财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

越秀金控收购广州证券 调减配套融资规模

2017年02月27日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
受定增新规影响,越秀金控收购广州证券股份的方案相比之前版本做出更改:减少六名定增对象,配套融资规模由最高不超过50亿调减到28.4亿
广州越秀金融控股集团股份有限公司26日晚间发布公告称,拟发行股份及支付现金购买由6家公司合计持有的广州证券股份有限公司32.765%的股份,并募集配套资金总额最高不超过28.4亿。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)广州越秀金融控股集团股份有限公司(下称越秀金控,000987.SZ)2月26日晚间发布公告称,拟发行股份及支付现金购买由六家公司合计持有的广州证券股份有限公司32.765%的股份,并募集配套资金总额最高不超过28.4亿元。此前,越秀金控已通过全资子公司广州越秀金控持有广州证券67.235%的股权,若此次收购完成,越秀金控将实现全资控股广州证券。

  越秀金控背后的实际控制人为广州市国资委,其于去年借壳“广州友谊”完成上市,是广州国企改革证券化探索的重要一步。若本次重组及配套融资顺利实施,越秀金控归属母公司的净资产规模将由目前的约120亿元增加至超过150亿元。

  越秀金控方面表示,本次重组有利于广州证券借助上市公司平台拓宽融资渠道,加快推动广州证券做大资本规模、做强核心业务。同时,越秀金控也将成为以证券为核心业务的金控类上市平台,有利于提升上市公司在资本市场的估值水平,强化在资本市场中的形象。

  拟被收购的广州证券32.765%股权由广州恒运、广州城启、广州富力、北京中邮、广州白云出租以及广州金控等六家股东持有。广州证券的估值为191.19亿元(以2016年6月30日为评估基准日),也就是说,越秀金控拟收购的32.765%股权,交易作价为62.644亿元。

  为购买广州证券的资产,越秀金控将发行股份支付对价金额为57.64亿元,股份发行数量达到4.38亿股;现金支付金额为5亿元,全部支付给广州恒运。同时,越秀金控还拟向广州越企、广州越卓、佳银资产、贯弘长河四名特定对象募集配套资金总额不超过28.40亿元,除了5亿元作为现金支付对价外,剩余资金用于补充广州证券的资本金和支付中介机构费用。

  新重组方案与2016年12月26日的旧版本相比,募集的配套资金最高额缩水了21.6亿元。之前的方案是越秀金控预备向广州越企、温氏投资、信达证券、广州传媒、安徽铁投基金、广州越卓、绿联君和基金、佳银资产、贯弘长河、九泰基金等十家特定对象发行股份募集配套资金,总额不超过50亿元。

  但今年2月17日,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,将上市公司非公开发行股票定价基准日由董事会决议公告日、股东大会决议公告日改为本次非公开发行股票发行期的首日。(详见财新网报道《证监会修订再融资规则 定增套利无路可行》)

  受新规影响,除广州越企、广州越卓、佳银资产、贯弘长河之外的其他六名特定对象调整了对外投资战略,不再认购越秀金控为募集配套资金而发行的股份。保留的四名交易对象中,广州越企、广州越卓维持原认购额,分别为21亿和3.4亿元,佳银资产将认购额由3.4亿调减为2亿元,贯弘长河将认购额由3亿调减为2亿元。维持原认购的广州越企和广州越卓实际上与越秀金控存在关联关系。

  在本次收购前,广州证券已经是控股股东越秀金控的核心资产之一。公告数据显示,2015年广州证券实现归属于母公司净利润9.22亿元,其中越秀金控持有的67.235%股权对应的净利润为6.2亿元,也就是说广州证券给越秀金控贡献的净利润达到了78.35%。

  越秀金控表示,根据广州证券的历史财务数据和目前快速成长的经营趋势,收购广州证券少数股东股权能够有效提升归属于上市公司股东的净利润和净资产,上市公司的持续盈利能力将得到提高。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。