财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

河南:鼓励险企举牌省内优质上市公司

2017年03月20日 20:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
降杠杆举措包括鼓励保险公司举牌河南省优质上市公司、奖励成功发行资产证券化(ABS)产品的企业、推动各地设立“过桥”资金池、组建中原信用增进投资公司、支持中原银行及郑州银行申请设立债转股实施机构等
河南省拟采取多种措施降低企业杠杆率,包括鼓励保险公司举牌河南省优质上市公司、奖励成功发行资产证券化(ABS)产品的企业、推动各地设立“过桥”资金池、组建中原信用增进投资公司、支持中原银行及郑州银行申请设立债转股实施机构等多种措施。 东方ic

  【财新网】(记者 杨巧伶)河南省拟采取多种措施降低企业杠杆率,包括鼓励保险公司举牌河南省优质上市公司、奖励成功发行资产证券化(ABS)产品的企业、推动各地设立“过桥”资金池、组建中原信用增进投资公司、支持中原银行及郑州银行申请设立债转股实施机构等多种措施。

  3月20日,河南省人民政府发布的《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》(下称《意见》)明确了上述措施。《意见》明确,降杠杆坚持政府引导、市场化运作,“政府不承担损失的兜底责任” 。

  《意见》指出,降杠杆总体措施包括发展股权融资、推进企业兼并重组、盘活存量资产、优化企业债务结构、破产等。此外,《意见》要求股东要按照出资义务依法缴足出资,根据股权先于债权吸收损失原则承担必要的降杠杆成本;并将降杠杆纳入国有企业业绩考核体系。

  股权融资方面,《意见》鼓励保险机构举牌河南省优质上市公司,积极支持保险资金参与河南省各类投资基金的发起设立,并提出要发展壮大各类基金。

  推进企业兼并重组方面,《意见》要求要强化兼并重组金融支持,其中,点名指出,要推动中原证券等金融机构开展并购财务顾问、并购基金支持、推荐优质并购资产等业务。

  盘活存量资产方面,除鼓励探索开展不良资产收益权转让试点和不良资产证券化试点外,《意见》为鼓励省内企业发行ABS,明确提出将按照实际融资额给予不超过1%的方式,对成功发行ABS企业给予奖励,最高不超过50万元。

  优化企业债务结构方面,为防止企业杠杆率超过合理水平,《意见》提出,推动各地设立“过桥”资金池,鼓励采取按比例“借新还旧”等模式;为降低企业债务成本,《意见》明确,组建中原信用增进投资公司,创设和交易信用违约互换等信用增进产品,为河南省“三煤一钢”(河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团、安钢集团,下称“三煤一钢”)等国有企业发行债券提供增信服务。

  《意见》强调,对列入政府帮扶名单且有市场、有信用但暂时资金困难的企业,要坚持不抽贷、不压贷、不断贷。对政府明确的优质骨干企业名单或重点企业,尤其是“三煤一钢”等省管国有工业企业,集合、引导金融资源集中支持,有效推进国企改革。

  值得注意的是,此前,河南省为帮助煤炭、钢铁、化工、有色、建材等传统行业中有市场前景、有信用但暂时困难的企业获得贷款,采取了变更行业标识的方式。根据《河南日报》报道,河南省已有多家煤炭、电解铝、钢铁企业通过变更主营业务,保住了信贷规模不压减。(详见财新网“河南产能过剩企业“换马甲”保贷款”)

  债转股是河南省优化企业债务结构的重点手段。河南省人民政府要求,要重点推动河南能源化工集团、中国平煤神马集团、安钢集团加强与建设银行总行、农业银行总行合作,制定实施债转股方案,争取2017年上半年取得实质性进展,形成可复制、可推广的债转股模式。公开资料显示,河南能源化工集团、中国平煤神马集团、安钢集团与建设银行就债转股项目已签订的协议金额合计达350亿元,上述三家企业与农业银行就债转股项目签订的协议金额尚未可知。

  河南省人民政府还表示,要支持郑州煤电集团加强与债权银行沟通,尽快启动债转股相关工作,并要求要推动河南投资集团加快组建地方资产管理公司,支持中原银行、郑州银行等地方法人银行申请设立实施机构,开展市场化债转股。

  破产方面,《意见》要求要因企制宜实施企业破产清算、重整与和解,其中,对各级政府已决定必须进行破产清算的企业,要全面清查其融资情况,合理评估影响,认真研究信贷退出的方式、节奏,不搞“一刀切”大规模退出。

  “三煤一钢”均为银行间市场发债企业。评级报告显示,截至2016年3月末,“三煤一钢”资产负债率均逾80%,盈利均呈现亏损状态,面临较大的流动性压力和扭亏压力。其中,河南能源化工集团总资产为2689.54亿元,总负债为1840.66亿元,资产负债率为83.35%;中国平煤神马集团总资产为1563.22亿元,总负债为1301.32亿元,资产负债率为83.25%;郑煤集团总资产392亿,总负债314.08亿,资产负债率逾80%;安钢集团总资产320.7亿元,总负债268.3亿元,资产负债率攀升至83.7%。

  公开资料显示,河南省人民政府2017年GDP预期目标为增速达到7.5%以上。2010年以来,河南省GDP增速分别为12.5%、11.9%、10.1%、9%、8.9%、8.3%、8.1%。

  2016年,河南省GDP首次突破4万亿元大关,GDP总量居全国第五位。河南省第一产业、第二产业、第三产业结构占比10.7:47.4:41.9。其中,第一产业增加值4286.30亿元,增长4.2%;第二产业增加值19055.44亿元,增长7.5%;第三产业增加值16818.27亿元,增长9.9%。

  财新记者吴红毓然对此文亦有贡献

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。