财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

3月外储保持平稳 环比微增40亿美元

2017年04月07日 18:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
外汇储备所投资的货币和资产之间发挥了此消彼长的分散化效应,导致外汇储备规模基本稳定
4月7日,中国人民银行公布的数据显示,3月末外汇储备余额为3.0091万亿美元,较2月末小幅上升39.64亿美元,增幅为0.13%。冯磊/东方IC

  【财新网】(记者 彭骎骎)3月末外汇储备连续第二个月增长,继续保持在3万亿美元之上。

  4月7日,中国人民银行公布的数据显示,3月末外汇储备余额为3.0091万亿美元,较2月末小幅上升39.64亿美元,增幅为0.13%。2月末,受资产价格抬升拉动,外汇储备余额逆势回调,一反连续七个月下滑,为3.0051万亿美元,重回3万亿美元以上。

  国家外汇管理局有关负责人对记者表示,3月非美元货币对美元汇率总体小幅升值,资产价格变动不大,外汇储备所投资的货币和资产之间发挥了此消彼长的分散化效应,导致外汇储备规模基本稳定。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为, 3月末的外储余额小幅增加并不意外。首先,3月份外汇市场的供求延续2月的形式,大体保持平衡;其次,受汇率预期分散的影响,外汇市场需求相对稳定,对外投资趋于理性。

  外汇专家韩会师表示,从每日即期市场的波动情况可以预估3月份的结售汇市场会延续2月的平稳,对外储不会造成太大压力。

  “我觉得估值效应是支持外汇储备上涨的。” 华侨银行大中华区研究主管谢栋铭也表达了类似的观点:“3月企业结汇意愿是有所好转的。 但从结售汇角度来看,3月可能还是小幅逆差,资本流出压力只是被压制了并没完全解决。属于时间换空间的方式。”

  外汇局3月16日公布的数据显示,2月份银行结售汇逆差101亿美元,环比和同比分别下降47%和70%。其中,银行代客结售汇逆差101亿美元,环比和同比分别下降36%和71%。

  “影响外储变动的因素很多。由于还有很多细节未披露,我们只能根据外储数据做一个猜测。”谢亚轩表示。他的团队预测,3月份汇率折算因素影响外储减小79亿美元,因此除去汇率波动因素外储实际增长超过100亿美元。

  此外,根据央行此前公布的资产负债表数据,3月份,央行会有217亿美元的空头头寸需要履约或展期。有分析人士表示,如果央行平掉3月到期的空头头寸,也会对外汇储备产生影响,但具体数值并不可能知晓。

  根据央行数据,去年中国外汇储备减少3,198亿美元 。今年1月更是跌破3万亿美元,达2.998万亿美元,为2011年2月以来新低。然而自2月以来,外汇储备开始逆势回调,重回3万亿美元。今年一季度,外汇储备规模下降14亿美元,降幅较前两季度明显缩窄。上述外汇局有关负责人表示,这体现出随着经济运行趋稳,跨境资本流出压力总体有所缓解,外汇储备规模的变动正在逐步趋于稳定。

  人民银行行长周小川在“两会”期间回答财新记者提问时表示,外汇储备有所下降要一分为二地看,看看资本流动管理方面有哪些地方做得不好,执行不严格的作出改进,另外外汇储备下降是正常现象,适当有所下降没有什么不好的。

  央行副行长易纲表示,使用外汇储备维护人民币汇率基本稳定,整个过程利大于弊,对中国和国际社会都有好处。卖出美元收回了等价人民币,不是外汇储备打水漂了,是等价交换的过程。

  在“两会”新闻发布会上,国务院总理李克强在回应财新记者提问时表示,到底需要多少外汇储备这个问题还需要实践探索。中国是世界上外汇储备最多的国家,中国的外汇储备是充足的,足以支付进口和短期偿债。

  以SDR计,2月底外汇储备余额22177.04亿SDR,环比减少19.14亿SDR。黄金储备连续六个月没有变动,维持在5924万盎司。

  4月7日,人民币兑美元中间价报6.8949元,下调19个基点。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。