财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

兴业平安股价“闪崩”系中信建投通道产品所致 投顾违规下达交易指令

2017年04月14日 22:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
上交所披露,中国平安及兴业银行股价闪崩系由中信建投基金旗下多个专户产品卖出导致,并且交易指令由专户产品的投资顾问公司下达,投资顾问与中信建投基金未充分沟通,且在订单执行中未能采取有效的风控措施
市场各方猜测两天之后,上交所披露了4月12日造成中国平安( 601318.SH )和兴业银行( 602166.SH )股价闪崩的“肇事者”。

  【财新网】(记者 张榆)市场各方猜测两天之后,上交所披露了4月12日造成中国平安(601318.SH)和兴业银行(602166.SH)股价闪崩的“肇事者”。当日,中信建投基金管理有限公司旗下多个专户产品卖出上述两只股票,并且交易指令由专户产品的投资顾问公司下达。

  换言之,中信建投基金将专户作为通道租给外部投资顾问使用,且投资顾问的交易操作绕开了中信建投基金的监控。

  4月12日A股尾盘交易时间,中国平安和兴业银行两只股票出现大单砸盘,中国平安股价一度下挫3.29%,收跌0.5%;兴业银行则一度下挫4.20%,收跌1.11%。

  上交所查询后发现,上述交易行为系由中信建投证券下属的中信建投基金管理有限公司旗下多个专户产品卖出导致。上述异常交易行为发生后,上交所已立即暂停了有关账户的当日交易,并开展相应核查。

  另外值得注意的是,此次导致两只股票股价闪崩的系通道产品,并且存在投顾下单的违规操作。4月13日,上交所约谈了中信建投基金相关负责人,据其反映,相关异常交易行为指令是由专户产品的投资顾问公司下达。在指令执行过程中,投资顾问与中信建投基金未充分沟通,且在订单执行中未能采取有效的风控措施,引发上述异常情况。

  对于上述投顾下单行为,证监会曾明令禁止。在2015年9月的一份机构监管动态特刊中,证监会曾表示,根据《证券法》、《证券、期货投资咨询管理暂行办法》关于证券投资咨询的监管规定和银监会《信托公司证券投资信托业务操作指引》的规定,均禁止投资顾问代为实施投资决策。无论信托公司、一般机构、自然人开展证券投资均应当遵守证券账户实名制规定。

  上交所未披露投顾公司详细信息。从行业情况看,通道产品长期以来是基金券商做大规模的利器,大需求的背后是银证保监管不统一下的“套利”行为,监管层也在督促券商及基金公司加强主动管理能力。并且根据要求,通道产品不能由投顾绕过机构下达交易指令。

  一位接近监管人士曾向财新记者表示,虽然通道业务来钱快且业务简单看似没有风险,但实际上一旦出现风险事件,券商资管肯定没法全身而退,这也是监管考虑收紧通道业务的一大考量。

  上交所表示,该起异常交易行为,表面上是由在订单执行过程中系统风控设置存在不足所致,实际反映出中信建投基金在风控管理方面存在漏洞。为警示和防范类似异常交易行为,上交所目前已启动了对所涉账户的限制交易程序,限制期限拟为一个月。

  上交所表示,在日常监管中高度关注市场交易秩序。其中,既关注不合理的股价拉抬,也关注不正常的股价打压,以促进股票市场稳健运行。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。