财新传媒
金融要闻正文

李克强:运用市场化方式降低企业杠杆率

2016年06月21日 21:11 来源于 财新网
保持货币信贷总量合理增长;要根据新形势、新要求,改革和完善金融监管体制;关注跨境资本异常流动

  【财新网】(记者 吴红毓然)6月20日,国务院总理李克强到中国建设银行、人民银行考察并主持召开座谈会。李克强指出,做好顶层设计,运用市场化、法治化方式,采取综合措施逐步降低非金融类企业杠杆率。

  据新闻联播报道,李克强指出,要保持货币信贷总量合理增长。央行数据显示,2016年5月人民币贷款增加9855亿元,同比多增847亿元,超出市场预期。据财新记者统计,2016年1-5月,人民币新增贷款已逾6万亿。

  当前世界经济增长乏力,国内一些地区和产业发展面临困难。李克强指出,要坚持稳健的货币政策,加强与积极财政政策等的协调配合,注重预调微调,保持货币信贷总量合理增长,推动结构性改革尤其是供给侧结构性改革,加大对重点领域和薄弱环节的支持,促进经济在攻坚克难中实现升级发展。

  在金融市场制度建设方面,李克强表示,要根据新形势、新要求,改革和完善金融监管体制,有关部门要恪尽职守,尤其要加强对跨市场交叉感染风险的防范。

  关注跨境资本异常流动,推进互联网金融风险专项整治,有效遏制非法集资,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

  同时,李克强表示,要推进金融领域简政放权、放管结合、优化服务,有序发展民营银行等中小金融机构,发展多层次资本市场,提高直接融资比重。

  营改增后,多家银行税负增了0.66%。对此,李克强在建设银行表示,实施营改增必须确保金融行业税负整体上只减不增。此外他说,了解支持实体经济、实施营改增和服务大众创业、万众创新等情况。金融是国民经济的血脉。商业银行也要不断提高服务实体经济的能力。

  在人民银行货币政策司,李克强听取了货币政策工具运用的成效和当前市场流动性等情况介绍,指出央行要跟踪国内外形势变化,运用多种政策工具组合,创造有利于发展的金融环境。

  此外,李克强还说,走活金融服务实体经济这盘棋,要加大对三农的金融支持,尤其要做好当前夏粮收储的金融服务,支持农产品深加工,更好保护农民利益。要大力推动解决企业尤其是小微企业、民营经济融资难、融资贵问题,减少和规范收费,努力满足企业融资需求,助力民间投资。要支持新经济发展,开发适合“双创”、推动实体经济发展的金融产品,创新服务“互联网+”、智能制造等的方式,促进新动能培育和传统产业改造升级。

责任编辑: 李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 高善文 李克平 恒大金融 宝能集团 财新网 吹风会 王石 强卫 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 宝能 张金顺 许家屯 卢子跃 曹建方 《中国共产党问责条例》