财新传媒
金融要闻正文

中国三家交易所竞得巴交所30%股权

2017年01月21日 15:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国金融期货交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所、中巴投资有限责任公司、巴基斯坦哈比银行组成的联合体持有巴交所40%的股权;其中中国三家交易所合计持股30%
中国三家证券交易所收购巴基斯坦证券交易所股权1月20日正式落定。

  【财新网】(记者 张榆)中国三家证券交易所竞得巴基斯坦证券交易所(下称巴交所)股权1月20日正式落定。

  此次交易具体方案是,中国金融期货交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所、中巴投资有限责任公司、巴基斯坦哈比银行组成的联合体持有巴交所40%的股权,其中中国三家交易所合计持股30%。

  上交所表示,收购巴交所后,将按照巴基斯坦 “证券交易所公司化、去互助化及一体化法案”改革方向,加强巴交所在发展多层次股票市场、债券市场及衍生品市场、提升技术水平和提高投资者认知、加强投资者保护等方面的工作,助推巴交所和资本市场获得更快更好的发展。

  上交所相关人士表示,收购巴交所是落实“一带一路”战略、助力中巴经济走廊建设的重要举措。上交所理事长吴清此前谈到未来发展建设展望时也曾提及,上交所要主动融入“一带一路”倡议。

  巴基斯坦证交所在2016年1月由拉合尔、卡拉奇和伊斯兰堡三地交易所合并成立,一直在寻求战略投资者,并在去年7月邀请数家公司投标收购该交易所多达40%的股权。巴基斯坦证券交易所总经理Nadeem Naqvi曾透露,于去年8底、9月初收到各方收购的意向,其中包括中国交易所。

  巴基斯坦股市在近期受到较大关注的消息是,今年6月明晟公司宣布将在明年5月将其纳入MSCI新兴市场指数;与此同时,该公司第三次拒绝了A股纳入MSCI新兴市场指数的请求。事实上,早在1994年巴基斯坦股市就被纳入MSCI新兴市场指数,但在2008年金融危机后被MSCI降级到MSCI前沿市场指数。

  MSCI明晟董事总经理、亚洲研究部主管谢征傧曾称,MSIC明晟之所以批准巴基斯坦股市重返新兴市场指数,原因是它符合市场规模要求,并且近年来市场流动性有改善,而且不存在资本管制问题。

  但巴基斯坦股市也曾因“只许涨不许跌”的奇葩政策被广泛讨论。在2008年金融危机之时,巴基斯坦股市遭遇重创,卡拉奇股市在2008年4月底至6月中旬的近两个月内下跌29%,巴基斯坦政府宣布了一系列救市计划,其中就包括股市每天的跌幅限制从5%减小到1%,把涨幅从5%调整到10%。当年8月,政府又强行指定9144点为“地板价”,不允许跌至这一点位下方。

  但在近几年,巴基斯坦股市大涨,成为全球表现最好的股市之一。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信