财新传媒
金融要闻正文

10月外汇储备再创新低 连续四个月下降

2016年11月07日 18:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
10月外储余额降至3.1205万亿美元,创56个月来最低;专家预计与美元升值产生的估值效应有关

  【财新网】(记者 彭骎骎)受美元指数大幅上涨的影响,10月外汇储备余额连续第四个月下降,且低于市场预期,但黄金储备依旧保持增长。

  11月7日,中国人民银行公布的10月外汇储备数据显示,10月末外汇储备余额为3.1205万亿美元,略低于市场预期的3.1325万亿美元,创56个月以来最低记录;环比减少456.8亿美元,降幅较9月的187.85亿美元有所扩大。

  黄金储备则继续保持增长。以盎司计,10月末黄金储备余额5924万盎司,较上月同期增长13万盎司,增幅有所放缓。

  “如果考虑到外管局已经把资本外流的很多渠道都堵死了,会发现这个月外汇储备缩水跟美元与其他货币升值导致的估值效应有关。”中国社科院世经政所国际投资室主任张明说。

  10月,美联储加息预期和避险情绪共同推动美元指数升至八个月来的新高,10月当月美元指数升幅达3.12%。10月31日,人民币兑美元汇率中间价为6.7641元,较上月末贬值1.28%;人民币兑美元即期汇率收于6.7708元,较上月末贬值1.49%。

  今年以来,外储环比数据波动较为明显。3月环比增长102.58亿美元,一止连续四个月的跌势;4月环比继续增长70.89亿美元,然而5月再现下跌,环比减少279.32亿美元,6月短暂回升134.26亿美元之后,从7月开始连续四个月下跌,累计跌幅达844亿美元。

  去年外储下降显著,2015年底余额较年初下降12.7%,且12月单月降幅创下超千亿美元的历史纪录。

  外储波动的同时,央行从去年6月开始重新发布暂停六年之久的黄金储备月度数据,当期黄金储备由2009年4月的3389万盎司增至5332万盎司,增幅达57.3%。之后的16个月中,黄金储备几乎每个月都有一定规模的增长,增幅累计达11.1%。

  市场分析认为,央行持续增持黄金有助于实现储备资产投资的多元化和提升人民币储备货币地位,预计黄金储备规模将继续增加。

  原国家外汇管理局国际收支司司长管涛曾撰文指出,市场对外汇储备波动的反应有些过度。他认为近年来外汇储备虽然下降,但是总体趋缓,并未影响及出行对外清偿能力。他在文中表示,国际货币基金组织(IMF)在正式将人民币纳入特别提款权(SDR)篮子时,曾经敦促中国加强汇率政策沟通,并争取在2018年底以前有序实现人民币汇率的有效波动,距离现在只有两年多的时间。

  “极端地讲,哪怕现在央行将所持三万多亿美元外汇储备拿出一块,为人民币汇率有序实现清洁波动保驾护航,也不是不可以。因为汇率自由浮动后,央行基本就不再需要托市,外汇储备规模大小也就无所谓了。”管涛说。

  张明表示,“储备充足率是个心理问题,我们还是呼吁应该加强汇率弹性,让人民币兑美元尽快地贬,以避免产生持续的贬值预期。”

  以SDR计价,10月外汇储备22714.69亿SDR,环比增长29.84亿SDR,上月为减少158.65亿SDR。

  此外,央行还公布10月末基金组织储备头寸为99.63亿美元,环比减少0.98亿美元;SDR计价为72.52亿美元。其他储备资产为3.73亿美元,为过去五个月中该项目首次出现正数。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信