财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

无锡银行不良“双升” 关注类贷款迁徙率陡增至72%

2017年03月31日 20:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2016年年末,无锡银行不良贷款和不良贷款率均有所上升,关注类贷款迁徙率明显偏高,拨备覆盖率总体稳定

  【财新网】(记者 韩祎)3月30日,无锡银行(600908.SH)交出上市后首份成绩单。

  无锡银行发布2016年年报,显示报告期内公司归属于上市公司股东的净利润10.41亿元,同比增长7.71%。这与同地区常熟银行增长率高达19.79%的成绩相比,稍显逊色。

  2016年,多数城商行大幅提高了发行同业存单的频率和规模。无锡银行也不例外,其应付债券在2016年年末达到66.87亿元,同比增长55.99%,“主要原因是发行同业存单”。

  财报显示,无锡银行在2016年大幅调整了资产配置结构。其中,存放同业款项较上年减少48.93%、拆出资金较上年减少89.16%,主要是由于调整资产配置,同业资产减少;可供出售金融资产较上年增加 129.14%,主要是由于可供出售类债券、 理财产品余额增加;应收款项类投资较上年增加 158.14%,主要是由于应收款项类资管计划、信托产品等受益权投资增加。

  不良“双升”

  无锡银行2016年年报显示,2016年无锡银行不良双升。截至2016年年末,银行不良贷款余额为8.9亿元,比年初增加1.9亿元;不良贷款率为1.39%,比年初上升0.22个百分点,近三年呈逐年递增趋势。

  无锡银行的拨备覆盖率总体稳定。截至报告期末,贷款减值准备余额16.87亿元,不良贷款拨备覆盖率200.77%,拨贷比2.80%。

  “公司近三年的不良率虽小幅上升,但整体资产质量表现较好,边际正在改善。”安信证券非银团队认为,无锡银行整体资产质量表现优于上市国有行和股份行,大幅优于同区域农商行。公司客户以小微企业为主,随着长三角地区整体经济趋稳好转,中小微企业信用风险已暴露比较充分,公司不良将进入改善期。

  值得注意的是,2016年报显示无锡银行关注类贷款迁徙率高达72.21%,比2015年末增加了 44.9个百分点,明显高于前两年数值,且高于江苏地区已披露年报的上市银行。关注类贷款迁徙率,是衡量期初关注类贷款期末被计入不良贷款比重的指标。截至2016年末,该行关注类贷款为9.72亿元,比上年末增加26.27%,占比1.62%

  另外,无锡银行贷款投放的地域集中度非常高。无锡银行将93%的贷款投放在无锡地区,江苏省内其他地区占比不足7%。营业收入指标显示,无锡地区贡献了营收的96.9%,比前一年增加了近5个百分点。这不仅反映出地方银行植根当地的战略布局,也会因为过于集中埋下风险隐患。

  发行可转债补充资本

  3月30日,无锡银行还发布公告称,拟公开发行总额不超过人民币30亿元A股可转换公司债券,期限为发行之日起6年,并给予银行原 A 股股东优先配售权。

  无锡银行介绍,本次发行可转债的募集资金将用于支持未来业务发展,在可转债转股后,按照相关监管要求用于补充本行核心一级资本。

  据年报披露,无锡银行IPO后实际募集资金净额为7.89亿元,这部分资金已全部到位。截至2016年12月31日,公司本次募集资金已全部用于补充公司核心一级资本,共计人民币7.89亿元,募集资金的实际使用情况与招股明书披露的相关内容一致。

  近三年来,无锡银行资本充足率及核心一级资本充足率都呈现逐年递减的趋势,在2016年末达到最低值,急需补充。截至2016年末,资本充足率为12.65%,同比减少0.94个百分点;核心一级资本充足率10.28%,同比2015年末下降0.41个百分点。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。