财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

济南警方:天瑞组织500余人强攻山水总部 4人被刑拘

2017年04月14日 19:49 来源于 财新网
山水水泥董事会和河南天瑞集团在4月8日凌晨组织500余人聚集山水水泥集团总部,意图强行进入山东山水集团总部,期间与山东山水水泥集团保安人员发生冲突。目前,山水水泥董秘等4人被刑拘
警方披露山东山水4月8日爆发的百人冲突抢占办公楼事件调查结果。图自视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)警方披露山东山水4月8日爆发的百人冲突抢占办公楼事件调查结果。4月14日,济南警方在济南市人民政府门户网站公告称,中国山水水泥董事会和河南天瑞集团(中国山水第一大股东)在4月8日凌晨组织500余名职工及社会招聘人士聚集山水水泥集团总部聚集,意图强行进入山东山水集团总部。

  根据济南警方公告的信息,4月8日凌晨4时29分,济南市公安局指挥中心接到报警:位于济南市长清区的山东山水水泥集团总部受到众多外来人员强行冲击。接警后,济南市公安局组织长清分局及治安等有关警种警力赴现场。

  济南警方也披露了当日发生冲突的始末。经济南警方调查,4月8日凌晨,中国山水水泥董事会和河南天瑞集团(中国山水第一大股东)组织500余名职工及社会招聘人员,集体乘车到山东山水水泥集团总部聚集,强行驱散山东山水水泥集团门卫并控制大门,其他人员进入院内,使用镐把、铁锤、石块等打砸山东山水水泥集团办公大楼一楼大厅及西门,意图强行进入;另有人员在院内聚集喊口号、拉横幅。在冲击办公大楼未成后,冲击人员使用铲车将办公楼大厅防盗门铲坏。

  期间,冲击人员与山东山水水泥集团保安人员发生冲突,造成4名保安受伤(经鉴定为轻微伤)。济南警方在事态紧急、劝说无效的情况下,采取措施,驱散把守大门人员,及时将冲突双方人员隔离。警方在将聚集人员疏导劝离后,根据现场搜集掌握的证据,依法传唤了19名违法犯罪嫌疑人。

  目前,中国山水水泥集团董事会秘书、河南天瑞集团办公室副主任喻春良等4人因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪依法被刑事拘留,另有1人正在进行网上追逃;7人因扰乱单位秩序违法行为被行政拘留,其他人员予以训诫。此案正在进一步审理。

  而在此前,以宓敬田为核心的山东山水管理层以及中国山水水泥董事会和天瑞集团对此次冲突事件各执一词。

  4月10日,由天瑞集团控制的山水水泥(00691.HK)公告称,其全资附属公司山东山水部分位于济南的办公楼被山东山水前副董事长宓敬田及其团伙非法占领,数位山水水泥董事于4月8日试图合法进入并收回办公楼时受宓敬田及团伙的攻击受伤。

  公告指出,山水水泥董事会在试图收回办公楼时,被由宓敬田及其团伙组织的大量不明身份人员在山东山水办公楼对开的空地限制人身自由超过两小时,最后只能在济南警方的协助下离开;数位山水水泥的董事被宓敬田指挥和操纵的不明身份团伙打伤;并遭受到“被禁止或受管制武器”的攻击——山水水泥的董事在进行收回行动时目击宓敬田及其操纵的团伙使用胡椒喷雾、烟雾弹及高压水炮等武器。

  据财新记者了解,此次冲突系天瑞集团及其控制下的香港上市公司山水水泥与现任山东山水管理层之间的矛盾。

  事实上,以宓敬田为核心的山东山水实体实际管理方曾在上一轮控制权之争中与天瑞集团形成一致行动人共同对抗张氏父子。天瑞集团成为香港上市公司山水水泥大股东后,在2015年董事会重组中,任命宓敬田为山水副董事长,掌管着山东山水的总体经营。(详见财新网报道“山水水泥低价配股激化矛盾天瑞集团‘强攻’山东山水管理层”)

  但在去年6月,由于山水管理层认为天瑞集团提出的配股方案严重低估山水水泥股票价值,同样严重稀释了山水投资股份价值,与天瑞集团闹翻。今年的1月12日,山东山水实体的经营者宓敬田被上市公司公告免职,但由于两者矛盾早已公开化,实际上山东山水直至目前仍由宓敬田经营并管理。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。