财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

2016年非法集资近万件 将出台处置条例

2017年03月02日 16:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年全国检察机关公诉部门共受理非法集资案件9500余件;银监会主席助理杨家才称,非法集资是“由爱生恨、始乱终弃”的过程,前期利益共同体导致其难以在早期被发现
据人民日报消息,最高人民检察院公诉厅厅长陈国庆于3月1日透露,e租宝借助互联网非法吸收115万余人公众资金累计人民币762亿余元,扣除重复投资部分后非法吸收资金共计598亿余元。图自东方IC

  【财新网】(记者 吴雨俭)银监会主席助理杨家才用“少女爱上骗子”的比喻,形容非法集资风险预警之难。他指出,由处置非法集资部际联席会议成员单位起草的《处置非法集资条例》(下称《条例》)正在制定当中,已于2016年7月份提交法制办。这是为了能够在早期将非法集资的风险扼杀在摇篮中。

  杨家才是在是在3月2日国务院新闻办举行的新闻发布会上作出上述表示的。3月2日,履新仅一周的银监会主席郭树清,携副主席王兆星、曹宇及主席助理杨家才,在国务院新闻办举行新闻发布会,主题为供给侧改革。

  另外,最高人民检察院公诉厅厅长陈国庆于3月1日透露,2016年全国检察机关公诉部门共受理非法集资案件9500余件。其中,非法吸收公众存款案8200余件、集资诈骗案1200余件。

  陈国庆在媒体采访时还表示,e租宝借助互联网非法吸收115万余人公众资金累计人民币762亿余元,扣除重复投资部分后非法吸收资金共计598亿余元。至案发,集资款未兑付共计380亿余元。

  2014年6月至2015年12月,安徽钰城控股集团、钰城国际控股集团有限公司及其负责人丁宁等人违反国家法律规定,控制、组织、利用安徽钰诚融资租赁有限公司等多家公司,在其建立的“e租宝”“芝麻金融”互联网平台发布虚假的融资租赁债权和个人债权项目,以承诺还本付息为诱饵,通过媒体等途径向社会公开宣传,非法吸收公众资金。

  去年12月15日,北京市人民检察院第一分院以涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、走私贵重金属、非法持有枪支、偷越国(边)境等罪名,对安徽钰城控股集团、钰城国际控股集团及丁宁等26名主要犯罪嫌疑人提起公诉。目前,案件正在审理中。

  近两年,非法集资的形势严峻,尤其在经济下行压力下风险持续暴露。3月2日,银监会主席助理杨家才在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,由处置非法集资部际联席会议成员单位起草的《处置非法集资条例》(下称《条例》)正在制定当中,该条例已征求了各个省级人民政府和各部门意见,并于2016年7月份提交法制办。法制办进行深入研究后,又普遍征求了各地方政府和各部委的意见。目前《条例》正在修改过程中,法制办也在积极推动其尽快出台。

  杨家才表示,非法集资是一个“由爱生恨,始乱终弃”的过程。“各地政府都制定了举报奖励办法,但是举报的不多,原因是什么?就是前期他们是利益共同体。”他指出,非法集资的早期很难被发现,“就像一个少女爱上了一个没有暴露的骗子一样。如果家长这时候出来干预,就会被认为是棒打鸳鸯,但是当她一旦失足,骗局被揭开,她又追悔莫及。所以非法集资有这么一个由爱生恨的过程”。而《条例》的出台正是为了能够在早期将非法集资的风险扼杀在摇篮中。

  杨家才还指出目前处置非法集资的现状:一是非法集资尚未确定法定授权的行政执法部门,目前的实际操作一般是由地方金融办负责处置非法集资的工作;二是非法集资相关人的法律责任需要明确,包括非法集资的发起人、协助人和参与人。“这三类主体各自承担什么责任很重要。比如我们已经揭示了说这是一个骗子,你还要跟他爱的死去活来,最后一拍两散,你还说你是受害人,这有点儿说不通。”杨家才说。

  杨家才表示,《条例》出台以后,上述问题都会有所解决,并明确规范非法集资处置工作的的程序、方法和手段,对处置工作有很大的促进作用。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。
2017年03月30日    22:43
【美股开盘后走高】道琼斯工业平均指数上涨82.28点报20741.60,涨幅0.40%。标普500指数上涨7.36点报2368.49,涨幅0.31%。纳斯达克综合指数上涨15.53点报5912.88,涨幅0.26%。