财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

无锡银行不良“双升” 关注类贷款迁徙率陡增至72%

2017年03月31日 20:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2016年年末,无锡银行不良贷款和不良贷款率均有所上升,关注类贷款迁徙率明显偏高,拨备覆盖率总体稳定

  【财新网】(记者 韩祎)3月30日,无锡银行(600908.SH)交出上市后首份成绩单。

  无锡银行发布2016年年报,显示报告期内公司归属于上市公司股东的净利润10.41亿元,同比增长7.71%。这与同地区常熟银行增长率高达19.79%的成绩相比,稍显逊色。

  2016年,多数城商行大幅提高了发行同业存单的频率和规模。无锡银行也不例外,其应付债券在2016年年末达到66.87亿元,同比增长55.99%,“主要原因是发行同业存单”。

  财报显示,无锡银行在2016年大幅调整了资产配置结构。其中,存放同业款项较上年减少48.93%、拆出资金较上年减少89.16%,主要是由于调整资产配置,同业资产减少;可供出售金融资产较上年增加 129.14%,主要是由于可供出售类债券、 理财产品余额增加;应收款项类投资较上年增加 158.14%,主要是由于应收款项类资管计划、信托产品等受益权投资增加。

  不良“双升”

  无锡银行2016年年报显示,2016年无锡银行不良双升。截至2016年年末,银行不良贷款余额为8.9亿元,比年初增加1.9亿元;不良贷款率为1.39%,比年初上升0.22个百分点,近三年呈逐年递增趋势。

  无锡银行的拨备覆盖率总体稳定。截至报告期末,贷款减值准备余额16.87亿元,不良贷款拨备覆盖率200.77%,拨贷比2.80%。

  “公司近三年的不良率虽小幅上升,但整体资产质量表现较好,边际正在改善。”安信证券非银团队认为,无锡银行整体资产质量表现优于上市国有行和股份行,大幅优于同区域农商行。公司客户以小微企业为主,随着长三角地区整体经济趋稳好转,中小微企业信用风险已暴露比较充分,公司不良将进入改善期。

  值得注意的是,2016年报显示无锡银行关注类贷款迁徙率高达72.21%,比2015年末增加了 44.9个百分点,明显高于前两年数值,且高于江苏地区已披露年报的上市银行。关注类贷款迁徙率,是衡量期初关注类贷款期末被计入不良贷款比重的指标。截至2016年末,该行关注类贷款为9.72亿元,比上年末增加26.27%,占比1.62%

  另外,无锡银行贷款投放的地域集中度非常高。无锡银行将93%的贷款投放在无锡地区,江苏省内其他地区占比不足7%。营业收入指标显示,无锡地区贡献了营收的96.9%,比前一年增加了近5个百分点。这不仅反映出地方银行植根当地的战略布局,也会因为过于集中埋下风险隐患。

  发行可转债补充资本

  3月30日,无锡银行还发布公告称,拟公开发行总额不超过人民币30亿元A股可转换公司债券,期限为发行之日起6年,并给予银行原 A 股股东优先配售权。

  无锡银行介绍,本次发行可转债的募集资金将用于支持未来业务发展,在可转债转股后,按照相关监管要求用于补充本行核心一级资本。

  据年报披露,无锡银行IPO后实际募集资金净额为7.89亿元,这部分资金已全部到位。截至2016年12月31日,公司本次募集资金已全部用于补充公司核心一级资本,共计人民币7.89亿元,募集资金的实际使用情况与招股明书披露的相关内容一致。

  近三年来,无锡银行资本充足率及核心一级资本充足率都呈现逐年递减的趋势,在2016年末达到最低值,急需补充。截至2016年末,资本充足率为12.65%,同比减少0.94个百分点;核心一级资本充足率10.28%,同比2015年末下降0.41个百分点。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.22%】截至休盘,沪指报3364.34点,涨幅 0.22%;深成指报11161.87点,涨幅 0.70%;创业板指报1886.39点,涨幅 0.32%;中小板指报7579.42点,涨幅 1.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    11:19
【新能源汽车整车再度受资金追捧】比亚迪涨9.33%,众泰汽车大涨5.70%,金龙汽车、中通客车等个股纷纷走强。
2017年09月20日    11:10
【中国电信推动5G试验落地 6城市启动创新示范网】中国电信集团公司技术部副总经理沈少艾表示,中国电信正在推动5G新型网络架构、关键技术研发、验证5G技术方案;同时推动5G技术标准化和技术方案试验落地,制定企业技术规范,为中国引入5G移动组网提供技术指导。目前中国电信5G创新示范网试验启动城市包括兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海6个城市。(C114中国通信网)
2017年09月20日    11:08
【隔夜shibor下跌4.20个基点】隔夜shibor报2.7900%,下跌4.20个基点;7天shibor报2.8690%,上涨0.10个基点;3个月shibor报4.3670%,上涨0.32个基点。
2017年09月20日    10:54
【童园国际获逾千倍超额认购 明日在港股主板上市】玩具生产和出口商童园国际公告,明日将于港交所主板挂牌的其公开发售股份,获超额认购逾千倍,一手中签率为50%,每股定价为接近招股价上限的0.48港元,每手5000股,未计成本,入场费2400港元,本次IPO集资约8600万港元。
2017年09月20日    10:48
【次新股早盘强势拉升】截至发稿,永安行再次涨停,中科信息复牌后涨停,中通国脉、至纯科技、久吾高科、万马科技,亚翔集成纷纷涨停。
2017年09月20日    10:32
【融创称与华融所有业务正常推进,否认暂缓合作】融创中国在官网发布严正声明称,公司经与中国华融核实,中国华融从未接到对融创中国的监管要求和通知,对融创中国的关注是中国华融对客户管理的常规行为。中国华融并未停止与融创中国的业务合作,在风险可控的前提下,中国华融将会继续保持与融创中国的合作。
2017年09月20日    10:15
【铁路局:8月份旅客发送量3.07亿人,同比增9.6%;货运总发送量3.16亿吨,同比增长13.1%;铁路固定资产投资累计完成额达4536亿元,同比增4.7%。
2017年09月20日    10:09
【外汇局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。