财新传媒
金融要闻正文

河南产能过剩企业“换马甲”保贷款

2016年05月12日 19:08 来源于 财新网
政府主导行业调整,规避银行过剩产能行业管控措施

  【财新网】(记者 吴红毓然)过剩产能要清退怎么办?“换个马甲”就能得到贷款。

  近期,河南省有关政策指出,针对煤炭、钢铁、化工、有色、建材等传统行业中有市场前景、有信用但暂时困难的企业,在符合产业政策的前提下,变更行业标识是帮助传统企业获取银行贷款行之有效的办法。

  “目前我省已有多家煤炭、电解铝、钢铁企业通过变更主营业务,保住了信贷规模不压减。”河南省政府官网挂出《河南日报》5月11日的报道显示。

  据财新记者了解,总体而言,“两高一剩”行业贷款在各行政策都差不多,属于“压缩类”或“维持类”,即到期不得新增,在此基础上,有的银行要求逐年退出一定比例,这样企业也能接受。

  据悉,河南省工信委、发改委等12个部门联合制定了《优化企业融资服务若干政策措施》(下称《措施》),以缓解企业融资难题。

  目前河南省政府网站尚未公开该《措施》全文。但这已经引起银行关注。一位银行风险部门人士对财新记者指出,最近确实河南地区部分客户的行业有所调整,“政府主导,规避银行行业管控”。

  一位大行人士则称,若有企业已经操作成功,可能与银行有其它协议,银行续贷的依据肯定不是主业变更这一点。

  听闻通过变更主营业务就可以不退出,前述河南银行业人士直说“做不了、做不了”。“变更主营业务是有工商规定的,每年企业年检信息都在这里,突然变更了银行就会认吗?”

  另一位银行人士告诉财新记者,这种做法也规避了监管。银监会对不同产业行业均有相关指导意见,银行也分门别类报送信息,突然变更会让这一切失效。

  该《措施》旨在发挥金融机构力量,尽量不增加财政负担。《河南日报》报道称,《措施》针对当前企业融资过程中存在的贷款转承兑现象普遍、保证金比例高、续贷周期长搭桥成本高、部分行业信贷规模被压缩等问题,同时,在不增加省财政负担的前提下,力求达到规范信贷业务、净化金融环境、破解企业融资难的效果。

  《措施》包括7个方面,即降低企业融资成本、建立抽贷压贷提前告知制度、强化企业转贷服务、完善融资担保服务、推动企业直接融资、推进金融业务创新、优化金融发展环境,细化为26项具体举措。《措施》分不同情况对转贷进行了规定,支持用年审制贷款等业务解决续贷问。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
最新msci 恒大金融 证监会 国债收益率 张金顺 财新网 快鹿集团 超级英雄 票房 财新 证监会 任命干部 高盛 中国房地产 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调