克综合指数收跌42.23点报6586.83,跌幅0.64%。
2017年10月24日    02:41
【美油收涨0.1%报51.90美元】美国WTI原油期货12月合约收涨0.06美元报每桶51.90美元,涨幅0.12%。布伦特12月原油期货收跌0.38美元报每桶57.37美元,跌幅0.66%。
2017年10月24日    02:09
【摩根士丹利:沃什或泰勒执掌美联储可能促进长期市政债的价值】摩根士丹利市政债策略团队认为,沃什(Kevin Warsh)或泰勒(John Taylor)领导的美联储可能为市政债投资者创造一个提高久期的机会。沃什或泰勒执掌美联储可能带来波动性、更高的利率,但更平坦的曲线。国债收益率将“偏向上行”,市场会预计更多加息或更积极的缩表。而鲍威尔(Jerome Powell)或耶伦(Janet Yellen)的选择本身不太可能使曲线陡峭或导致市政债券疲软。
2017年10月24日    00:39
特朗普:已“非常接近”选定美联储主席
2017年10月23日    23:42
高盛:美国ISM制造业采购经理指数超过60“通常标志着增长顶峰”,美国股市随后往往会下跌。(彭博)
2017年10月23日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6385,跌190点。
2017年10月23日    23:17
投行杰弗瑞重申英伟达(NVDA)买入评级,称其芯片将主导人工智能市场。
2017年10月23日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1%左右。
2017年10月23日    23:00
花旗重申AMD卖出评级,称英特尔CoffeeLake处理器将抢占市场份额。给予AMD 5美元目标价,较周五收盘价低64%。
2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)