财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

河南继山西后推CDS 地方政府力保“刚兑”债券

2017年03月20日 19:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方政府相继推出CDS,以避免债市国企违约风波蔓延,这仍是依靠行政力量进行变相的政府担保
随着去产能的节奏加快,信用风险仍在持续释放,地方政府相继拟推出CDS,以避免债市国企违约风波蔓延。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)随着去产能的节奏加快,信用风险仍在持续释放,地方政府相继拟推出CDS,以避免债市国企违约风波蔓延;今年的《政府工作报告》更是将“债券违约”列为四大金融风险之一。

  3月17日,河南省人民政府发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》,其中指出,要组建中原信用增进投资公司,创设和交易信用违约互换等信用增进产品,为该省“三煤一钢”(河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团、安钢集团)等国有企业发行债券提供增信服务,降低企业债务成本。

  这是继山西省之后,决定推出信用违约互换工具(即CDS)的第二个省。CDS作为信用风险缓释衍生品之一,其交易过程是:保护权买方定期向保护权卖方支付固定费用(CDS价差),作为对价,若 CDS 到期前 CDS 标的机构发生信用事件,保护权卖方有义务赔偿保护权买方的损失。

  “三煤一钢”债务重

  多份评级公司报告指出,河南省“三煤一钢”企业资产负债率基本在80%以上,目前尚难扭亏,且存续债券存兑付风险。这意味着,这些河南省国企存续债券违约风险较大,并很难发行新的债券。

  中诚信评级显示,截至2016年3月末,河南能源化工集团总资产近2700亿元,总负债为1840亿元,资产负债率为83.35%,且已连续三年亏损;目前,该公司存续债券共七只,合计规模为140亿元,今年将有20亿元债券到期。

  联合资信的评级报告显示,截至2016年3月,安钢集团总资产320.7亿元,总负债268.3亿元,资产负债率攀升至83.7%,利润则从2015年末开始持续亏损。其中,短期债务占77%,长期债务占23%,短期资金链紧张情况凸显。截至2015年末,安钢集团的应付债券为25.74亿元,主要包括“11安钢01”9.88亿元、“07安钢债”7.96亿元和“11安钢02”7.90亿元,其中“07安钢债”将于今年9月到期。

  大公国际评级报告显示,截至2016年3月,郑煤集团总资产392亿,总负债314.08亿,资产负债率逾80%,利润则连续三年亏损。截至2015年末,郑煤集团的应付债券高达108亿元。2016年6月,大公评级将“12郑煤MTN1”、“15郑煤MTN001”的评级从AA+变为AA-,并维持负面展望评级。其中“12郑煤MTN1”将于2017年年中到期。

  “债券市场融资已成为(郑煤集团)公司重要的融资方式,若未来债券市场融资环境趋紧或发生不利变化,将对公司偿债能力产生一定的不利影响。”大公国际评级报告指出。

  隐形政府担保再扩张

  2016年8月初,《山西日报》报道,由山西省金融办牵头筹组CDS。2016年9月28日,山西省成立了首家省级信用增进公司——晋商信用增进投资股份有限公司。

  监管当局希望,CDS的推出可以保护投资者权益、建立风险分担的市场化机制。但有市场人士担心,CDS 市场化、规范化发行或许不会一帆风顺,产品定价可能会成为一大难题。更令人担心的是,CDS最后变为由地方政府主导的区域信用增进公司出售、地方政府自身购买的产品,而风险最终回到了地方政府自身,其偿债风险

  比如申万宏源此前研报指出,山西省金融办牵头筹建 CDS 的初衷,无疑是在机构投资者集体规避煤炭债的背景下,为山西省内的煤炭企业提供信用支持、降低企业的发债成本,再次反映了省政府对煤炭企业的大力支持态度。不过值得关注的是,虽然 CDS 产品具体的设计方式和定价方式还未确定,但基于市场上对于煤炭债的整体谨慎态度,认为实际的产品发行交易过程中,CDS 产品的最大购买者很可能就是山西省政府。

  鉴于山西省政府财力与山西省煤炭企业本身存在着高度相关性,若政府机构裸卖空 CDS,一旦发生超预期的省内煤炭企业债务损失,CDS 卖出机构也将因较大赔付压力而感染信用风险,最终卖出机构的资金实力将成为其是否如约行权的唯一保证。

  与此同时,多位市场人士亦认为,区域信用增进公司可能最有动力成为CDS的卖方。比如市场预计,晋商信用增进投资公司将为山西煤炭企业提供CDS。一位国有大行金融市场部人士亦认为,如果金融机构都不承担风险、不愿意卖保护,最后会变成所有人都会转向政府,希望有政府背景的机构来卖CDS。

  这仍是依靠行政力量,又变成了变相的政府担保,地方政府未能去杠杆,反而加杠杆。“如果是基于地方平台的信用增进,CDS和地方政府担保有什么区别?CDS的真正生命力在于完全市场化的创设和风险分离。”一位私募投资公司总经理对此评价称。(见《财新周刊》2016年第39期“中国版CDS如何落地”)

  中信证券固收团队此前也指出,从多起违约实例来看,仅仅靠信用衍生品等也难以完全保护债权人,比如天威系违约过程中,发行人资产不断被掏空挪移到另一家公司,而债权人在此过程中无力参与进去。对于这类事件,完善债券违约后的法律环境与信息披露,通过法律制度保障债权人的知情权和参与权才是关键。

  (记者杨巧伶、张宇哲对此文亦有贡献)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。