财新传媒
金融要闻正文

邮储银行上市首日稳守招股价

2016年09月28日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至财新记者发稿,邮储银行股价报4.77港元,上涨0.21%
资料图:中国邮政储蓄银行。 东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)2016年至今全球最大体量的IPO尘埃落定。9月28日,中国邮政储蓄银行(1658.HK,下称邮储银行)在港交所挂牌上市,交易首日在投行的护盘下,稳守招股价,呈小幅波动。

  邮储银行此次IPO定价4.76港元,落于招股价区间低端,集资总额达576.27亿港元(74亿美元),成为继阿里巴巴(NYSE:BABA)2014年在美上市之后,全球最大体量的IPO。

  招股结果显示,国际配售获超额认购;香港公开发售部分同样获适度超额认购,公开发售部分收到合计3.1万份有效申请,相当于香港公开发售下初步可认购股份总数的2.6倍。

  值得注意的是,在香港公开发售部分,有一宗认购股份高达约3.03亿股股份的“天价单”,该认购最终约1.05亿股中签,中签率34.56%,认购总额达5亿港元。

  据财新记者此前援引接近交易的市场人士指,此次境外投资者名单中,不乏海外知名投资机构,可谓豪华明星阵容,包括美国威灵顿基金、瑞银欧洲家族投资者、索罗斯基金、德邵资本、奥氏资本、千禧基金等。

  在9月28日举行的敲钟仪式上,邮储银行董事长李国华表示,此次IPO所获资金将用于增加该行资本金,未来将继续发展大型零售银行业务以及向三农、中小微企提供服务。

  邮储银行是中国最后一家股改的国有大行,目前邮储银行总资产近8万亿元,是国内仅次于工、农、中、建的第五大中资银行,也是中国最大的零售银行。

  截至财新记者发稿,邮储银行股价报4.77港元,上涨0.21%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信