财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李克强答财新记者:中国外汇储备充裕 汇率会保持基本稳定

2017年03月15日 12:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国不希望通过贬值增加出口,不利于企业转型升级;不打贸易战,不利于国际汇率稳定

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)国务院总理李克强在3月15日举行的中外记者会上在回答财新记者提问时表示,中国不希望通过贬值增加出口,这不利于企业转型升级;中国不打贸易战,这不利于国际汇率稳定。

  财新记者的提问是关于外汇问题:要稳定汇率的话,要么消耗外汇储备,要么加强外汇管制。如何看待汇率下行、外储下降和外汇管制的不同代价,几害相权,应如何选择?

  李克强表示,去年因为国际货币市场动荡,特别是美元走高,许多货币尤其是主要国际货币对美元的汇率大幅度贬值,而人民币兑美元贬值幅度是比较低的。在弹性加大的情况下,人民币汇率保持在合理均衡水平上的基本稳定,这得益于中国经济基本面向好。

  “人民币汇率基本稳定是对国际货币体系稳定的重要贡献。”李克强回复财新记者。他表示,将坚持人民币汇率形成机制的改革,实行以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度。

  对于市场关注的外汇储备问题,李克强表示,到底需要多少外汇储备这个问题还需要实践探索。中国是世界上外汇储备最多的国家,中国的外汇储备是充足的,足以支付进口和短期偿债。

  李克强还表示,对用汇合理性的审查,是法律法规早就规定的。“企业正常用汇,居民到国外求学旅游合理用汇是有保证的。人民币在国际货币体系中是有分量的,汇率会保持基本稳定。”

  2015年8月11日,人民银行发表声明称完善人民币兑美元中间价报价机制;同年12月发布三个人民币汇率指数,人民币汇率之“锚”转向一篮子货币。这是2005年7月21日“汇改”以来人民币汇率形成机制改革最重要的里程碑,后称“811汇改”。

  “811汇改”以来,人民币兑美元汇率快速贬值,从6.1左右贬到6.9左右,贬值幅度大约13%。

  但到了2017年,人民币兑美元汇率单边贬值趋势有所缓和,出现双向波动态势。截至目前,离岸人民币兑美元相比于年初小幅升值近2%,在岸人民币兑美元较年初也小幅升值超过1%。

  与此相对应的,是2016年下半年开始,中国外汇储备的连续七个月减少,一度跌落至3万亿美元以下。

  2017年2月末外汇储备逆势回调,重回3万亿美元以上。根据人民银行3月7日公布的数据,2月末外汇储备余额为3.0051万亿美元,较1月末小幅上升69亿美元,增幅为0.2%。

  除此之外,2016年资本项目可兑换取新的进展,包括在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理;进一步开放和便利境外机构投资银行间债券市场、外汇市场;扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围;简化合格境外机构投资者(QFII)和RQFII审批程序;优化沪港通政策,推动深港通试点等。

  人民银行行长周小川在3月10日回答中外记者提问时也曾表示,在有关汇率政策的方面,下一步并不会有太大变化,但会在执行监管方面应该做得更精细。

  3月15日,人民币兑美元中间价报6.9115,较上日中间价6.9118微幅升值3个基点。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    12:15
国家主席习近平与美国总统特朗普通电话强调,中美双方要落实好我们达成的共识,巩固两国关系稳定发展势头。中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为。希望朝鲜问题有关方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。希望中美就东北亚和平与世界和平共同努力。(央视)
2017年04月24日    12:01
【国内期市午盘多数飘绿】黑色系普遍下行,双焦领跌,焦煤、焦炭跌超4%,动力煤跌超2%,螺纹钢、热卷、铁矿石跌超1%;化工品、有色金属集体走低,聚丙烯跌超3%,塑料、PVC、甲醇跌超2%;贵金属飘绿;农产品涨跌互现,两粕及油脂类飘红,软商品飘绿。
2017年04月24日    12:00
【债市延续调整】流动性收敛、监管力度加强以及货币基金爆出债券逆回购交易违约打压市场情绪,债市延续调整。国债期货午盘全线收跌,10年期国债期货主力合约T1706午盘跌0.30%报95.560元;5年期国债期货主力合约TF1706午盘跌0.22%报98.210元。
2017年04月24日    11:55
【发改委拟开展电煤中长期合同签订履约专项督导】发改委近日下发通知称,发改委拟于近期会同国资委、铁路总公司及有关行业协会等机构组建调研督导组,赴部分地区开展电煤中长期合同签订履约情况专题调研督导。拟组建10个调研督导组,每组7-8个人,负责2个省;调研督导工作应在5月5日前完成。(新浪)
2017年04月24日    11:31
#今日午盘#【全线下跌 沪指跳水跌1.56%】一带一路概念股领跌,连云港、建设机械、达刚路机跌停。沪指休报3123.80点,跌幅1.56%;深成指报10146.14点,跌幅1.63%;创业板指报1812.41点,跌幅1.45%;中小板指报6591.34点,跌幅1.50%。
2017年04月24日    11:31
【五粮液渠道库存降至历史低位零售价走高】目前,五粮液渠道库存已经降至历史低位,有的经销商手中缺货,五粮液市场零售价到了900元/瓶以上,接近2012年白酒黄金时期的历史价位。 (证券日报)
2017年04月24日    11:20
【众安保险拟3季度在港IPO,集资20亿美元】由马云、马化腾,及平安保险董事长马明哲创立的互联网保险公司众安保险,拟提速在港上市,目标第3季挂牌。众安保险早前传已委任瑞信、摩根大通及瑞银作为上市保荐人。(香港经济日报)
2017年04月24日    11:18
【就职百日即将到来 特朗普或签环境和能源新行政令】美国白宫一名官员周日表示,总统特朗普本周在就职百日到来前,将签署新的行政命令,其中包括两项有关能源和环境的行政令, 使美国陆上及离岸能源开发变得更为容易。
2017年04月24日    11:13
法国大选首轮投票最终结果出炉,马克龙以23.75%领先,勒庞21.53%居次。
2017年04月24日    11:05
【隔夜shibor上涨9.94个基点,报2.7157%】7天shibor报2.7900%,上涨3.00个基点。3个月shibor报4.2789%,上涨0.08个基点。