财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

【周四国际市场回顾】欧洲央行释放结束量宽信号 欧美国债收益率进一步走高

2017年03月10日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
消息面指向欧美央行退出量化宽松,逐步采取收紧的货币政策,这对全球债市不是一个好消息

  【财新网】(实习记者 朱琳娜)周四,欧洲央行行长德拉吉发表讲话,称控制欧元区通缩取得“胜利”。在随后的记者招待会上,德拉吉也 “没有忘记给鹰派一些骨头”。他表示,风险平衡已有所改善,通缩风险大体消失,欧洲央行没有采取进一步刺激行动的紧迫感。

  而在美国,本周早些时候,利好的ADP就业数据推高了人们对即将公布的非农就业数据的预期,这无疑将增加下周美国加息的预期。

  上述消息均指向欧美央行退出量化宽松,逐步采取收紧的货币政策,进一步推高了美国和欧洲国债收益率。

  股市:美股等待非农就业数据

  周四,美股微涨,能源股尾盘反弹帮助大盘在牛市8周年纪念日收涨。美国劳工部数据显示,上周首次申请失业救济人数上升至24.3万人,但连续第105周低于30万人。在美联储官员本月发表一系列鹰派言论后,市场认为下周加息已几成定局,只待非农数据对就业市场良好给出最后的印证。

  纽约三大股指方面,标普500指数继连跌3天之后基本持平,上涨0.1%,报2364.87点。道琼斯工业平均指数基本持平,报20858.19点。纳斯达克综合指数基本持平,报5838.809点。

  欧洲央行行长德拉吉表示,对欧元区经济状况相当满意,受此助推,欧洲股市小幅攀升。其中,斯托克欧洲600指数上涨0.1%,报372.89点。英国富时100指数下跌0.3%,报7314.96点。法国CAC40指数上涨0.4%,报4981.51点。德国DAX指数上涨0.1%,报11978.39点。

  债市:美欧国债收益率继续推升

  美国国债下跌,市场预期周五将公布的非农就业数据将推升对美联储加速升息的预期。

  其中,2年期国债收益率涨1.8个基点,报1.37%。5年期国债收益率涨4.4个基点,报2.14%。10年期国债收益率涨4.6个基点,报2.61%,创下近三个月来的新高。

  欧洲债市方面,英国10年期国债收益率涨0.7个基点,报1.23%。德国10年期国债收益率涨5.6个基点,报0.43%。法国10年期国债收益率涨6.1个基点,报1.08%。意大利10年期国债收益率涨5.8个基点,报2.31%。

  汇市:美元回吐,欧元上涨

  周四,美元几乎回吐盘中温和的涨幅,市场注意力从欧洲央行政策转向周五即将公布的美国就业数据。不过,德拉吉的温和基调使得欧元兑美元升0.34%,报1.0577美元。美元兑日元升0.52%,报114.95日元。英镑兑美元基本持平,报1.2165美元。

  人民币方面,离岸人民币兑美元纽约尾盘报6.9046元,较上一日尾盘升0.17%

  商品:黄金连续第八天下跌

  周三公布的数据显示,美国原油库存上升了820万桶 ,是此前分析师预测的四倍。分析师们表示,石油市场的净多头已经过度延长了一段时间。创纪录供应加剧市场疑虑,纽约原油收于11月29日来最低位。ICE布伦特原油期货跌1.7%,报52.19美元/桶。

  而受美国经济数据向好,投资者风险偏好提高因素的影响,黄金期货连续第8天下跌,创2015年7月以来最长连跌走势。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:49
【亚太股市收盘 多指数创新高】日经225指数收盘涨0.36%,报20225.09点;韩国综合指数涨0.12%,报2391.42点,再创历史新高;台湾加权指数跌0.13%,报10499.91点,盘初一度创27年新高。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。(中国物流与采购网)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。