财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

无锡银行不良“双升” 关注类贷款迁徙率陡增至72%

2017年03月31日 20:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2016年年末,无锡银行不良贷款和不良贷款率均有所上升,关注类贷款迁徙率明显偏高,拨备覆盖率总体稳定

  【财新网】(记者 韩祎)3月30日,无锡银行(600908.SH)交出上市后首份成绩单。

  无锡银行发布2016年年报,显示报告期内公司归属于上市公司股东的净利润10.41亿元,同比增长7.71%。这与同地区常熟银行增长率高达19.79%的成绩相比,稍显逊色。

  2016年,多数城商行大幅提高了发行同业存单的频率和规模。无锡银行也不例外,其应付债券在2016年年末达到66.87亿元,同比增长55.99%,“主要原因是发行同业存单”。

  财报显示,无锡银行在2016年大幅调整了资产配置结构。其中,存放同业款项较上年减少48.93%、拆出资金较上年减少89.16%,主要是由于调整资产配置,同业资产减少;可供出售金融资产较上年增加 129.14%,主要是由于可供出售类债券、 理财产品余额增加;应收款项类投资较上年增加 158.14%,主要是由于应收款项类资管计划、信托产品等受益权投资增加。

  不良“双升”

  无锡银行2016年年报显示,2016年无锡银行不良双升。截至2016年年末,银行不良贷款余额为8.9亿元,比年初增加1.9亿元;不良贷款率为1.39%,比年初上升0.22个百分点,近三年呈逐年递增趋势。

  无锡银行的拨备覆盖率总体稳定。截至报告期末,贷款减值准备余额16.87亿元,不良贷款拨备覆盖率200.77%,拨贷比2.80%。

  “公司近三年的不良率虽小幅上升,但整体资产质量表现较好,边际正在改善。”安信证券非银团队认为,无锡银行整体资产质量表现优于上市国有行和股份行,大幅优于同区域农商行。公司客户以小微企业为主,随着长三角地区整体经济趋稳好转,中小微企业信用风险已暴露比较充分,公司不良将进入改善期。

  值得注意的是,2016年报显示无锡银行关注类贷款迁徙率高达72.21%,比2015年末增加了 44.9个百分点,明显高于前两年数值,且高于江苏地区已披露年报的上市银行。关注类贷款迁徙率,是衡量期初关注类贷款期末被计入不良贷款比重的指标。截至2016年末,该行关注类贷款为9.72亿元,比上年末增加26.27%,占比1.62%

  另外,无锡银行贷款投放的地域集中度非常高。无锡银行将93%的贷款投放在无锡地区,江苏省内其他地区占比不足7%。营业收入指标显示,无锡地区贡献了营收的96.9%,比前一年增加了近5个百分点。这不仅反映出地方银行植根当地的战略布局,也会因为过于集中埋下风险隐患。

  发行可转债补充资本

  3月30日,无锡银行还发布公告称,拟公开发行总额不超过人民币30亿元A股可转换公司债券,期限为发行之日起6年,并给予银行原 A 股股东优先配售权。

  无锡银行介绍,本次发行可转债的募集资金将用于支持未来业务发展,在可转债转股后,按照相关监管要求用于补充本行核心一级资本。

  据年报披露,无锡银行IPO后实际募集资金净额为7.89亿元,这部分资金已全部到位。截至2016年12月31日,公司本次募集资金已全部用于补充公司核心一级资本,共计人民币7.89亿元,募集资金的实际使用情况与招股明书披露的相关内容一致。

  近三年来,无锡银行资本充足率及核心一级资本充足率都呈现逐年递减的趋势,在2016年末达到最低值,急需补充。截至2016年末,资本充足率为12.65%,同比减少0.94个百分点;核心一级资本充足率10.28%,同比2015年末下降0.41个百分点。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。