财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

河南:鼓励险企举牌省内优质上市公司

2017年03月20日 20:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
降杠杆举措包括鼓励保险公司举牌河南省优质上市公司、奖励成功发行资产证券化(ABS)产品的企业、推动各地设立“过桥”资金池、组建中原信用增进投资公司、支持中原银行及郑州银行申请设立债转股实施机构等
河南省拟采取多种措施降低企业杠杆率,包括鼓励保险公司举牌河南省优质上市公司、奖励成功发行资产证券化(ABS)产品的企业、推动各地设立“过桥”资金池、组建中原信用增进投资公司、支持中原银行及郑州银行申请设立债转股实施机构等多种措施。 东方ic

  【财新网】(记者 杨巧伶)河南省拟采取多种措施降低企业杠杆率,包括鼓励保险公司举牌河南省优质上市公司、奖励成功发行资产证券化(ABS)产品的企业、推动各地设立“过桥”资金池、组建中原信用增进投资公司、支持中原银行及郑州银行申请设立债转股实施机构等多种措施。

  3月20日,河南省人民政府发布的《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》(下称《意见》)明确了上述措施。《意见》明确,降杠杆坚持政府引导、市场化运作,“政府不承担损失的兜底责任” 。

  《意见》指出,降杠杆总体措施包括发展股权融资、推进企业兼并重组、盘活存量资产、优化企业债务结构、破产等。此外,《意见》要求股东要按照出资义务依法缴足出资,根据股权先于债权吸收损失原则承担必要的降杠杆成本;并将降杠杆纳入国有企业业绩考核体系。

  股权融资方面,《意见》鼓励保险机构举牌河南省优质上市公司,积极支持保险资金参与河南省各类投资基金的发起设立,并提出要发展壮大各类基金。

  推进企业兼并重组方面,《意见》要求要强化兼并重组金融支持,其中,点名指出,要推动中原证券等金融机构开展并购财务顾问、并购基金支持、推荐优质并购资产等业务。

  盘活存量资产方面,除鼓励探索开展不良资产收益权转让试点和不良资产证券化试点外,《意见》为鼓励省内企业发行ABS,明确提出将按照实际融资额给予不超过1%的方式,对成功发行ABS企业给予奖励,最高不超过50万元。

  优化企业债务结构方面,为防止企业杠杆率超过合理水平,《意见》提出,推动各地设立“过桥”资金池,鼓励采取按比例“借新还旧”等模式;为降低企业债务成本,《意见》明确,组建中原信用增进投资公司,创设和交易信用违约互换等信用增进产品,为河南省“三煤一钢”(河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团、安钢集团,下称“三煤一钢”)等国有企业发行债券提供增信服务。

  《意见》强调,对列入政府帮扶名单且有市场、有信用但暂时资金困难的企业,要坚持不抽贷、不压贷、不断贷。对政府明确的优质骨干企业名单或重点企业,尤其是“三煤一钢”等省管国有工业企业,集合、引导金融资源集中支持,有效推进国企改革。

  值得注意的是,此前,河南省为帮助煤炭、钢铁、化工、有色、建材等传统行业中有市场前景、有信用但暂时困难的企业获得贷款,采取了变更行业标识的方式。根据《河南日报》报道,河南省已有多家煤炭、电解铝、钢铁企业通过变更主营业务,保住了信贷规模不压减。(详见财新网“河南产能过剩企业“换马甲”保贷款”)

  债转股是河南省优化企业债务结构的重点手段。河南省人民政府要求,要重点推动河南能源化工集团、中国平煤神马集团、安钢集团加强与建设银行总行、农业银行总行合作,制定实施债转股方案,争取2017年上半年取得实质性进展,形成可复制、可推广的债转股模式。公开资料显示,河南能源化工集团、中国平煤神马集团、安钢集团与建设银行就债转股项目已签订的协议金额合计达350亿元,上述三家企业与农业银行就债转股项目签订的协议金额尚未可知。

  河南省人民政府还表示,要支持郑州煤电集团加强与债权银行沟通,尽快启动债转股相关工作,并要求要推动河南投资集团加快组建地方资产管理公司,支持中原银行、郑州银行等地方法人银行申请设立实施机构,开展市场化债转股。

  破产方面,《意见》要求要因企制宜实施企业破产清算、重整与和解,其中,对各级政府已决定必须进行破产清算的企业,要全面清查其融资情况,合理评估影响,认真研究信贷退出的方式、节奏,不搞“一刀切”大规模退出。

  “三煤一钢”均为银行间市场发债企业。评级报告显示,截至2016年3月末,“三煤一钢”资产负债率均逾80%,盈利均呈现亏损状态,面临较大的流动性压力和扭亏压力。其中,河南能源化工集团总资产为2689.54亿元,总负债为1840.66亿元,资产负债率为83.35%;中国平煤神马集团总资产为1563.22亿元,总负债为1301.32亿元,资产负债率为83.25%;郑煤集团总资产392亿,总负债314.08亿,资产负债率逾80%;安钢集团总资产320.7亿元,总负债268.3亿元,资产负债率攀升至83.7%。

  公开资料显示,河南省人民政府2017年GDP预期目标为增速达到7.5%以上。2010年以来,河南省GDP增速分别为12.5%、11.9%、10.1%、9%、8.9%、8.3%、8.1%。

  2016年,河南省GDP首次突破4万亿元大关,GDP总量居全国第五位。河南省第一产业、第二产业、第三产业结构占比10.7:47.4:41.9。其中,第一产业增加值4286.30亿元,增长4.2%;第二产业增加值19055.44亿元,增长7.5%;第三产业增加值16818.27亿元,增长9.9%。

  财新记者吴红毓然对此文亦有贡献

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。