财新传媒

【周五国际市场回顾】美国三大股指连创新高 高风险债券受热捧

2017年02月11日 14:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
特普朗承诺的减税、放松金融监管、基础设施建设等,提振了市场的乐观情绪
周五美股再度攀升,三大股指延续前一天的涨势,连续第二天创收盘新高。

  【财新网】(实习记者 徐蔚)周五美股再度攀升,三大股指延续前一天的涨势,连续第二天创收盘新高。

  Convergex的首席市场策略师Nicholas Colas表示,美国总统唐纳德·特朗普周四称一个“非凡”的税收方案将在两周内公布,这令市场恢复了一些热情。

  U.S. Bank私人客户集团首席投资官Bill Northey称,税收改革计划出台的时间,这的确令市场有点意外。市场原本基本上都预计特朗普政府的税改计划可能要等到今年晚些时候才出台。

  一位白宫官员表示,特朗普的税改计划将从废除奥巴马医改开始,由特朗普的首席经济顾问、前高盛集团总裁Gary Cohn主导。这位官员表示,这份计划蓝图已经征求了未具名国会领导人的意见。

  特朗普税改计划继续提振 美指延续强势

  自特朗普当选总统以来,美国股市持续走高,市场预期特朗普的减税措施将提振美国经济和公司利润。本周他的税改计划继续提振美国股市,道指,标普,纳指连续刷新纪录高位。

  昨日道指盘中一度涨超100点,收涨96.97点,报20269.37点,本周累涨1.0%。标普500指数上涨0.36%,报2316.10点,本周累涨0.8%。纳指收涨0.33%,报5734.13点,本周累涨1.2%。

  另外,中小盘股票也跟随大盘股上涨。代表中小盘股票的罗素2000指数自特朗普去年11月当选至2016年底,已经上涨了超过14%。虽然今年年初有所滞后,但近期该指数同样创历史新高。

  受益于油价的上涨,能源板块领涨。OPEC履约减产,周五油价创一个月新高。WTI 3月原油期货收涨0.86美元,涨幅1.62%,报53.86美元/桶,创2月1日以来收盘新高。布伦特4月原油期货收涨1.07美元,涨幅1.92%,报56.70美元/桶。

  押注"特朗普经济学"  投资者热捧高风险债券

  本周表现同样强势的还有美国的债市,在特朗普重申税改计划后,美国10年期债券收益率周五报2.409%,上涨1个几点,但是本周累计下跌8个基点。

  随着投资者押注唐纳德·特朗普总统会兑现自己关于提振美国经济、降低税收和减少监管的承诺,乐观情绪弥漫市场,他们纷纷买入美国公司出售的一些风险最高的公司债券。

  债券市场当下的反弹使风险较高的借款人能以更具吸引力的条款获得信贷。美国迪罗基公司的统计数据显示,今年迄今高收益债券已在美国筹资410亿美元(包括对旧债进行再融资的资金),这是2013年以来的同期最高值。

  美国斯坦迪什-梅隆资产管理公司副首席投资官拉曼·斯里瓦斯塔瓦表示:“受围绕新政策的乐观情绪和冒险心态驱动,人们更乐意承担风险了。”

  与此同时,穆迪的分析师们警告说,未来5年间那些评级较低的公司将迎来1万亿美元的“到期墙”,贷款的评级已“显著恶化”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信