财新传媒
金融要闻正文

受再融资新规影响 多家上市公司调整定增方案

2017年02月20日 16:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
博云新材、应流股份等上市公司调整发行定价和规模;兴业证券因前次定增间隔过短,直接取消了定增计划
证监会旨在抑制过度定增的再融资新规出台以后,对于上市公司的影响已经迅速显现,目前已有多家上市公司宣布终止或者调整原计划的定增方案。 东方IC

  【财新网】(记者 朱亮韬)证监会旨在抑制过度定增的再融资新规出台以后,对于上市公司的影响已经迅速显现,目前已有多家上市公司宣布终止或者调整原计划的定增方案。

  2月20日盘后,越秀金控(000987.SZ)公告,将调整重大重组中配套融资方案的部分事宜。但公司预计监管政策变化对公司本次重组方案不会构成重大影响。沙隆达A(000553.SZ)也公告,预计重组方案中的募集资金的定价和规模都将调整。

  博云新材(002297.SZ)2月19日晚间公告表示,拟调整重大资产重组募集配套资金的定价基准日,此前其已确定发行底价为不低于11.04元/股,但按照新规,其将只能以发行期首日作为定价基准日,发行底价将重新确定。

  另外,应流股份(603308.SH)也因为新规取消了原拟审议并购重组及募集配套资金方案的股东大会。应流股份表示,正对原方案中募集配套资金的部分对照新规进行相应调整。

  一些上市公司干脆宣布终止定增。兴业证券(601377.SH)的定增计划,已经在2月17日证监会新规公布当晚就宣布终止。兴业证券在公告中表示,此次定增不符合“本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于 18 个月”的新要求,因此决定终止。

  从整体来看,这对上市公司的影响还只是开始。中国基金报援引Wind统计数据称,截至2月8日,约有200多家上市公司将面临需要调整或者取消定增方案,设计募集资金逾7300亿元。

  2月17日,证监会发布修订的《上市公司非公开发行股票实施细则》(下称《实施细则》),以及《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》(下称《监管问答》。这两份文件共同构成再融资新政,“杀伤力”较大的政策主要集中在三个方面:

  一是拟发行股份不得超过发行前总股本的20%;二是距离前次募资到位日原则上不得少于18个月;三是定价基准日只能是发行期首日。这些调整旨在大幅抑制A股市场上定向增发的规模和套利空间。

  “这次调整应该说是前所未有的大力度,因为它直接改变了定价机制。”一位大型上市券商的投行人士评论道。他解释说,发行期首日是指定增方案在取得证监会审核通过后,也就是真正开始启动发行的那一天,此时二级市场的股价对于定增预案已经有充分反应。这个调整意味着今后所有的定增融资都将是市价发行,原有定增中一二级市场之间的价差将基本消失。

  此前,这一定增市场上的套利行为一直非常活跃。中信证券研报统计称,2010年至今2935次定增事件中,以董事会决议公告日作为定向基准日的共有2735次,占比高达93.2%;而这些样本上市日股价相对于定价基准日股价的算数平均涨幅高达34.9%。新规出台以后,2016年规模超过1.5万亿元的定增市场生态将面临重构。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信