财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李克强答财新记者:中国外汇储备充裕 汇率会保持基本稳定

2017年03月15日 12:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国不希望通过贬值增加出口,不利于企业转型升级;不打贸易战,不利于国际汇率稳定

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)国务院总理李克强在3月15日举行的中外记者会上在回答财新记者提问时表示,中国不希望通过贬值增加出口,这不利于企业转型升级;中国不打贸易战,这不利于国际汇率稳定。

  财新记者的提问是关于外汇问题:要稳定汇率的话,要么消耗外汇储备,要么加强外汇管制。如何看待汇率下行、外储下降和外汇管制的不同代价,几害相权,应如何选择?

  李克强表示,去年因为国际货币市场动荡,特别是美元走高,许多货币尤其是主要国际货币对美元的汇率大幅度贬值,而人民币兑美元贬值幅度是比较低的。在弹性加大的情况下,人民币汇率保持在合理均衡水平上的基本稳定,这得益于中国经济基本面向好。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张进 十三届三中全会 平安大厦 洋务运动 tpp协议 毛超峰 中国企业500强 法国国旗 股灾 莆田系 冀中星 e租宝 僭越 中信保 朱明国