财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

河南继山西后推CDS 地方政府力保“刚兑”债券

2017年03月20日 19:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方政府相继推出CDS,以避免债市国企违约风波蔓延,这仍是依靠行政力量进行变相的政府担保
随着去产能的节奏加快,信用风险仍在持续释放,地方政府相继拟推出CDS,以避免债市国企违约风波蔓延。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)随着去产能的节奏加快,信用风险仍在持续释放,地方政府相继拟推出CDS,以避免债市国企违约风波蔓延;今年的《政府工作报告》更是将“债券违约”列为四大金融风险之一。

  3月17日,河南省人民政府发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》,其中指出,要组建中原信用增进投资公司,创设和交易信用违约互换等信用增进产品,为该省“三煤一钢”(河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团、安钢集团)等国有企业发行债券提供增信服务,降低企业债务成本。

  这是继山西省之后,决定推出信用违约互换工具(即CDS)的第二个省。CDS作为信用风险缓释衍生品之一,其交易过程是:保护权买方定期向保护权卖方支付固定费用(CDS价差),作为对价,若 CDS 到期前 CDS 标的机构发生信用事件,保护权卖方有义务赔偿保护权买方的损失。

  “三煤一钢”债务重

  多份评级公司报告指出,河南省“三煤一钢”企业资产负债率基本在80%以上,目前尚难扭亏,且存续债券存兑付风险。这意味着,这些河南省国企存续债券违约风险较大,并很难发行新的债券。

  中诚信评级显示,截至2016年3月末,河南能源化工集团总资产近2700亿元,总负债为1840亿元,资产负债率为83.35%,且已连续三年亏损;目前,该公司存续债券共七只,合计规模为140亿元,今年将有20亿元债券到期。

  联合资信的评级报告显示,截至2016年3月,安钢集团总资产320.7亿元,总负债268.3亿元,资产负债率攀升至83.7%,利润则从2015年末开始持续亏损。其中,短期债务占77%,长期债务占23%,短期资金链紧张情况凸显。截至2015年末,安钢集团的应付债券为25.74亿元,主要包括“11安钢01”9.88亿元、“07安钢债”7.96亿元和“11安钢02”7.90亿元,其中“07安钢债”将于今年9月到期。

  大公国际评级报告显示,截至2016年3月,郑煤集团总资产392亿,总负债314.08亿,资产负债率逾80%,利润则连续三年亏损。截至2015年末,郑煤集团的应付债券高达108亿元。2016年6月,大公评级将“12郑煤MTN1”、“15郑煤MTN001”的评级从AA+变为AA-,并维持负面展望评级。其中“12郑煤MTN1”将于2017年年中到期。

  “债券市场融资已成为(郑煤集团)公司重要的融资方式,若未来债券市场融资环境趋紧或发生不利变化,将对公司偿债能力产生一定的不利影响。”大公国际评级报告指出。

  隐形政府担保再扩张

  2016年8月初,《山西日报》报道,由山西省金融办牵头筹组CDS。2016年9月28日,山西省成立了首家省级信用增进公司——晋商信用增进投资股份有限公司。

  监管当局希望,CDS的推出可以保护投资者权益、建立风险分担的市场化机制。但有市场人士担心,CDS 市场化、规范化发行或许不会一帆风顺,产品定价可能会成为一大难题。更令人担心的是,CDS最后变为由地方政府主导的区域信用增进公司出售、地方政府自身购买的产品,而风险最终回到了地方政府自身,其偿债风险

  比如申万宏源此前研报指出,山西省金融办牵头筹建 CDS 的初衷,无疑是在机构投资者集体规避煤炭债的背景下,为山西省内的煤炭企业提供信用支持、降低企业的发债成本,再次反映了省政府对煤炭企业的大力支持态度。不过值得关注的是,虽然 CDS 产品具体的设计方式和定价方式还未确定,但基于市场上对于煤炭债的整体谨慎态度,认为实际的产品发行交易过程中,CDS 产品的最大购买者很可能就是山西省政府。

  鉴于山西省政府财力与山西省煤炭企业本身存在着高度相关性,若政府机构裸卖空 CDS,一旦发生超预期的省内煤炭企业债务损失,CDS 卖出机构也将因较大赔付压力而感染信用风险,最终卖出机构的资金实力将成为其是否如约行权的唯一保证。

  与此同时,多位市场人士亦认为,区域信用增进公司可能最有动力成为CDS的卖方。比如市场预计,晋商信用增进投资公司将为山西煤炭企业提供CDS。一位国有大行金融市场部人士亦认为,如果金融机构都不承担风险、不愿意卖保护,最后会变成所有人都会转向政府,希望有政府背景的机构来卖CDS。

  这仍是依靠行政力量,又变成了变相的政府担保,地方政府未能去杠杆,反而加杠杆。“如果是基于地方平台的信用增进,CDS和地方政府担保有什么区别?CDS的真正生命力在于完全市场化的创设和风险分离。”一位私募投资公司总经理对此评价称。(见《财新周刊》2016年第39期“中国版CDS如何落地”)

  中信证券固收团队此前也指出,从多起违约实例来看,仅仅靠信用衍生品等也难以完全保护债权人,比如天威系违约过程中,发行人资产不断被掏空挪移到另一家公司,而债权人在此过程中无力参与进去。对于这类事件,完善债券违约后的法律环境与信息披露,通过法律制度保障债权人的知情权和参与权才是关键。

  (记者杨巧伶、张宇哲对此文亦有贡献)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)