财新传媒
金融要闻正文

闫冰竹辞任北京银行董事长 行长张东宁拟接任

2017年02月15日 20:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京银行董事会称闫冰竹为“北京银行发展的创业者、领军者,中国中小银行创新发展的见证者、谱写者”
资料图:闫冰竹 东方ic

  【财新网】(记者 吴红毓然)掌舵北京银行(601169.SH)20年、现64岁的闫冰竹将迎来退休。

  2017年2月15日晚,北京银行发布公告,称召开董事会决议,通过《关于选举张东宁先生为本行董事长的议案》。董事会同意选举张东宁担任该行董事长,其任职资格尚需监管机构核准。同时,同意闫冰竹辞去董事长职务。

  此消息在2016年10月17日已经传开。北京市委组织部官方网站的人事任免公示称,拟提名现任北京银行党委副书记、董事、行长张东宁为北京银行党委书记、董事长。

  闫冰竹当年接受北京市政府委派,从工商银行辞职,参与组建北京银行。上一任行长严晓燕、现任行长张东宁,均是当时闫冰竹从工行北京分行带来的团队。由此可见,北京银行此次换帅,实属平稳过渡。

  北京银行董事会用大量篇幅感谢了闫冰竹20年来的贡献,称其为“北京银行发展的创业者、领军者,中国中小银行创新发展的见证者、谱写者”。

  今年64岁的闫冰竹,1996年参与组建北京银行并出任首任行长,2002年至2017年2月担任北京银行董事长。在他的带领下,北京银行在20年内,表内外总资产从200多亿元增长到近3万亿元,增长了150倍;净资产从10亿元增长到近1500亿元,增长了150倍。

  1998年,整合北京市原90家城市信用社而来的北京银行,历史坏账爆发,北京银行在没有政府注资和资产剥离的情况下,用发展积累的税后利润化解核销了67亿元,这被北京银行董事会称为“中国金融史上的一个奇迹”,称闫冰竹具有驾驭复杂局面的管理能力。

  2003年,时任北京市市长的王岐山为北京银行批示“更名、引资、改制、上市”八字方针,指明“市场化、股权结构多元化、区域化、资本化、国际化”的发展方向。2005年,北京银行引入荷兰ING集团和国际金融公司作为境外投资者。在外资银行纷纷撤离中国的今天,荷兰ING仍为北京银行的第一大股东,持股比例为13.64%。

  2007年,北京银行A股上市,募集资金150亿元。十年过去,截至2017年2月15日收盘,北京银行市净率为1.2倍,高于平均水平。中信证券银行组研究团队指出,从2016年三季报数据看,北京银行在充分确认风险背景下,账面数和潜在数仍好于同业,不良率1.2%(行业1.69%),关注率/逾期率1.17%/1.65%。存量风险透明,增量风险最稳定,风险恶化及处置情况最佳,不良生成率仅0.81%,大幅低于行业平均的1.15%水平。

  北京银行2月15日公告称:“闫冰竹先生作为中国银行业的杰出代表,金融从业四十余年,对国际国内形势和金融业改革发展规律有着深刻洞察,精通银行业务,具有广阔的国际视野、高度的使命感和强烈的事业心,在北京银行战略发展、公司治理、经营管理和风险控制等方面做出了重大贡献,在业内外、国内外都树立了良好口碑,本行董事会对闫冰竹先生在任职期间做出的贡献给予高度评价并深表谢意。”

  拟接任董事长的张东宁,现为北京银行党委书记、行长,具有近30年金融从业经验,在1996年成立之初即加入北京银行,历任人力资源总监、上海分行行长、北京银行副行长。2013年8月起正式担任北京银行党委副书记、行长。

  北京银行2016年11月的补充公告显示,闫冰竹及张东宁的税前绩效报酬分别为126.09万元及146.93万元。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信