财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

2016年非法集资近万件 将出台处置条例

2017年03月02日 16:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年全国检察机关公诉部门共受理非法集资案件9500余件;银监会主席助理杨家才称,非法集资是“由爱生恨、始乱终弃”的过程,前期利益共同体导致其难以在早期被发现
据人民日报消息,最高人民检察院公诉厅厅长陈国庆于3月1日透露,e租宝借助互联网非法吸收115万余人公众资金累计人民币762亿余元,扣除重复投资部分后非法吸收资金共计598亿余元。图自东方IC

  【财新网】(记者 吴雨俭)银监会主席助理杨家才用“少女爱上骗子”的比喻,形容非法集资风险预警之难。他指出,由处置非法集资部际联席会议成员单位起草的《处置非法集资条例》(下称《条例》)正在制定当中,已于2016年7月份提交法制办。这是为了能够在早期将非法集资的风险扼杀在摇篮中。

  杨家才是在是在3月2日国务院新闻办举行的新闻发布会上作出上述表示的。3月2日,履新仅一周的银监会主席郭树清,携副主席王兆星、曹宇及主席助理杨家才,在国务院新闻办举行新闻发布会,主题为供给侧改革。

  另外,最高人民检察院公诉厅厅长陈国庆于3月1日透露,2016年全国检察机关公诉部门共受理非法集资案件9500余件。其中,非法吸收公众存款案8200余件、集资诈骗案1200余件。

  陈国庆在媒体采访时还表示,e租宝借助互联网非法吸收115万余人公众资金累计人民币762亿余元,扣除重复投资部分后非法吸收资金共计598亿余元。至案发,集资款未兑付共计380亿余元。

  2014年6月至2015年12月,安徽钰城控股集团、钰城国际控股集团有限公司及其负责人丁宁等人违反国家法律规定,控制、组织、利用安徽钰诚融资租赁有限公司等多家公司,在其建立的“e租宝”“芝麻金融”互联网平台发布虚假的融资租赁债权和个人债权项目,以承诺还本付息为诱饵,通过媒体等途径向社会公开宣传,非法吸收公众资金。

  去年12月15日,北京市人民检察院第一分院以涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、走私贵重金属、非法持有枪支、偷越国(边)境等罪名,对安徽钰城控股集团、钰城国际控股集团及丁宁等26名主要犯罪嫌疑人提起公诉。目前,案件正在审理中。

  近两年,非法集资的形势严峻,尤其在经济下行压力下风险持续暴露。3月2日,银监会主席助理杨家才在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,由处置非法集资部际联席会议成员单位起草的《处置非法集资条例》(下称《条例》)正在制定当中,该条例已征求了各个省级人民政府和各部门意见,并于2016年7月份提交法制办。法制办进行深入研究后,又普遍征求了各地方政府和各部委的意见。目前《条例》正在修改过程中,法制办也在积极推动其尽快出台。

  杨家才表示,非法集资是一个“由爱生恨,始乱终弃”的过程。“各地政府都制定了举报奖励办法,但是举报的不多,原因是什么?就是前期他们是利益共同体。”他指出,非法集资的早期很难被发现,“就像一个少女爱上了一个没有暴露的骗子一样。如果家长这时候出来干预,就会被认为是棒打鸳鸯,但是当她一旦失足,骗局被揭开,她又追悔莫及。所以非法集资有这么一个由爱生恨的过程”。而《条例》的出台正是为了能够在早期将非法集资的风险扼杀在摇篮中。

  杨家才还指出目前处置非法集资的现状:一是非法集资尚未确定法定授权的行政执法部门,目前的实际操作一般是由地方金融办负责处置非法集资的工作;二是非法集资相关人的法律责任需要明确,包括非法集资的发起人、协助人和参与人。“这三类主体各自承担什么责任很重要。比如我们已经揭示了说这是一个骗子,你还要跟他爱的死去活来,最后一拍两散,你还说你是受害人,这有点儿说不通。”杨家才说。

  杨家才表示,《条例》出台以后,上述问题都会有所解决,并明确规范非法集资处置工作的的程序、方法和手段,对处置工作有很大的促进作用。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。