财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

济南警方:天瑞组织500余人强攻山水总部 4人被刑拘

2017年04月14日 19:49 来源于 财新网
山水水泥董事会和河南天瑞集团在4月8日凌晨组织500余人聚集山水水泥集团总部,意图强行进入山东山水集团总部,期间与山东山水水泥集团保安人员发生冲突。目前,山水水泥董秘等4人被刑拘
警方披露山东山水4月8日爆发的百人冲突抢占办公楼事件调查结果。图自视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)警方披露山东山水4月8日爆发的百人冲突抢占办公楼事件调查结果。4月14日,济南警方在济南市人民政府门户网站公告称,中国山水水泥董事会和河南天瑞集团(中国山水第一大股东)在4月8日凌晨组织500余名职工及社会招聘人士聚集山水水泥集团总部聚集,意图强行进入山东山水集团总部。

  根据济南警方公告的信息,4月8日凌晨4时29分,济南市公安局指挥中心接到报警:位于济南市长清区的山东山水水泥集团总部受到众多外来人员强行冲击。接警后,济南市公安局组织长清分局及治安等有关警种警力赴现场。

  济南警方也披露了当日发生冲突的始末。经济南警方调查,4月8日凌晨,中国山水水泥董事会和河南天瑞集团(中国山水第一大股东)组织500余名职工及社会招聘人员,集体乘车到山东山水水泥集团总部聚集,强行驱散山东山水水泥集团门卫并控制大门,其他人员进入院内,使用镐把、铁锤、石块等打砸山东山水水泥集团办公大楼一楼大厅及西门,意图强行进入;另有人员在院内聚集喊口号、拉横幅。在冲击办公大楼未成后,冲击人员使用铲车将办公楼大厅防盗门铲坏。

  期间,冲击人员与山东山水水泥集团保安人员发生冲突,造成4名保安受伤(经鉴定为轻微伤)。济南警方在事态紧急、劝说无效的情况下,采取措施,驱散把守大门人员,及时将冲突双方人员隔离。警方在将聚集人员疏导劝离后,根据现场搜集掌握的证据,依法传唤了19名违法犯罪嫌疑人。

  目前,中国山水水泥集团董事会秘书、河南天瑞集团办公室副主任喻春良等4人因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪依法被刑事拘留,另有1人正在进行网上追逃;7人因扰乱单位秩序违法行为被行政拘留,其他人员予以训诫。此案正在进一步审理。

  而在此前,以宓敬田为核心的山东山水管理层以及中国山水水泥董事会和天瑞集团对此次冲突事件各执一词。

  4月10日,由天瑞集团控制的山水水泥(00691.HK)公告称,其全资附属公司山东山水部分位于济南的办公楼被山东山水前副董事长宓敬田及其团伙非法占领,数位山水水泥董事于4月8日试图合法进入并收回办公楼时受宓敬田及团伙的攻击受伤。

  公告指出,山水水泥董事会在试图收回办公楼时,被由宓敬田及其团伙组织的大量不明身份人员在山东山水办公楼对开的空地限制人身自由超过两小时,最后只能在济南警方的协助下离开;数位山水水泥的董事被宓敬田指挥和操纵的不明身份团伙打伤;并遭受到“被禁止或受管制武器”的攻击——山水水泥的董事在进行收回行动时目击宓敬田及其操纵的团伙使用胡椒喷雾、烟雾弹及高压水炮等武器。

  据财新记者了解,此次冲突系天瑞集团及其控制下的香港上市公司山水水泥与现任山东山水管理层之间的矛盾。

  事实上,以宓敬田为核心的山东山水实体实际管理方曾在上一轮控制权之争中与天瑞集团形成一致行动人共同对抗张氏父子。天瑞集团成为香港上市公司山水水泥大股东后,在2015年董事会重组中,任命宓敬田为山水副董事长,掌管着山东山水的总体经营。(详见财新网报道“山水水泥低价配股激化矛盾天瑞集团‘强攻’山东山水管理层”)

  但在去年6月,由于山水管理层认为天瑞集团提出的配股方案严重低估山水水泥股票价值,同样严重稀释了山水投资股份价值,与天瑞集团闹翻。今年的1月12日,山东山水实体的经营者宓敬田被上市公司公告免职,但由于两者矛盾早已公开化,实际上山东山水直至目前仍由宓敬田经营并管理。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。