财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

美联储年内首次加息 正常化驶入快车道

2017年03月16日 04:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
提高联邦基金利率0.25个百分点至0.75-1.00%,货币政策委员维持年内三次加息预期,美国市场充分预期反应平静
美国央行“如期”进行了2017年的首次加息,货币政策委员预计年内加息三次;但是美联储对加息节奏的展望落后于市场预期,美元指数、美国国债收益率从高位回落。东方ic

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国央行“如期”进行了2017年的首次加息,货币政策委员预计年内加息三次。市场担忧的美联储官员预计四次加息没有出现,使美元指数、美国国债收益率从高位回落。美联储货币政策正加速向“正常化”迈进。

  美国东部时间3月15日14时,美联储货币政策决策机构公开市场委员会(FOMC)发布公告称,决定提高联邦基金利率0.25个百分点至0.75-1.00%,提高主要信用(窗口贴现)利率0.25个百分点至1.50%,维持将到期本金再度投资于国债和机构债的“再投资计划”不变。

  在当日参与投票的10名FOMC委员中,近期持“鸽派”立场的明尼阿波利斯联储主席卡什凯伊(Neel Kashkari)投票反对,其他九人赞成加息。这与去年12月14日的一致投票支持加息形成对比。

  当日加息为美联储在2008年金融危机爆发后的第三次,也是2017年的第一次。由于与2月1日结束的上次会议决议不同,3月15日的政策声明措辞出现了几处明显变化,而美联储主席耶伦(Janet Yellen)也在随后的记者会上做出了一些解释。

  比如,2月声明称,“经济条件变化将要求‘只能’(only)缓步加息”,新的政策声明删除了“只能”。耶伦在回答问题时压低这一变化的重要性,指出这不代表美联储有可能加大加息幅度,而是会继续根据经济走势做出调整。“委员们对经济走势和政策行动的判断,与过去是保持连贯的。”

  另外,FOMC此次认为,通胀“已经接近”2%的目标水平附近,而不再是“还处于目标之下”,并且未来会“稳定在”这一水平附近。未来,美联储将致力于实现“对称性”通胀目标。对此耶伦解释称,这意味着美联储曾在过去几年里容许通胀低于2%,未来美联储也有可能容忍通胀超过2%一段时间。

  对于美联储自2008年以来持续进行的购买国债和机构债的“量化宽松”政策,耶伦称FOMC委员进行了讨论,但就目前来看决定维持到期本金的“再投资计划”。预计只有当货币政策正常化“充分进行”(well under way)以后,才会缩减或结束。而究竟什么是“充分进行”,她称并以基准利率达到某一特定水平就开始(缩表),而是根据对经济走势和风险的评估来做出决定。

  与议息会议后的记者会相同,FOMC委员每三个月发布一次他们对经济走势和政策行动的预期“点阵图”。该图显示,参加为期两天会议的17名委员中,有9名(占53%)认为今年将加息三次,超过去年12月时的6名。他们预计,美联储将在2018年和2019年各加息三次左右,使美联储政策利率逐渐接近长期“中性”名义利率3%。

  美联储官员对今明两年的经济走势判断(中值)几乎全部与三个月前一致:GDP增长在今年为2.1%,明年为2.1%(比12月预测中值高0.1个百分点),明年降至1.9%;失业率在今年和随后两年均为4.5%;核心通胀今年为1.9%(比前次高0.1个百分点),明后两年为2.0%。

  由于此次加息被充分预期,美联储发布决议后的短时间内,市场甚至向一般情况的反方向运动:股票市场上涨、国债收益率下降、美元下跌、原油和黄金价格上涨。

  议息会议结果公布后约15分钟内,道琼斯工业平均指数从一小时前的上涨76点转为上涨101.97点报20939.34,涨幅0.49%;标普500指数涨幅扩大至14.98点报2380.44,上涨0.63%;纳斯达克指数从上涨32.33点报5889.79,涨幅0.56%。

  美国十年期国债收益率由此前一小时的下跌1.8个基点转为下跌6.8个基点至2.527%。美元兑欧元下跌0.68%报1.0675,兑日元下跌0.75%报113.85,兑英镑下跌0.88%报1.2258。

  黄金期货价格由下跌转为上涨7.90美元或0.66%报每盎司1210.50美元。美国WTI原油期货价格由此前一小时的上涨0.69%转为上涨1.87%或0.91美元报每桶48.63美元。

  加息决议公布后,芝加哥商品期货交易所30天期联邦基金利率价格显示,市场预计美联储在5月3日再次加息的概率不足5%,在6月14日加息的概率不到一半,在7月有57%的可能性进行年内第二次加息,到年底有56%的可能性已经加息三次。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。
2017年03月30日    22:43
【美股开盘后走高】道琼斯工业平均指数上涨82.28点报20741.60,涨幅0.40%。标普500指数上涨7.36点报2368.49,涨幅0.31%。纳斯达克综合指数上涨15.53点报5912.88,涨幅0.26%。
2017年03月30日    22:24
【阿里影业:2016年营收9.05亿元 净亏损9.59亿元】阿里影业今日公布2016年业绩,全年营收9.046亿元人民币,同比增长243%;全年净亏损9.586亿元人民币,去年同期净利4.66亿元。