财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李克强答财新记者:中国外汇储备充裕 汇率会保持基本稳定

2017年03月15日 12:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国不希望通过贬值增加出口,不利于企业转型升级;不打贸易战,不利于国际汇率稳定

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)国务院总理李克强在3月15日举行的中外记者会上在回答财新记者提问时表示,中国不希望通过贬值增加出口,这不利于企业转型升级;中国不打贸易战,这不利于国际汇率稳定。

  财新记者的提问是关于外汇问题:要稳定汇率的话,要么消耗外汇储备,要么加强外汇管制。如何看待汇率下行、外储下降和外汇管制的不同代价,几害相权,应如何选择?

  李克强表示,去年因为国际货币市场动荡,特别是美元走高,许多货币尤其是主要国际货币对美元的汇率大幅度贬值,而人民币兑美元贬值幅度是比较低的。在弹性加大的情况下,人民币汇率保持在合理均衡水平上的基本稳定,这得益于中国经济基本面向好。

  “人民币汇率基本稳定是对国际货币体系稳定的重要贡献。”李克强回复财新记者。他表示,将坚持人民币汇率形成机制的改革,实行以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度。

  对于市场关注的外汇储备问题,李克强表示,到底需要多少外汇储备这个问题还需要实践探索。中国是世界上外汇储备最多的国家,中国的外汇储备是充足的,足以支付进口和短期偿债。

  李克强还表示,对用汇合理性的审查,是法律法规早就规定的。“企业正常用汇,居民到国外求学旅游合理用汇是有保证的。人民币在国际货币体系中是有分量的,汇率会保持基本稳定。”

  2015年8月11日,人民银行发表声明称完善人民币兑美元中间价报价机制;同年12月发布三个人民币汇率指数,人民币汇率之“锚”转向一篮子货币。这是2005年7月21日“汇改”以来人民币汇率形成机制改革最重要的里程碑,后称“811汇改”。

  “811汇改”以来,人民币兑美元汇率快速贬值,从6.1左右贬到6.9左右,贬值幅度大约13%。

  但到了2017年,人民币兑美元汇率单边贬值趋势有所缓和,出现双向波动态势。截至目前,离岸人民币兑美元相比于年初小幅升值近2%,在岸人民币兑美元较年初也小幅升值超过1%。

  与此相对应的,是2016年下半年开始,中国外汇储备的连续七个月减少,一度跌落至3万亿美元以下。

  2017年2月末外汇储备逆势回调,重回3万亿美元以上。根据人民银行3月7日公布的数据,2月末外汇储备余额为3.0051万亿美元,较1月末小幅上升69亿美元,增幅为0.2%。

  除此之外,2016年资本项目可兑换取新的进展,包括在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理;进一步开放和便利境外机构投资银行间债券市场、外汇市场;扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围;简化合格境外机构投资者(QFII)和RQFII审批程序;优化沪港通政策,推动深港通试点等。

  人民银行行长周小川在3月10日回答中外记者提问时也曾表示,在有关汇率政策的方面,下一步并不会有太大变化,但会在执行监管方面应该做得更精细。

  3月15日,人民币兑美元中间价报6.9115,较上日中间价6.9118微幅升值3个基点。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。