财新传媒
金融要闻正文

股指期货部分松绑 市场流动性有望改善

2017年02月16日 22:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
A股市场逐渐走稳,市场亟需避险工具,监管层下定决心,对股指期货部分松绑。但是恢复的幅度体现了谨慎思维,与股灾之前的规则相比仍有较大距离

  【财新网】(记者 朱亮韬)传闻已久的股指期货“松绑”终于落地。

  2月16日晚间,中金所宣布自2月17日起调整2015年股灾期间出台的股指期货限制措施。这意味着过去超过一年半时间内失去绝大部分流动性的股指期货市场将恢复部分功能。

  上述调整涉及三个方面:日内异常交易行为的监管标准从原先的10手放开到20手,套期保值交易开仓数量仍不受此限;下调三个股指期货品种非套保账户的交易保证金至20%、20%、30%;下调三个品种的平今仓交易手续费至成交金额的万分之九点二。

  消息公布,多位业内人士都对财新记者欣喜感叹“终于等到”。过去一年多严厉限制的时间里,股指期货市场饱受流动性枯竭之苦。随着股票市场渐次稳定,有关股指期货 松绑的传闻也不绝于耳。2016年12月底,财新记者曾独家确认在A股市场逐渐走稳,市场亟需对冲工具的背景下,监管层此时已下定决心,对股指期货松绑。

  一位量化私募基金人士表示,市场对这个消息已经提前消化得差不多了,短时行情影响不会很大,但是未来实际交易操作中还是会改善很多。

  关于具体调整的措施,多位业内人士表示和此前预计的相差不多,调整幅度相对谨慎,与股灾之前的规则相比还有很大距离;但对于流动性改善还是会有不小帮助;此外股指期货逐步恢复功能的信号意义也已经非常明显。

  新湖期货董事长马文胜表示,一直以来,社会各界就存在恢复股指期货市场功能、构建资本市场内在稳定机制的呼声,市场中也存在着较强的避险需求。在当前市场已进入相对稳定的恢复阶段的情况下,适度调整股指期货交易限制措施,一定程度上顺应了市场呼声,满足了市场需求。

  2015年股灾期间,因背负舆论“恶意做空”的骂名,中金所不得不断腕自救,接连出台限制股指期货的多项措施。当年9月2日,中金所推出了史上最严厉股指期货管控措施,规定单个产品、单日开仓超过10手即构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为;同时大幅调高保证金和平今手续费。

  这些措施直接将股指期货拖至名存实亡的边缘,成交量锐减。以沪深300股指期货合约为例,2015年8月高峰时的成交量均在200万手以上,而此后一年多时间中,收盘成交量长期徘徊在2万手左右,仅为之前的1%。

  这一方面使得诸多做量化对冲业务的机构深感苦恼,一位期货公司高管对财新记者形容说,“很多(做量化对冲的)私募就是处于半死不活的状态,直接瘫那儿了。”

  另一方面,因为流动性枯竭,大量套期保值账户缺少对手盘,股指期货市场失去了风险对冲这一基本功能。

  国金期货原首席经济学家江明德表示:“通过本次调整,一方面降低了持仓者,特别是套期保值者的资金成本,促进投资者积极运用股指期货进行风险管理;另一方面在继续保持相对较高交易成本、抑制短线交易的前提下,可适度提高市场流动性,解决期指交易成本过高、对手盘难找、转仓困难等问题,满足合理的交易需求,进而促进股指期货市场功能的恢复及良好发挥。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信