财新传媒
金融要闻正文

相互保险试点开启 主推信用保证保险

2017年02月15日 19:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
永泰能源、键桥通讯、九鼎投资等10家企业和两名自然人出资设立众惠财产相互保险社,现有会员546家,强调小额分散风险,单笔保额约50万元左右,不接受客户主动投保
中国首家保险互助社众惠财产相互保险社2月15日开业,主要业务为中小企业信用保证保险,预计首单业务将于3月初开展。

  【财新网】(记者 杨巧伶)中国首家保险互助社众惠财产相互保险社(下称众惠相互)2月15日开业,主要业务为中小企业信用保证保险,预计首单业务将于3月初开展。

  众惠相互由永泰能源(600157.SH)、键桥通讯(002316.SZ)、九鼎投资(600053.SH)、前海金控等10家企业和两名自然人发起设立,是保监会2016年6月22日批复筹建的首批三家试点相互保险社之一。另外两家分别是汇友建工财产相互保险社和信美人寿相互保险社(以下分别称汇友建工、信美人寿)。接近保险监管人士透露,汇友建工、信美人寿目前已于元旦前后分别向保监会递交了验收申请,但距离完成验收还有一段时间。

  相互保险,是指具有相同风险保障需求的人通过缴纳保费形成基金,当合同约定的事故发生而遭受损失时,由基金承担保险金赔偿责任的保险活动。与股份制保险公司相比,两者最大的差别在于,股份制保险公司客户不参与公司治理,经营利润分配给股东;而相互保险公司没有股东,会员即客户,一人一票共同参与公司治理,公司运营的盈余全部返还给会员,保险业务开展范围也是在会员之间。

  这种保险组织形式在国外非常普及,但由于其组织形式突破了《公司法》规定,目前国内仅有2004年成立的黑龙江阳光农业相互保险公司采用这一组织形式。2015年2月,保监会下发《相互保险组织监管试行办法》,2016年4月,国务院正式批准同意开展相互保险试点并进行工商登记注册。根据国务院的批复,相互保险试点范围为一年,具体时间为2016年6月22日至2017年6月22日,首批试点包括众惠互助、汇友建工、信美人寿三家。试点期间过后保险互助社试点范围是否扩容,取决于试点公司的经营效果。

  众惠相互目前共有会员546个,后续随业务开展会员数量还将扩大。由于尚未开展保险业务,目前初始运营资金由永泰能源、键桥通讯、昆吾九鼎、前海金控等12家发起人以“永续债”借款形式提供,合计初始运营资金由前期批筹时的2亿元已经增加至10亿元。众惠相互董事长李静告诉财新记者,该笔借款目前计息不付息,资金成本相当于发次级债,较同期贷款基准利率有所上浮,最终还本付息时间尚待保监会批复。据悉,永泰能源等2家法人股东借款金额较高,分别约2亿元,键桥通讯、昆吾九鼎、前海金控等借款金额约在0.2亿元——0.3亿元。北京大学法学院教授刘燕在众惠相互开业仪式上表示,10亿元初始运营资金是在风险来临时救急,10亿元初始运营资金也将划入众惠互助资金运用之列。

  在众惠相互公司治理方面,李静介绍,由546个会员共同选举出21名会员代表,再由21名会员代表依据公司章程选举董事会、监事会等,众惠相互重大投资、经营决策需要21名会员代表表决审议,表决议案有效性规则与股份制保险公司类似。首届会员代表任期五年,第二届开始每届任期三年。由于相互保险在中国并无先例,而众惠相互有属于首家,在业务开展方面的原则是“事事有授权”,公司治理也遵循“相互制衡”理念。其中,546家会员主要为中小企业,10名企业发起人中仅有永泰能源成为第一届会员代表。

  根据保监会引导,众惠相互主推业务为中小企业信用保证保险。由于2016年元旦前后浙商财险信用保证保险业务因侨兴私募债违约理赔逾10亿元一事,因此,众惠相互如何防控信用保证保险业务风险颇令关注。

  李静表示,信用保证保险业务主要需要防控的是流动性风险,关键在于小额、分散,众惠相互信用保险保险业务的单笔保额约50万元左右。在发展会员时,为防范风险,众惠相互不接受客户主动投保,会对客户风险进行前期了解和筛选。信用保证保险业务开展领域也是众惠相互比较熟悉的特定产业链领域,如物流行业和快速消费品行业,众惠相互对这些行业有足够了解和数据积累。而针对会员是中小企业、风险相对较高问题,众惠财险拟通过产品多元化、会员多地区等方式来预防。“在此基础上,还要审慎推进。”

  汇友建工由长安责任保险股份有限公司发起设立,初始运营资金1亿元,主要针对建筑领域的特定风险保障需求,开展工程履约保证保险、工程质量保证保险等新型业务;信美人寿由蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴、成都佳辰、汤臣倍健、腾邦国际、新国都、北京远望、创联教育9家主要会员发起,初始运营资金10亿元,主要针对发起会员等特定群体的保障需求,发展长期养老保险和健康保险业务。

  刘燕表示,相比股份制保险公司,做相互保险更加强调“利益共享、风险共担”原则,不追求股东利益,强调的经营原则是“长期、稳定”。

  在相互保险起步阶段,监管层希望将相互保险往小而精的业务发展方向引导,且强调公益性。“我们希望相互保险能做一些补缺的业务,而不是去传统领域再跟大家一起抢。此外,相互保险公司的出资人也要对自己的出资有清晰的认识,不能像股份制企业的股东要回报,也不要指望未来上市或分红,要理解相互保险有一定的公益色彩。”保监会发展改革部主任何肖锋表示。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信