财新传媒

盘前必读:国务院发文降低企业杠杆率

2016年10月11日 07:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
国务院部署七途径降杠杆,有序开展市场化银行债权转股权

  【财新网】(记者 郭楠)10月11日最值得关注的消息:国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,部署七途径降杠杆;银行债转股17年后正式重启;美元兑人民币中间价升破6.7;发改委第七批专项建设债重启;国土部:城镇建设用地与落户人口数量挂钩。

  【宏观政策】

  据中国政府网,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》。《意见》指出,降杠杆主要途径包括七个方面:积极推进企业兼并重组;完善现代企业制度强化自我约束;多措并举盘活企业存量资产;多方式优化企业债务结构;有序开展市场化银行债权转股权;依法依规实施企业破产;积极发展股权融资。

  据中国政府网,国务院印发《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,这标志着银行债转股17年后正式重启。《意见》指出,符合条件的债转股企业可按规定享受企业重组相关税收优惠政策。可采取适当财政支持方式,激励引导开展市场化债转股。相关负责人表示,市场化债转股如果出现损失,政府将不承担兜底责任。

  据国土资源部网站,国土资源部等五部委联合出台了《关于建设城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的实施意见》。

  据发改委网站,日前,国家发展改革委、住房城乡建设部联合印发《关于开展重大市政工程领域政府和社会资本合作(PPP)创新工作的通知》,开展深化中小城市和市政领域相关行业PPP创新工作。

  据财新网,今年8月,发改委对专项建设债的实施效果进行调研摸底,并已于9月底下发新的执行方案;国开行、农发行新发行的专项建设债将按照新方案执行。新执行方案对资金投向和贴息率做出调整,更强调精细化和定向化。

  据财新网,10月10日,官方公布的美元兑人民币中间价报6.7008,创2010年9月末以来最低位。

  据中国结算网站,10月10日,深圳证券交易所和中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司发布《关于开展深市港股通业务仿真测试的通知》。

  据中央纪委监察部网站,近日,中国证监会召开全系统党风廉政建设警示教育大会,会议指出,系统内工作人员违规买卖股票的一律顶格处理。

  据新华社,国家主席习近平将于13日至17日对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问,并出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤。

  【行业要闻】

  据中科院网站,近日,中国科学院深圳先进技术研究院研究员喻学锋与深圳大学教授张晗、香港城市大学教授朱剑豪等合作,成功制备出基于黑磷的生物可降解光热转换材料,用于实现高效安全的肿瘤光热治疗。

  据新华社,10日,国防科技大学与国家超级计算天津中心联合在天津滨海新区举行国家重点研发计划“高性能计算”重点专项项目启动会,这标志着我国首台百亿亿次超算样机系统研制正式启动。

  据每经网,近日,中国互联网络信息中心发布《2015年中国手机网民网络安全状况报告》,截至2015年12月,国内手机网民规模达6.2亿,手机网民已经占到整体网民的90.1%。95.9%的手机网民认为自己曾遇到过手机信息安全事件。

  据每经网,中国联通公告称,联通集团参加了2016年9月28日国家发展和改革委员会召开的国有企业混合所有制改革试点专题会,目前联通集团正研究和讨论混合所有制改革实施方案。

责任编辑:张环宇 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信