财新传媒
金融要闻正文

越秀金控整体注入 广州友谊复牌涨停

2014年12月09日 20:25 来源于 财新网
广州大型国企旗下越秀金控将整体注入广州友谊这一上市平台,广州推进金融国资改革优化

  【财新网】(实习记者 崔月恒)停牌三月有余的广州友谊昨日(12月8日)公告,拟定增募资收购越秀金控100%股权,并向后者增资。这意味着,越秀金控将整体注入上市平台,外界视其为广州金融国资改革优化、打造区域金融中心的重要一步。

  广州友谊集团股份有限公司(000987.SZ,下称广州友谊)是当地一家国资控股的综合性商业百货集团,相关交易完成后,将新增金融主业。

  公告显示,广州友谊此番拟非公开发行10.64亿股,每股价格9.40元,募资总额不超过100亿元,限售期三年。

  定向增发对象共有七家,包括公司控股股东广州市国资委,以及广州国发、广州地铁、广州电气装备、广州城投、广州交投和万力集团。

  其中,广州市国资委拟认购5.85亿股,认购金额接近55亿元,持有广州友谊的股权比例将从51.89%升至54.22%,仍为控股股东;广州国发、广州地铁拟认购金额分别为25亿、10亿元;剩余四家公司拟认购金额均为2.5亿元。

  此番募资中的88.3亿元,计划用于收购广州越秀企业集团有限公司(下称越秀企业)持有的广州越秀金融控股集团有限公司(下称越秀金控)100%股权,剩余11.7亿元用于向越秀金控增资,增资资金用于补充越秀金控子公司广州证券的营运资金。越秀企业为另一家当地国企——广州越秀集团有限公司(下称越秀集团)的全资子公司。

  越秀集团旗下拥有地产、金融、交通三大业务板块,越秀金控为其大金融产业的管理平台,旗下拥有创兴银行、广州证券、越秀租赁、越秀产投、广州担保和越秀小贷等金融业务平台。

  若论资产规模和盈利能力,广州友谊都明显逊于越秀金控。按合并报表计,广州友谊截至今年三季末的总资产约32.62亿元,前三季营收约24.52亿元,净利润约1.72亿元。而同期越秀金控总资产高达429.82亿元,营收和净利润分别为16.86亿、5.79亿元。

  广州友谊表示,此番交易将利于公司的存量发展和转型升级,并助推广州区域金融中心建设。

  广州友谊股票今日复牌涨停,报10.26元/股。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
曲美家居 苏宁 李稻葵 中原信托 e速贷 惠州e速贷 奈伦债 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 基金基础知识 程博明最新消息 陈忠实 上海农村户口 易乾