财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

邮储携手工信部支持中小企业 将投放5000亿信贷

2017年03月28日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来五年,邮储银行将设立600家小微企业特色支行,按照“政银协作、合力惠企”“突出小微、破解难题”“构建体系、增进信用”的合作原则,着力改善中小企业融资环境

  【财新网】(记者 张宇哲)近日,工业和信息化部与中国邮政储蓄银行(01658.HK,下称邮储银行)在京签署《中小企业金融服务战略合作协议》,未来五年,邮储银行将充分发挥网络优势,在各级工信部门的支持下,建设600家小微企业特色支行,为工信部《促进中小企业发展规划(2016—2020年)》重点工程与专项行动支持的项目和中小企业累计投放5000亿元信贷支持。

  3月28日,邮储银行在香港举办2016年度业绩发布会,公布上市后首份年报。年报显示,邮储银行2016年全年净利润397.76亿元,净利润同比增长14.11%。不良贷款率仅为0.87%,拨备覆盖率达271.69%。截至2016年末,邮储银行资产规模达8.27万亿元,同比增长13.28%,目前是国内仅次于工、农、中、建的第五大中资银行,也是中国最大的零售银行。各项存款余额7.29万亿元,同比增长15.56%;各项贷款总额3.01万亿元,同比增长21.80%。同比增长14.11%。

  未来五年,邮储银行的定位是打造国内领先的小微金融服务机构。此次邮储银行将通过优选地域特色鲜明的城乡支行,打造以服务小微企业客户为中心的小微企业特色支行。同时,工信部动员各级中小企业主管部门把邮储银行的小微企业特色支行作为合作行为契机,借助工信部门业务合作、资源投入等政策资源,为小微企业提供专业优质的金融服务。

  “600家小微企业特色支行中,一部分是利用现有网点,一部分是新建网点,围绕区域特色和产业聚集区,邮储银行和工信部双方共建,工信部将给予相应的配套优惠政策支持。”邮储银行小企业金融部总经理刘存亮告诉财新记者。

  他介绍说,与其他大行相比,邮储银行的优势是基层行最多,“其他的银行来一次就走了,邮储在当地长期驻扎。”

  邮储银行与工信部合作时间长、范围广,目前已有27家一级分行与当地工信部门建立合作关系或签订合作协议,并将金融服务中小企业发展作为双方合作的重点内容之一。

  根据协议,双方将按照“政银协作、合力惠企”“突出小微、破解难题”“构建体系、增进信用”的合作原则,通过建立分层级推进、合作协调、共同交流、信息共享等多种合作机制,以推动产融结合、促进投贷联动、深化政银担合作、推进资源整合为牵引,着力改善中小企业融资环境。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    10:31
【世联行打开涨停板】房屋租赁概念继续强势,其中世联行(002285.SZ)几度涨停,7个交易日里公司股价已累计上涨约48%。
2017年07月27日    10:24
【黄金概念股快速走强】山东黄近、中国黄金、金贵银业涨逾1%。恒邦股份、中金黄金、赤峰黄金等股纷纷跟涨。近期美元指数持续走低,国际金价连续走高。
2017年07月27日    10:17
【央行公开市场进行600亿逆回购操作】央行周四进行600亿7天逆回购操作,中标利率2.45%,与上次持平。今日有400亿逆回购到期,净投放200亿。
2017年07月27日    10:10
【港股地产股集体大涨】雅居乐集团涨5.94%,融创中国涨5.78%,碧桂园涨5.48%,中国恒大现涨5.5%。
2017年07月27日    10:08
【统计局:6月工业企业效益好转 增长结构明显改善】国家统计局工业司何平博士解读6月份工业企业利润数据增长,有六方面原因: ①利润增长结构明显改善。 ②利润率同比上升。 ③单位成本费用下降。 ④应收账款回收期继续缩短。 ⑤产成品周转继续加快。 ⑥负债率继续下降。
2017年07月27日    09:53
【两岸人民币兑美元双双升破6.74关口】人民币兑美元汇率大幅跳升,冲破6.74关口,创逾9个月来最强。
2017年07月27日    09:48
统计局:1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%,增速比1-5月份放缓0.7个百分点。
2017年07月27日    09:43
【钛白粉概念股集体飘红】天原集团领涨逾5%,龙蟒佰利、安纳达、中核钛白、金浦钛业均红盘运行。
2017年07月27日    09:35
统计局:6月规模以上工业企业利润总额同比增19.1%,增幅加快,前值增16.7%。
2017年07月27日    09:30
【红岭创投宣布3年内清盘 董事长称网贷有规模无利润】7月27日,以大额标的模式为代表的红岭创投网贷平台宣布三年内清盘。董事长周世平表示,网贷有规模,有不良资产,却没有利润,接下来将处理前几年积累的不良资产,正常处理完现有网站的到期产品。(记者 韩祎)