财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家∣多家激进险企分支机构获准开业或筹建

2017年02月28日 11:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
按照2016年12月30日出台并执行的政策,季度原保费收入不足30%的公司都被限制新设分支机构;不过,各地保监局在2017年初批复了多家这一指标在2016年四季度不达标的激进险企分支机构的开业或筹建
根据各地保监局官网公布的公告,多地保监局在2月份披露了同意华夏人寿、恒大人寿分支机构设立、准予开业的消息。 东方IC

  【财新网】(记者 杨巧伶)根据各地保监局官网公布的公告,多地保监局在2月份披露了同意华夏人寿恒大人寿分支机构设立、准予开业的消息。接近监管的人士指出,虽然保监会在2016年12月30日发布新规,要求原保费收入占比低于30%的寿险公司不可新设分支机构,但这些分支机构均已经在六个月前获准筹建。

  不过,山东保监局在2017年1月5日批复同意前海人寿两家支公司筹建,这是否涉嫌违规呢?

  筹备期满获准开业

  财新记者梳理发现,2月27日,安徽保监局披露,批复同意华夏人寿金寨支公司、南陵支公司设立,准予开业;河南保监局披露,批复同意华夏人寿泌阳支公司、平舆支公司设立,准予开业;四川保监局披露,批复同意华夏人寿雅安中心支公司设立,准予开业。

  根据公开的统计数据,华夏人寿原保费规模占比在2016年1月-10月、1月-11月、1月-12月均低于30%,仅为23.75%、24.47%和24.91%;虽然没有季度统计数据,但华夏人寿2016年10月、11月和12月的原保费收入并未出现较大增速,华夏人寿在2016年四季度原保费收入占比显然不可能达到30%。

  值得玩味的是,按照保监会2016年12月30日出台的政策,人身保险公司中,短存续期产品季度规模保费收入占当季总保费比例高于50%或者季度原保险保费收入占当季总保费收入比例低于30%的公司,一年内不予批准其新设分支机构,该政策实施时间为发布之日,政策发布之时,华夏人寿这一指标就已超标。

  根据保监会12月30日发布的《中国保监会关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%为监管红线,但是这一数据到底是依据当季新增保费收入进行计算还是根据累计保费收入进行计算?

  接近监管层的人士表示,根据保监会一贯的监管精神,对保险公司的监管是持续性、长期性的,不可能单独割裂成单个季度,这一数据将采用累计数据进行计算。“保监会是希望引导保险公司长期持续往主业发展,真正姓保。”这位人士说。

  据了解,地方保监局对保险公司分支机构的批复程序是先批复筹建,后批复设立、准予开业。其中筹建期间为不超过六个月,筹建工作完成后,经硬件、人员等检查验收合格后,批复开业。目前华夏人寿这几家分支机构均在12月30日《通知》未出台前已获批复筹建。上述接近监管人士表示,“按照《通知》,对于此前已获筹建的公司,按照不溯及既往原则,监管不会对此另外作出限制。关键在于批复筹建这一行政许可。”

  据了解,除了华夏人寿,还有几家激进险企在2017年获得开业许可,包括山东保监局于1月24日同意前海人寿淄博中心支公司设立、准予开业;2月23日,湖北保监局批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立,准予开业。

  华夏人寿成立于2006年,从2015年9月开始,“明天系”对其控制从幕后走到台前,旗下华资实业(600191.SH)酝酿以非公开发行方式募资不超过316.8亿元用于对华夏人寿增资,从而实现对华夏人寿控制。增资完成后“明天系”将通过华资实业持有华夏人寿51%股权。增资方案于2015年底获保监会通过,2016年7月22日,非公开发行方案获证监会监会审核通过。不过,截至目前,华资实业尚未收到上述非公开发行方案的正式核准批文。2016年12月29日,保监会发布《保险公司股权管理办法》(征求意见稿),将保险公司单一股东持股比例上限由51%调降至三分之一。业内预计,“明天系”拟持有华夏人寿51%股权计划或将受上述政策限制而生变数。

  恒大人寿为激进寿险公司,2月25日刚刚受到处罚。恒大人寿2016年1月-10月原保费规模占比为9%,1月-11月原保费规模占比为7.41%,1月-12月原保费规模占比为7.77%。(相关报道详见《保监会再开罚单 恒大人寿一年不能买股票》)

  蹊跷山东局批复

  除了筹备期已满的公司,山东保监局在1月5日批复同意前海人寿济南市章丘支公司、济南市平阴支公司筹建。(相关批复文件

  根据公开的统计数据,前海人寿原保费规模占比在2016年1月-10月、1月-11月、1月-12月均低于30%,仅为19.80%、20.05%、22%。前海人寿在2016年后三个月的原保费收入也未出现较大增速,四季度原保费收入占比显然未达标30%。

  据了解,目前保监会已经完成相关数据统计,近期将不能设分支机构的人身险公司名单公布给各地方局。

  “文件是从2016年底发布并实施,要求的是季度数据,但是从2016年四季度开始算还是从2017年1季度开始算,有着巨大的差别。”接近监管层的人士表示,“如果从2016年四季度开始计算,几家激进险企均不达标。”

  上述接近保险监管人士表示,按照《通知》,文件自去年底发布并实施,要求的季度数据统计起点也是2016年四季度数据。“对于不符合《通知》规定的公司,保监会将坚决落实一年内不予批准其设立分支机构的政策,一视同仁,均不允许其批准筹建。”

  对于保险公司原保费收入和中短存续期产品保费收入的统计,保监会都会公布相关数据,基本上是次月下旬公布年初至前月的数据,数据全面透明。

  中国保监会主席项俊波在2月22日新闻发布会上公开表态:“保监会将对个别浑水摸鱼、火中取栗、且不收敛、不收手的机构依法采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施;不容许保险被金融大鳄借道和藏身。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:41
【央行:适度竞争中增加农村金融供给】央行发布《中国农村金融服务报告(2016)》,称下一步要加快出台《非存款类放贷组织条例》,大力推动农村数字普惠金融发展,在适度竞争中增加农村金融供给;在有效防范金融风险的前提下,鼓励围绕提升农业供给质量的金融创新活动。强化对规模经营、绿色农业、乡村休闲旅游等新产业、新业态的支持;创新农田水利等基础设施的中长期投融资机制,并着力防控农村金融风险。
2017年08月24日    14:37
韩国首尔综指收盘上涨0.4%。
2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。