财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

高国富调任浦发银行党委书记 将出任董事长

2017年04月10日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
61岁的高国富此前任太平洋保险集团董事长;公开资料显示,高国富只比吉晓辉小一岁,因此有银行业人士认为,此番调任或是“过渡性”安排
资料图:高国富。东方ic

  【财新网】(记者 韩祎 张宇哲)61岁的太平洋保险集团董事长高国富,将接替吉晓辉掌舵浦发银行(600000.SH)。

  财新记者获悉,4月10日下午召开的浦发银行全行干部大会上,上海市委组织部宣布高国富任浦发银行党委书记。按惯例,经过必要的董事会程序后,高国富将出任浦发银行董事长。

  知情人士透露,4月初,相关部门找高国富谈话,通知这项调任决定,上周浦发银行中高层接到通知。

  高国富在太平洋保险集团(下称太保集团)工作十年有余。1956年6月出生的高国富将满61岁,其职业生涯基本都在上海地区,先后在大型证券公司、上海城投、保险公司担任要职,具备丰富的管理经验。2006年8月,高国富接任太保集团董事长兼党委书记,于次年带领中国太保(601601.SH)登陆A股。

  熟悉高国富人士对财新记者表示,太保集团内部对其评价很高。高国富出任太保集团第四届董事会董事长之后,在十年内带领中国太保先后在A股和港股上市。上市以来,中国太保的总资产从3090亿元增长到1.02万亿元,增幅达到2.3倍;净利润从68.93亿元增长到120.57亿元。

  与许多激进型的保险公司相比,太保集团的风格较为保守,比如其万能型保险业务收入截至2016年末只有0.42亿元;相比之下,在万能险限制新规出台之前,部分保险公司的万能险规模超过千亿元,超过100亿元的公司也有十几家。

  “过去一年,我们中规中矩,取得了不俗的成绩。”高国富曾在2015年度业绩说明会上作出这番表述。

  中国太保的业务结构也可以印证其“中规中矩”的风格。2016年年报显示,太保寿险保险业务收入达1373亿元,其中,个人客户业务中的代理人渠道实现保险业务收入为1154亿元,在总保费中的占比达到 84%。

  此外,高国富也非常重视渠道管理,曾提出通过三个路径打造“数字太保”,试图用数字化工程重新构建整个商业模式。

  公开资料显示,高国富只比吉晓辉小一岁。为此,有银行业人士认为,此番调任或是“过渡性”安排。

  吉晓辉为1955年10月生人,自1996年起,先后在工商银行、上海市金融监管部门、全国股份制银行任职,有着丰富的金融从业和监管经验。

  截至2017年4月,吉晓辉担任浦发银行董事长恰好十年整。十年间,浦发银行的总资产规模9149.8亿元增长至5.86万亿元;净利润自54.99亿元增长至531亿元。

  “专业、稳健、有力。”一位浦发银行高层人士这样评价吉晓辉。也有内部员工认为吉晓辉属于“上海滩”的知名银行家。一位大行人士评价道,吉晓辉在上海比较有名,在全国范围内的知名度一般。

  对公业务一直是浦发银行的优势,近几年浦发银行提出战略转型,将投行业务和资金业务等作为突破口。吉晓辉表示,这类业务具有资本消耗低、综合收益高等特点,是拓展非息收入的重要来源,更是撬动企业综合金融服务的有力杠杆。

  2016年年报显示,浦发银行非利息净收入在营业收入中的占比,较上年末提高9.87个百分点至32.76%,其中手续费及佣金净收入占营收比重超过四分之一。

  财新记者岳跃、吴红毓然对此文亦有贡献

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。