财新传媒

盘前必读:外汇储备连续四个月下降

2016年11月08日 07:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国10月末外汇储备为3.1207万亿美元,环比减少457亿美元
中国超过三万亿美元的外汇储备是一笔巨大的财富,管好用好外汇储备,毫无疑问是一个事关国家利益的重大问题。

  【财新网】(记者 郭楠)11月8日最值得关注的消息:外汇储备连续四个月下降;上海第二家地方AMC落地;国内商品期货市场再度上演涨停潮;首届国际燃料电池汽车大会举办;“十三五”期间我国将严控煤电规模,推进沿海核电建设;2020年我国将全面启动电力现货交易市场。

  【宏观政策】

  据中国政府网,国务院发布批复指出,原则同意《东北振兴“十三五”规划》。

  据央行网站,截至10月末,我国外汇储备3.121万亿美元,前值为3.166万亿美元,环比减少457.27亿美元,连续第四个月缩水。

  据经济参考报,外汇局在现有制度框架内创新外汇管理方式,为境内企业香港上市开辟绿色通道。最近在香港上市的招商证券和邮储银行已经运用绿色通道成功引入基石投资者。

  据中国证券网,银监会近日下发的银监办便函〔2016〕(1862号)显示,上海睿银盛嘉资产管理有限公司获准从事金融不良资产一级批发处置业务资质。这是继上海国资经营公司之后的第二家地方性资产管理公司(AMC)。

  据深交所网站,深港通业务定于2016年11月12日组织全网测试。

  据新华社,美国联邦调查局局长詹姆斯·科米6日表示,联邦调查局在对新发现的与民主党总统候选人希拉里“邮件门”事件调查有关的邮件进行审阅后,维持此前作出的不建议起诉希拉里的结论。

  【行业要闻】

  据国家能源局,7日,国家能源局召开电力发展“十三五”规划新闻发布会。国家能源局总工程师韩水在会上表示,“十三五”期间我国电源结构将得到进一步优化,非化石能源消费比重要达到15%左右的要求,“十三五”期间我国将安全发展核电,推进沿海核电建设。

  据电力发展“十三五”规划,在电力改革方面,规划提出,2016年启动东北地区辅助服务市场试点,成熟后全面推广。2018年底前,启动现货交易试点;2020年全面启动现货交易市场,研究风险对冲机制。

  据中国证券网,11月7日,国内商品期货市场再度上演涨停潮,焦煤、焦炭、螺纹、热卷、沪镍、沪锡和鸡蛋、玻璃8大商品主力合约盘中涨停。截至收盘,焦煤、焦炭、螺纹和沪锡、玻璃5大商品主力合约封于涨停板。

  据中国证券网,备受关注的中国电信LTE五期主设备集采已于日前结束。

  据环保部网站,环保部印发《“十三五”环境监测质量管理工作方案》。

  据工信部网站,工信部、国家发改委、科学技术部、商务部、国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局等部门联合发布《医药工业发展规划指南》。

  据中国证券网,首届国际燃料电池汽车大会(FCVC)于11月7日-8日在京举办,并同期承办国际能源署(IEA)先进燃料电池技术合作项目(AFCTCP)第53届执委会和工作组会议。

  据中国网,十二届全国人大常委会第二十四次会议11月7日上午闭幕,会议以154票赞成、1票弃权,表决通过了网络安全法,该法将于2017年6月1日起施行。

责任编辑:张环宇 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信