财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

河南产能过剩企业“换马甲”保贷款

2016年05月12日 19:08 来源于 财新网
政府主导行业调整,规避银行过剩产能行业管控措施

  【财新网】(记者 吴红毓然)过剩产能要清退怎么办?“换个马甲”就能得到贷款。

  近期,河南省有关政策指出,针对煤炭、钢铁、化工、有色、建材等传统行业中有市场前景、有信用但暂时困难的企业,在符合产业政策的前提下,变更行业标识是帮助传统企业获取银行贷款行之有效的办法。

  “目前我省已有多家煤炭、电解铝、钢铁企业通过变更主营业务,保住了信贷规模不压减。”河南省政府官网挂出《河南日报》5月11日的报道显示。

  据财新记者了解,总体而言,“两高一剩”行业贷款在各行政策都差不多,属于“压缩类”或“维持类”,即到期不得新增,在此基础上,有的银行要求逐年退出一定比例,这样企业也能接受。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 bdi 股灾 版税率 郭瑞民 新西兰8 0级地震 负利率 东北特钢集团 债转股 武警部队 陈有西 银河证券 曹建海 德国商务签证 电e宝