财新传媒
金融要闻正文

闫冰竹辞任北京银行董事长 行长张东宁拟接任

2017年02月15日 20:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京银行董事会称闫冰竹为“北京银行发展的创业者、领军者,中国中小银行创新发展的见证者、谱写者”
资料图:闫冰竹 东方ic

  【财新网】(记者 吴红毓然)掌舵北京银行(601169.SH)20年、现64岁的闫冰竹将迎来退休。

  2017年2月15日晚,北京银行发布公告,称召开董事会决议,通过《关于选举张东宁先生为本行董事长的议案》。董事会同意选举张东宁担任该行董事长,其任职资格尚需监管机构核准。同时,同意闫冰竹辞去董事长职务。

  此消息在2016年10月17日已经传开。北京市委组织部官方网站的人事任免公示称,拟提名现任北京银行党委副书记、董事、行长张东宁为北京银行党委书记、董事长。

  闫冰竹当年接受北京市政府委派,从工商银行辞职,参与组建北京银行。上一任行长严晓燕、现任行长张东宁,均是当时闫冰竹从工行北京分行带来的团队。由此可见,北京银行此次换帅,实属平稳过渡。

  北京银行董事会用大量篇幅感谢了闫冰竹20年来的贡献,称其为“北京银行发展的创业者、领军者,中国中小银行创新发展的见证者、谱写者”。

  今年64岁的闫冰竹,1996年参与组建北京银行并出任首任行长,2002年至2017年2月担任北京银行董事长。在他的带领下,北京银行在20年内,表内外总资产从200多亿元增长到近3万亿元,增长了150倍;净资产从10亿元增长到近1500亿元,增长了150倍。

  1998年,整合北京市原90家城市信用社而来的北京银行,历史坏账爆发,北京银行在没有政府注资和资产剥离的情况下,用发展积累的税后利润化解核销了67亿元,这被北京银行董事会称为“中国金融史上的一个奇迹”,称闫冰竹具有驾驭复杂局面的管理能力。

  2003年,时任北京市市长的王岐山为北京银行批示“更名、引资、改制、上市”八字方针,指明“市场化、股权结构多元化、区域化、资本化、国际化”的发展方向。2005年,北京银行引入荷兰ING集团和国际金融公司作为境外投资者。在外资银行纷纷撤离中国的今天,荷兰ING仍为北京银行的第一大股东,持股比例为13.64%。

  2007年,北京银行A股上市,募集资金150亿元。十年过去,截至2017年2月15日收盘,北京银行市净率为1.2倍,高于平均水平。中信证券银行组研究团队指出,从2016年三季报数据看,北京银行在充分确认风险背景下,账面数和潜在数仍好于同业,不良率1.2%(行业1.69%),关注率/逾期率1.17%/1.65%。存量风险透明,增量风险最稳定,风险恶化及处置情况最佳,不良生成率仅0.81%,大幅低于行业平均的1.15%水平。

  北京银行2月15日公告称:“闫冰竹先生作为中国银行业的杰出代表,金融从业四十余年,对国际国内形势和金融业改革发展规律有着深刻洞察,精通银行业务,具有广阔的国际视野、高度的使命感和强烈的事业心,在北京银行战略发展、公司治理、经营管理和风险控制等方面做出了重大贡献,在业内外、国内外都树立了良好口碑,本行董事会对闫冰竹先生在任职期间做出的贡献给予高度评价并深表谢意。”

  拟接任董事长的张东宁,现为北京银行党委书记、行长,具有近30年金融从业经验,在1996年成立之初即加入北京银行,历任人力资源总监、上海分行行长、北京银行副行长。2013年8月起正式担任北京银行党委副书记、行长。

  北京银行2016年11月的补充公告显示,闫冰竹及张东宁的税前绩效报酬分别为126.09万元及146.93万元。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信