财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

河南继山西后推CDS 地方政府力保“刚兑”债券

2017年03月20日 19:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方政府相继推出CDS,以避免债市国企违约风波蔓延,这仍是依靠行政力量进行变相的政府担保
随着去产能的节奏加快,信用风险仍在持续释放,地方政府相继拟推出CDS,以避免债市国企违约风波蔓延。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)随着去产能的节奏加快,信用风险仍在持续释放,地方政府相继拟推出CDS,以避免债市国企违约风波蔓延;今年的《政府工作报告》更是将“债券违约”列为四大金融风险之一。

  3月17日,河南省人民政府发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》,其中指出,要组建中原信用增进投资公司,创设和交易信用违约互换等信用增进产品,为该省“三煤一钢”(河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团、安钢集团)等国有企业发行债券提供增信服务,降低企业债务成本。

  这是继山西省之后,决定推出信用违约互换工具(即CDS)的第二个省。CDS作为信用风险缓释衍生品之一,其交易过程是:保护权买方定期向保护权卖方支付固定费用(CDS价差),作为对价,若 CDS 到期前 CDS 标的机构发生信用事件,保护权卖方有义务赔偿保护权买方的损失。

  “三煤一钢”债务重

  多份评级公司报告指出,河南省“三煤一钢”企业资产负债率基本在80%以上,目前尚难扭亏,且存续债券存兑付风险。这意味着,这些河南省国企存续债券违约风险较大,并很难发行新的债券。

  中诚信评级显示,截至2016年3月末,河南能源化工集团总资产近2700亿元,总负债为1840亿元,资产负债率为83.35%,且已连续三年亏损;目前,该公司存续债券共七只,合计规模为140亿元,今年将有20亿元债券到期。

  联合资信的评级报告显示,截至2016年3月,安钢集团总资产320.7亿元,总负债268.3亿元,资产负债率攀升至83.7%,利润则从2015年末开始持续亏损。其中,短期债务占77%,长期债务占23%,短期资金链紧张情况凸显。截至2015年末,安钢集团的应付债券为25.74亿元,主要包括“11安钢01”9.88亿元、“07安钢债”7.96亿元和“11安钢02”7.90亿元,其中“07安钢债”将于今年9月到期。

  大公国际评级报告显示,截至2016年3月,郑煤集团总资产392亿,总负债314.08亿,资产负债率逾80%,利润则连续三年亏损。截至2015年末,郑煤集团的应付债券高达108亿元。2016年6月,大公评级将“12郑煤MTN1”、“15郑煤MTN001”的评级从AA+变为AA-,并维持负面展望评级。其中“12郑煤MTN1”将于2017年年中到期。

  “债券市场融资已成为(郑煤集团)公司重要的融资方式,若未来债券市场融资环境趋紧或发生不利变化,将对公司偿债能力产生一定的不利影响。”大公国际评级报告指出。

  隐形政府担保再扩张

  2016年8月初,《山西日报》报道,由山西省金融办牵头筹组CDS。2016年9月28日,山西省成立了首家省级信用增进公司——晋商信用增进投资股份有限公司。

  监管当局希望,CDS的推出可以保护投资者权益、建立风险分担的市场化机制。但有市场人士担心,CDS 市场化、规范化发行或许不会一帆风顺,产品定价可能会成为一大难题。更令人担心的是,CDS最后变为由地方政府主导的区域信用增进公司出售、地方政府自身购买的产品,而风险最终回到了地方政府自身,其偿债风险

  比如申万宏源此前研报指出,山西省金融办牵头筹建 CDS 的初衷,无疑是在机构投资者集体规避煤炭债的背景下,为山西省内的煤炭企业提供信用支持、降低企业的发债成本,再次反映了省政府对煤炭企业的大力支持态度。不过值得关注的是,虽然 CDS 产品具体的设计方式和定价方式还未确定,但基于市场上对于煤炭债的整体谨慎态度,认为实际的产品发行交易过程中,CDS 产品的最大购买者很可能就是山西省政府。

  鉴于山西省政府财力与山西省煤炭企业本身存在着高度相关性,若政府机构裸卖空 CDS,一旦发生超预期的省内煤炭企业债务损失,CDS 卖出机构也将因较大赔付压力而感染信用风险,最终卖出机构的资金实力将成为其是否如约行权的唯一保证。

  与此同时,多位市场人士亦认为,区域信用增进公司可能最有动力成为CDS的卖方。比如市场预计,晋商信用增进投资公司将为山西煤炭企业提供CDS。一位国有大行金融市场部人士亦认为,如果金融机构都不承担风险、不愿意卖保护,最后会变成所有人都会转向政府,希望有政府背景的机构来卖CDS。

  这仍是依靠行政力量,又变成了变相的政府担保,地方政府未能去杠杆,反而加杠杆。“如果是基于地方平台的信用增进,CDS和地方政府担保有什么区别?CDS的真正生命力在于完全市场化的创设和风险分离。”一位私募投资公司总经理对此评价称。(见《财新周刊》2016年第39期“中国版CDS如何落地”)

  中信证券固收团队此前也指出,从多起违约实例来看,仅仅靠信用衍生品等也难以完全保护债权人,比如天威系违约过程中,发行人资产不断被掏空挪移到另一家公司,而债权人在此过程中无力参与进去。对于这类事件,完善债券违约后的法律环境与信息披露,通过法律制度保障债权人的知情权和参与权才是关键。

  (记者杨巧伶、张宇哲对此文亦有贡献)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。