财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

交易所资金利率飙涨 最高接近去年年底水平

2017年03月30日 16:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析认为,短期流动性基本平稳,交易所利率受时点因素影响飙升;如今市场预期紧张的时候,资金面没有预期的紧;而市场预期资金面宽松的时候,资金面也可能没有预期的松
三月下旬,资金利率上行相对温和,随着月末时点来临,交易所资金利率出现飙涨,紧张程度接近去年年底水平。 视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)3月下旬,资金利率上行相对温和,随着月末时点来临,交易所资金利率出现飙涨,紧张程度接近去年年底水平。

  3月30日,央行连续第五个交易日暂停逆回购操作,净回笼400亿元,连续五日暂停已累计净回笼2900亿元。上交所隔夜国债逆回购(GC001)持续上涨,午后最高点达到32.00%,临近收盘出现大幅回落至15%左右。深交所隔夜品种R-001同样在午后飙升至25%以上,尾盘回落至10.00%。

  对于月末的资金利率波动,光大证券固定收益首席分析师张旭表示,除了一季度MPA考核来临,还有节假日的影响因素在。张旭表示,由于清明节将至,跨月的资金利率波动被加剧。

  值得注意的是,3月下旬,银行间资金利率和交易所资金利率出现了一定的背离,有人称之为“银行宽松,非银紧张”。如何理解这种奇怪的背离?张旭解释称,目前银行体系流动性总量适中,但在MPA考核压力下,银行向非银供给资金的意愿明显下降,导致非银在银行间融资困难,因此这类机构更愿意转移至交易所融资,其结果是交易所待回购债券余额明显上升,而银行间余额却“意外地”出现了下降。

  张旭认为,银行体系流动性重回总量适中的原因是财政持续支出,每年3月为财政支出大月,今年1-2月财政收入增长较快支出较少,因此3月净支出压力较往年加大。

  对于近期资金面情况,中信证券固定收益首席分析师明明认为,整体而言,短期流动性态势基本平稳,但是临近季末流动性冲击事件影响叠加,仍需保持谨慎。具体而言,MPA考核总体影响温和,并不导致流动性大量缺口;央行连续停做公开市场操作,一方面在于通过MLF操作投放和公开市场回笼配合实现缩短放长,维持资金面紧平衡,更在于平衡财政投放对于市场流动性的季节性增量。

  华创证券则表示,虽然季度末的资金面紧张程度低于市场预期,但并不代表季末时点过去后,资金面就能很快回归宽松。一旦季末时点过去资金面出现显著宽松的迹象,不能排除央行采取进一步收紧流动性举措的可能性。

  据统计,4月前两周合计有2300亿逆回购到期,4月中旬还将有两笔共4515亿元MLF到期。华创证券认为,一旦资金面变得过于宽松,央行仍有充分的空间和工具收紧流动性。这将导致的结果是市场预期紧张的时候,资金面没有预期的紧;而市场预期资金面宽松的时候,资金面也没有预期的松。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    10:31
【世联行打开涨停板】房屋租赁概念继续强势,其中世联行(002285.SZ)几度涨停,7个交易日里公司股价已累计上涨约48%。
2017年07月27日    10:24
【黄金概念股快速走强】山东黄近、中国黄金、金贵银业涨逾1%。恒邦股份、中金黄金、赤峰黄金等股纷纷跟涨。近期美元指数持续走低,国际金价连续走高。
2017年07月27日    10:17
【央行公开市场进行600亿逆回购操作】央行周四进行600亿7天逆回购操作,中标利率2.45%,与上次持平。今日有400亿逆回购到期,净投放200亿。
2017年07月27日    10:10
【港股地产股集体大涨】雅居乐集团涨5.94%,融创中国涨5.78%,碧桂园涨5.48%,中国恒大现涨5.5%。
2017年07月27日    10:08
【统计局:6月工业企业效益好转 增长结构明显改善】国家统计局工业司何平博士解读6月份工业企业利润数据增长,有六方面原因: ①利润增长结构明显改善。 ②利润率同比上升。 ③单位成本费用下降。 ④应收账款回收期继续缩短。 ⑤产成品周转继续加快。 ⑥负债率继续下降。
2017年07月27日    09:53
【两岸人民币兑美元双双升破6.74关口】人民币兑美元汇率大幅跳升,冲破6.74关口,创逾9个月来最强。
2017年07月27日    09:48
统计局:1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%,增速比1-5月份放缓0.7个百分点。
2017年07月27日    09:43
【钛白粉概念股集体飘红】天原集团领涨逾5%,龙蟒佰利、安纳达、中核钛白、金浦钛业均红盘运行。
2017年07月27日    09:35
统计局:6月规模以上工业企业利润总额同比增19.1%,增幅加快,前值增16.7%。
2017年07月27日    09:30
【红岭创投宣布3年内清盘 董事长称网贷有规模无利润】7月27日,以大额标的模式为代表的红岭创投网贷平台宣布三年内清盘。董事长周世平表示,网贷有规模,有不良资产,却没有利润,接下来将处理前几年积累的不良资产,正常处理完现有网站的到期产品。(记者 韩祎)