财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

北京首套房贷款九折取消?多家银行已开始执行

2017年03月23日 13:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
据调查,目前北京地区有11家银行明确表示首套房贷款折扣调整至九五折,但有部分银行尚未接到内部通知。大部分银行表示信贷额度紧张,放款时间相对以前变长,但具体时间还要根据客户的情况进行考量
针对近期的楼市调控新政,各家银行纷纷出台政策细则,对首套房贷款折扣进行调整。

  【财新网】(见习记者 武晓蒙)针对近期的楼市调控新政,各家银行纷纷出台政策细则,对首套房贷款折扣进行调整。通过财新记者逐一调查,目前北京地区16家商业银行中,11家银行明确表示行内已发文通知首套房贷款九五折起,四家银行尚未接到具体通知,1家银行表示暂无折扣。

  据了解,截至3月23日发稿,北京地区建设银行、交通银行、北京农商行以及华夏银行尚未接到行内关于首套房信贷政策调整的通知。其中,有个贷经理表示:“3月17日之前网签的按照九折执行,近几日网签的要根据实际情况跟审批部门沟通才可确定,但尚未下发调整至九五折的文件通知。”还有个别大行个贷经理表示,“没有接到通知,目前还是9折。”

  同时有部分银行十分明确的表示接到相关信贷政策调整通知,目前首套房贷款折扣最低九五折。主要包括11家银行,分别是工商银行、中国银行、农业银行、中信银行、招商银行、民生银行、兴业银行、光大银行、邮储银行、渤海银行及北京银行。某行个贷经理表示:“因目前政策影响,房贷业务审批会非常谨慎,资质好的客户可申请九五折,差一点的客户可能连九五折都贷不到。”

  值得注意的是,浦发银行北京地区不仅首套房贷款利率实行基准利率,没有折扣,甚至部分支行已经暂停房贷申请。某浦发银行个贷经理表示,目前信贷额度非常紧张,北京地区可能要暂停一下。

  此外,财新记者还走访了北京三家大型房产中介,中介均表示目前银行首套房贷款折扣在调整中。其中一家中介表示,“市场上传闻各家银行(贷款折扣)纷纷调至九五折,但是我们尚未接到具体细则。目前处于政策调整期,一切都待定。”

  虽然在信贷政策的调整上各家银行有一定差异,但各家银行均表示目前的信贷政策趋紧,额度不足。还有部分银行表示审批正常,但放款较慢。某城商行个贷经理告诉财新记者:批贷还是正常批,但具体的放款时间不确定,这个由人民银行和总行控制,要具体客户具体分析。比如客户的材料是否准备齐全、相关行政手续是否需要排队等,都有一定影响。”

  近期楼市调控新政频出,一方面显示了监管层的调控力度,另一方面也让火爆的北京楼市出现了较多的观望和不确定因素。

  3月17日,北京市住建委、市规划国土委、市住房公积金中心、市银监局、人民银行营业管理部联合举行新闻发布会,北京楼市调控进一步升级。此次楼市调控新政要点有三:“认房又认贷”,提高二套房首付比例,缩短按揭贷款年限。

  3月21日,据财新记者报道,央行近日下发了关于《做好信贷政策工作的意见》的文件,对房贷政策做出明确要求。文件要求人民银行各分支机构要加强对商业银行的窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。此外,还要加强对首付资金来源和收入证明真实性的审核。

  3月22日,北京市地税局、住建委联合发布公告称,外地人购房需连续五年个税或社保证明,其中的个税要求是指从申请月的上一月开始向前推算60个月连续缴税。而此前,连续五年纳税记录的认定是一年至少一次。外地人购房资格更加严格。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    10:31
【世联行打开涨停板】房屋租赁概念继续强势,其中世联行(002285.SZ)几度涨停,7个交易日里公司股价已累计上涨约48%。
2017年07月27日    10:24
【黄金概念股快速走强】山东黄近、中国黄金、金贵银业涨逾1%。恒邦股份、中金黄金、赤峰黄金等股纷纷跟涨。近期美元指数持续走低,国际金价连续走高。
2017年07月27日    10:17
【央行公开市场进行600亿逆回购操作】央行周四进行600亿7天逆回购操作,中标利率2.45%,与上次持平。今日有400亿逆回购到期,净投放200亿。
2017年07月27日    10:10
【港股地产股集体大涨】雅居乐集团涨5.94%,融创中国涨5.78%,碧桂园涨5.48%,中国恒大现涨5.5%。
2017年07月27日    10:08
【统计局:6月工业企业效益好转 增长结构明显改善】国家统计局工业司何平博士解读6月份工业企业利润数据增长,有六方面原因: ①利润增长结构明显改善。 ②利润率同比上升。 ③单位成本费用下降。 ④应收账款回收期继续缩短。 ⑤产成品周转继续加快。 ⑥负债率继续下降。
2017年07月27日    09:53
【两岸人民币兑美元双双升破6.74关口】人民币兑美元汇率大幅跳升,冲破6.74关口,创逾9个月来最强。
2017年07月27日    09:48
统计局:1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%,增速比1-5月份放缓0.7个百分点。
2017年07月27日    09:43
【钛白粉概念股集体飘红】天原集团领涨逾5%,龙蟒佰利、安纳达、中核钛白、金浦钛业均红盘运行。
2017年07月27日    09:35
统计局:6月规模以上工业企业利润总额同比增19.1%,增幅加快,前值增16.7%。
2017年07月27日    09:30
【红岭创投宣布3年内清盘 董事长称网贷有规模无利润】7月27日,以大额标的模式为代表的红岭创投网贷平台宣布三年内清盘。董事长周世平表示,网贷有规模,有不良资产,却没有利润,接下来将处理前几年积累的不良资产,正常处理完现有网站的到期产品。(记者 韩祎)