财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李克强答财新记者:中国外汇储备充裕 汇率会保持基本稳定

2017年03月15日 12:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国不希望通过贬值增加出口,不利于企业转型升级;不打贸易战,不利于国际汇率稳定

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)国务院总理李克强在3月15日举行的中外记者会上在回答财新记者提问时表示,中国不希望通过贬值增加出口,这不利于企业转型升级;中国不打贸易战,这不利于国际汇率稳定。

  财新记者的提问是关于外汇问题:要稳定汇率的话,要么消耗外汇储备,要么加强外汇管制。如何看待汇率下行、外储下降和外汇管制的不同代价,几害相权,应如何选择?

  李克强表示,去年因为国际货币市场动荡,特别是美元走高,许多货币尤其是主要国际货币对美元的汇率大幅度贬值,而人民币兑美元贬值幅度是比较低的。在弹性加大的情况下,人民币汇率保持在合理均衡水平上的基本稳定,这得益于中国经济基本面向好。

  “人民币汇率基本稳定是对国际货币体系稳定的重要贡献。”李克强回复财新记者。他表示,将坚持人民币汇率形成机制的改革,实行以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度。

  对于市场关注的外汇储备问题,李克强表示,到底需要多少外汇储备这个问题还需要实践探索。中国是世界上外汇储备最多的国家,中国的外汇储备是充足的,足以支付进口和短期偿债。

  李克强还表示,对用汇合理性的审查,是法律法规早就规定的。“企业正常用汇,居民到国外求学旅游合理用汇是有保证的。人民币在国际货币体系中是有分量的,汇率会保持基本稳定。”

  2015年8月11日,人民银行发表声明称完善人民币兑美元中间价报价机制;同年12月发布三个人民币汇率指数,人民币汇率之“锚”转向一篮子货币。这是2005年7月21日“汇改”以来人民币汇率形成机制改革最重要的里程碑,后称“811汇改”。

  “811汇改”以来,人民币兑美元汇率快速贬值,从6.1左右贬到6.9左右,贬值幅度大约13%。

  但到了2017年,人民币兑美元汇率单边贬值趋势有所缓和,出现双向波动态势。截至目前,离岸人民币兑美元相比于年初小幅升值近2%,在岸人民币兑美元较年初也小幅升值超过1%。

  与此相对应的,是2016年下半年开始,中国外汇储备的连续七个月减少,一度跌落至3万亿美元以下。

  2017年2月末外汇储备逆势回调,重回3万亿美元以上。根据人民银行3月7日公布的数据,2月末外汇储备余额为3.0051万亿美元,较1月末小幅上升69亿美元,增幅为0.2%。

  除此之外,2016年资本项目可兑换取新的进展,包括在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理;进一步开放和便利境外机构投资银行间债券市场、外汇市场;扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围;简化合格境外机构投资者(QFII)和RQFII审批程序;优化沪港通政策,推动深港通试点等。

  人民银行行长周小川在3月10日回答中外记者提问时也曾表示,在有关汇率政策的方面,下一步并不会有太大变化,但会在执行监管方面应该做得更精细。

  3月15日,人民币兑美元中间价报6.9115,较上日中间价6.9118微幅升值3个基点。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。