财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

济南警方:天瑞组织500余人强攻山水总部 4人被刑拘

2017年04月14日 19:49 来源于 财新网
山水水泥董事会和河南天瑞集团在4月8日凌晨组织500余人聚集山水水泥集团总部,意图强行进入山东山水集团总部,期间与山东山水水泥集团保安人员发生冲突。目前,山水水泥董秘等4人被刑拘
警方披露山东山水4月8日爆发的百人冲突抢占办公楼事件调查结果。图自视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)警方披露山东山水4月8日爆发的百人冲突抢占办公楼事件调查结果。4月14日,济南警方在济南市人民政府门户网站公告称,中国山水水泥董事会和河南天瑞集团(中国山水第一大股东)在4月8日凌晨组织500余名职工及社会招聘人士聚集山水水泥集团总部聚集,意图强行进入山东山水集团总部。

  根据济南警方公告的信息,4月8日凌晨4时29分,济南市公安局指挥中心接到报警:位于济南市长清区的山东山水水泥集团总部受到众多外来人员强行冲击。接警后,济南市公安局组织长清分局及治安等有关警种警力赴现场。

  济南警方也披露了当日发生冲突的始末。经济南警方调查,4月8日凌晨,中国山水水泥董事会和河南天瑞集团(中国山水第一大股东)组织500余名职工及社会招聘人员,集体乘车到山东山水水泥集团总部聚集,强行驱散山东山水水泥集团门卫并控制大门,其他人员进入院内,使用镐把、铁锤、石块等打砸山东山水水泥集团办公大楼一楼大厅及西门,意图强行进入;另有人员在院内聚集喊口号、拉横幅。在冲击办公大楼未成后,冲击人员使用铲车将办公楼大厅防盗门铲坏。

  期间,冲击人员与山东山水水泥集团保安人员发生冲突,造成4名保安受伤(经鉴定为轻微伤)。济南警方在事态紧急、劝说无效的情况下,采取措施,驱散把守大门人员,及时将冲突双方人员隔离。警方在将聚集人员疏导劝离后,根据现场搜集掌握的证据,依法传唤了19名违法犯罪嫌疑人。

  目前,中国山水水泥集团董事会秘书、河南天瑞集团办公室副主任喻春良等4人因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪依法被刑事拘留,另有1人正在进行网上追逃;7人因扰乱单位秩序违法行为被行政拘留,其他人员予以训诫。此案正在进一步审理。

  而在此前,以宓敬田为核心的山东山水管理层以及中国山水水泥董事会和天瑞集团对此次冲突事件各执一词。

  4月10日,由天瑞集团控制的山水水泥(00691.HK)公告称,其全资附属公司山东山水部分位于济南的办公楼被山东山水前副董事长宓敬田及其团伙非法占领,数位山水水泥董事于4月8日试图合法进入并收回办公楼时受宓敬田及团伙的攻击受伤。

  公告指出,山水水泥董事会在试图收回办公楼时,被由宓敬田及其团伙组织的大量不明身份人员在山东山水办公楼对开的空地限制人身自由超过两小时,最后只能在济南警方的协助下离开;数位山水水泥的董事被宓敬田指挥和操纵的不明身份团伙打伤;并遭受到“被禁止或受管制武器”的攻击——山水水泥的董事在进行收回行动时目击宓敬田及其操纵的团伙使用胡椒喷雾、烟雾弹及高压水炮等武器。

  据财新记者了解,此次冲突系天瑞集团及其控制下的香港上市公司山水水泥与现任山东山水管理层之间的矛盾。

  事实上,以宓敬田为核心的山东山水实体实际管理方曾在上一轮控制权之争中与天瑞集团形成一致行动人共同对抗张氏父子。天瑞集团成为香港上市公司山水水泥大股东后,在2015年董事会重组中,任命宓敬田为山水副董事长,掌管着山东山水的总体经营。(详见财新网报道“山水水泥低价配股激化矛盾天瑞集团‘强攻’山东山水管理层”)

  但在去年6月,由于山水管理层认为天瑞集团提出的配股方案严重低估山水水泥股票价值,同样严重稀释了山水投资股份价值,与天瑞集团闹翻。今年的1月12日,山东山水实体的经营者宓敬田被上市公司公告免职,但由于两者矛盾早已公开化,实际上山东山水直至目前仍由宓敬田经营并管理。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。