财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

3月外储保持平稳 环比微增40亿美元

2017年04月07日 18:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
外汇储备所投资的货币和资产之间发挥了此消彼长的分散化效应,导致外汇储备规模基本稳定
4月7日,中国人民银行公布的数据显示,3月末外汇储备余额为3.0091万亿美元,较2月末小幅上升39.64亿美元,增幅为0.13%。冯磊/东方IC

  【财新网】(记者 彭骎骎)3月末外汇储备连续第二个月增长,继续保持在3万亿美元之上。

  4月7日,中国人民银行公布的数据显示,3月末外汇储备余额为3.0091万亿美元,较2月末小幅上升39.64亿美元,增幅为0.13%。2月末,受资产价格抬升拉动,外汇储备余额逆势回调,一反连续七个月下滑,为3.0051万亿美元,重回3万亿美元以上。

  国家外汇管理局有关负责人对记者表示,3月非美元货币对美元汇率总体小幅升值,资产价格变动不大,外汇储备所投资的货币和资产之间发挥了此消彼长的分散化效应,导致外汇储备规模基本稳定。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为, 3月末的外储余额小幅增加并不意外。首先,3月份外汇市场的供求延续2月的形式,大体保持平衡;其次,受汇率预期分散的影响,外汇市场需求相对稳定,对外投资趋于理性。

  外汇专家韩会师表示,从每日即期市场的波动情况可以预估3月份的结售汇市场会延续2月的平稳,对外储不会造成太大压力。

  “我觉得估值效应是支持外汇储备上涨的。” 华侨银行大中华区研究主管谢栋铭也表达了类似的观点:“3月企业结汇意愿是有所好转的。 但从结售汇角度来看,3月可能还是小幅逆差,资本流出压力只是被压制了并没完全解决。属于时间换空间的方式。”

  外汇局3月16日公布的数据显示,2月份银行结售汇逆差101亿美元,环比和同比分别下降47%和70%。其中,银行代客结售汇逆差101亿美元,环比和同比分别下降36%和71%。

  “影响外储变动的因素很多。由于还有很多细节未披露,我们只能根据外储数据做一个猜测。”谢亚轩表示。他的团队预测,3月份汇率折算因素影响外储减小79亿美元,因此除去汇率波动因素外储实际增长超过100亿美元。

  此外,根据央行此前公布的资产负债表数据,3月份,央行会有217亿美元的空头头寸需要履约或展期。有分析人士表示,如果央行平掉3月到期的空头头寸,也会对外汇储备产生影响,但具体数值并不可能知晓。

  根据央行数据,去年中国外汇储备减少3,198亿美元 。今年1月更是跌破3万亿美元,达2.998万亿美元,为2011年2月以来新低。然而自2月以来,外汇储备开始逆势回调,重回3万亿美元。今年一季度,外汇储备规模下降14亿美元,降幅较前两季度明显缩窄。上述外汇局有关负责人表示,这体现出随着经济运行趋稳,跨境资本流出压力总体有所缓解,外汇储备规模的变动正在逐步趋于稳定。

  人民银行行长周小川在“两会”期间回答财新记者提问时表示,外汇储备有所下降要一分为二地看,看看资本流动管理方面有哪些地方做得不好,执行不严格的作出改进,另外外汇储备下降是正常现象,适当有所下降没有什么不好的。

  央行副行长易纲表示,使用外汇储备维护人民币汇率基本稳定,整个过程利大于弊,对中国和国际社会都有好处。卖出美元收回了等价人民币,不是外汇储备打水漂了,是等价交换的过程。

  在“两会”新闻发布会上,国务院总理李克强在回应财新记者提问时表示,到底需要多少外汇储备这个问题还需要实践探索。中国是世界上外汇储备最多的国家,中国的外汇储备是充足的,足以支付进口和短期偿债。

  以SDR计,2月底外汇储备余额22177.04亿SDR,环比减少19.14亿SDR。黄金储备连续六个月没有变动,维持在5924万盎司。

  4月7日,人民币兑美元中间价报6.8949元,下调19个基点。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。