财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家∣多家激进险企分支机构获准开业或筹建

2017年02月28日 11:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
按照2016年12月30日出台并执行的政策,季度原保费收入不足30%的公司都被限制新设分支机构;不过,各地保监局在2017年初批复了多家这一指标在2016年四季度不达标的激进险企分支机构的开业或筹建
根据各地保监局官网公布的公告,多地保监局在2月份披露了同意华夏人寿、恒大人寿分支机构设立、准予开业的消息。 东方IC

  【财新网】(记者 杨巧伶)根据各地保监局官网公布的公告,多地保监局在2月份披露了同意华夏人寿恒大人寿分支机构设立、准予开业的消息。接近监管的人士指出,虽然保监会在2016年12月30日发布新规,要求原保费收入占比低于30%的寿险公司不可新设分支机构,但这些分支机构均已经在六个月前获准筹建。

  不过,山东保监局在2017年1月5日批复同意前海人寿两家支公司筹建,这是否涉嫌违规呢?

  筹备期满获准开业

  财新记者梳理发现,2月27日,安徽保监局披露,批复同意华夏人寿金寨支公司、南陵支公司设立,准予开业;河南保监局披露,批复同意华夏人寿泌阳支公司、平舆支公司设立,准予开业;四川保监局披露,批复同意华夏人寿雅安中心支公司设立,准予开业。

  根据公开的统计数据,华夏人寿原保费规模占比在2016年1月-10月、1月-11月、1月-12月均低于30%,仅为23.75%、24.47%和24.91%;虽然没有季度统计数据,但华夏人寿2016年10月、11月和12月的原保费收入并未出现较大增速,华夏人寿在2016年四季度原保费收入占比显然不可能达到30%。

  值得玩味的是,按照保监会2016年12月30日出台的政策,人身保险公司中,短存续期产品季度规模保费收入占当季总保费比例高于50%或者季度原保险保费收入占当季总保费收入比例低于30%的公司,一年内不予批准其新设分支机构,该政策实施时间为发布之日,政策发布之时,华夏人寿这一指标就已超标。

  根据保监会12月30日发布的《中国保监会关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%为监管红线,但是这一数据到底是依据当季新增保费收入进行计算还是根据累计保费收入进行计算?

  接近监管层的人士表示,根据保监会一贯的监管精神,对保险公司的监管是持续性、长期性的,不可能单独割裂成单个季度,这一数据将采用累计数据进行计算。“保监会是希望引导保险公司长期持续往主业发展,真正姓保。”这位人士说。

  据了解,地方保监局对保险公司分支机构的批复程序是先批复筹建,后批复设立、准予开业。其中筹建期间为不超过六个月,筹建工作完成后,经硬件、人员等检查验收合格后,批复开业。目前华夏人寿这几家分支机构均在12月30日《通知》未出台前已获批复筹建。上述接近监管人士表示,“按照《通知》,对于此前已获筹建的公司,按照不溯及既往原则,监管不会对此另外作出限制。关键在于批复筹建这一行政许可。”

  据了解,除了华夏人寿,还有几家激进险企在2017年获得开业许可,包括山东保监局于1月24日同意前海人寿淄博中心支公司设立、准予开业;2月23日,湖北保监局批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立,准予开业。

  华夏人寿成立于2006年,从2015年9月开始,“明天系”对其控制从幕后走到台前,旗下华资实业(600191.SH)酝酿以非公开发行方式募资不超过316.8亿元用于对华夏人寿增资,从而实现对华夏人寿控制。增资完成后“明天系”将通过华资实业持有华夏人寿51%股权。增资方案于2015年底获保监会通过,2016年7月22日,非公开发行方案获证监会监会审核通过。不过,截至目前,华资实业尚未收到上述非公开发行方案的正式核准批文。2016年12月29日,保监会发布《保险公司股权管理办法》(征求意见稿),将保险公司单一股东持股比例上限由51%调降至三分之一。业内预计,“明天系”拟持有华夏人寿51%股权计划或将受上述政策限制而生变数。

  恒大人寿为激进寿险公司,2月25日刚刚受到处罚。恒大人寿2016年1月-10月原保费规模占比为9%,1月-11月原保费规模占比为7.41%,1月-12月原保费规模占比为7.77%。(相关报道详见《保监会再开罚单 恒大人寿一年不能买股票》)

  蹊跷山东局批复

  除了筹备期已满的公司,山东保监局在1月5日批复同意前海人寿济南市章丘支公司、济南市平阴支公司筹建。(相关批复文件

  根据公开的统计数据,前海人寿原保费规模占比在2016年1月-10月、1月-11月、1月-12月均低于30%,仅为19.80%、20.05%、22%。前海人寿在2016年后三个月的原保费收入也未出现较大增速,四季度原保费收入占比显然未达标30%。

  据了解,目前保监会已经完成相关数据统计,近期将不能设分支机构的人身险公司名单公布给各地方局。

  “文件是从2016年底发布并实施,要求的是季度数据,但是从2016年四季度开始算还是从2017年1季度开始算,有着巨大的差别。”接近监管层的人士表示,“如果从2016年四季度开始计算,几家激进险企均不达标。”

  上述接近保险监管人士表示,按照《通知》,文件自去年底发布并实施,要求的季度数据统计起点也是2016年四季度数据。“对于不符合《通知》规定的公司,保监会将坚决落实一年内不予批准其设立分支机构的政策,一视同仁,均不允许其批准筹建。”

  对于保险公司原保费收入和中短存续期产品保费收入的统计,保监会都会公布相关数据,基本上是次月下旬公布年初至前月的数据,数据全面透明。

  中国保监会主席项俊波在2月22日新闻发布会上公开表态:“保监会将对个别浑水摸鱼、火中取栗、且不收敛、不收手的机构依法采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施;不容许保险被金融大鳄借道和藏身。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。