财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

美联储年内首次加息 正常化驶入快车道

2017年03月16日 04:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
提高联邦基金利率0.25个百分点至0.75-1.00%,货币政策委员维持年内三次加息预期,美国市场充分预期反应平静
美国央行“如期”进行了2017年的首次加息,货币政策委员预计年内加息三次;但是美联储对加息节奏的展望落后于市场预期,美元指数、美国国债收益率从高位回落。东方ic

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国央行“如期”进行了2017年的首次加息,货币政策委员预计年内加息三次。市场担忧的美联储官员预计四次加息没有出现,使美元指数、美国国债收益率从高位回落。美联储货币政策正加速向“正常化”迈进。

  美国东部时间3月15日14时,美联储货币政策决策机构公开市场委员会(FOMC)发布公告称,决定提高联邦基金利率0.25个百分点至0.75-1.00%,提高主要信用(窗口贴现)利率0.25个百分点至1.50%,维持将到期本金再度投资于国债和机构债的“再投资计划”不变。

  在当日参与投票的10名FOMC委员中,近期持“鸽派”立场的明尼阿波利斯联储主席卡什凯伊(Neel Kashkari)投票反对,其他九人赞成加息。这与去年12月14日的一致投票支持加息形成对比。

  当日加息为美联储在2008年金融危机爆发后的第三次,也是2017年的第一次。由于与2月1日结束的上次会议决议不同,3月15日的政策声明措辞出现了几处明显变化,而美联储主席耶伦(Janet Yellen)也在随后的记者会上做出了一些解释。

  比如,2月声明称,“经济条件变化将要求‘只能’(only)缓步加息”,新的政策声明删除了“只能”。耶伦在回答问题时压低这一变化的重要性,指出这不代表美联储有可能加大加息幅度,而是会继续根据经济走势做出调整。“委员们对经济走势和政策行动的判断,与过去是保持连贯的。”

  另外,FOMC此次认为,通胀“已经接近”2%的目标水平附近,而不再是“还处于目标之下”,并且未来会“稳定在”这一水平附近。未来,美联储将致力于实现“对称性”通胀目标。对此耶伦解释称,这意味着美联储曾在过去几年里容许通胀低于2%,未来美联储也有可能容忍通胀超过2%一段时间。

  对于美联储自2008年以来持续进行的购买国债和机构债的“量化宽松”政策,耶伦称FOMC委员进行了讨论,但就目前来看决定维持到期本金的“再投资计划”。预计只有当货币政策正常化“充分进行”(well under way)以后,才会缩减或结束。而究竟什么是“充分进行”,她称并以基准利率达到某一特定水平就开始(缩表),而是根据对经济走势和风险的评估来做出决定。

  与议息会议后的记者会相同,FOMC委员每三个月发布一次他们对经济走势和政策行动的预期“点阵图”。该图显示,参加为期两天会议的17名委员中,有9名(占53%)认为今年将加息三次,超过去年12月时的6名。他们预计,美联储将在2018年和2019年各加息三次左右,使美联储政策利率逐渐接近长期“中性”名义利率3%。

  美联储官员对今明两年的经济走势判断(中值)几乎全部与三个月前一致:GDP增长在今年为2.1%,明年为2.1%(比12月预测中值高0.1个百分点),明年降至1.9%;失业率在今年和随后两年均为4.5%;核心通胀今年为1.9%(比前次高0.1个百分点),明后两年为2.0%。

  由于此次加息被充分预期,美联储发布决议后的短时间内,市场甚至向一般情况的反方向运动:股票市场上涨、国债收益率下降、美元下跌、原油和黄金价格上涨。

  议息会议结果公布后约15分钟内,道琼斯工业平均指数从一小时前的上涨76点转为上涨101.97点报20939.34,涨幅0.49%;标普500指数涨幅扩大至14.98点报2380.44,上涨0.63%;纳斯达克指数从上涨32.33点报5889.79,涨幅0.56%。

  美国十年期国债收益率由此前一小时的下跌1.8个基点转为下跌6.8个基点至2.527%。美元兑欧元下跌0.68%报1.0675,兑日元下跌0.75%报113.85,兑英镑下跌0.88%报1.2258。

  黄金期货价格由下跌转为上涨7.90美元或0.66%报每盎司1210.50美元。美国WTI原油期货价格由此前一小时的上涨0.69%转为上涨1.87%或0.91美元报每桶48.63美元。

  加息决议公布后,芝加哥商品期货交易所30天期联邦基金利率价格显示,市场预计美联储在5月3日再次加息的概率不足5%,在6月14日加息的概率不到一半,在7月有57%的可能性进行年内第二次加息,到年底有56%的可能性已经加息三次。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。
2017年05月26日    21:04
【*ST新梅6月6日在上交所恢复上市交易】公司股票6月6日在上交所恢复上市交易,恢复上市次日起,公司A股股票简称为“ST新梅”,第一大股东承诺60个月内不转让或减持股份,恢复上市后的3个会计年度,每年扣非后净利润均较2016年度实现增长,并且3年增长年均不低于2016年度的10%;股东兰州鸿祥及其一致行动人承诺24个月内不减持。
2017年05月26日    21:02
【深交所强化一线监管 *ST烯碳及其审计机构被纪律处分】深交所对*ST烯碳予以公开谴责处分;对*ST烯碳代董事长兼董事兼执行副总裁王利群,董事兼总裁范志明,董事刘成文、董事兼常务副总裁张小猛,财务总监李寿兵,独立董事申屠宝卿、朱宝库,监事罗阳、尚朝伟予以公开谴责处分。此外,还对中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、胡道琴、糜晨曦予以公开谴责处分。
2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。