财新传媒
金融要闻正文

2016中企海外并购交易额下降 政策监管趋严

2017年01月19日 16:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币贬值风险使得资金量充沛的中企寻求对冲风险,并成为2016年中企境外并购的助推因素之一,这也引发政府对资本外流的管控
为遏制资本外流,中国监管方已于2016年下半年对中企境外投资设限,中企境外并购市场交易总值与交易总量较上半年双双下跌逾10%。

  【财新网】(实习记者 朱琳娜)2016年中国内地和香港并购市场交易额虽创下有史以来第二高水平,但同比较2015年均有所下降。其背景是人民币汇率跌至八年半以来最低水平,以及投资者对国内外不稳定的经济形势尤为担忧。

  近日,Mergermarket并购市场资讯发布了中国内地及香港2016年年度并购趋势报告,报告显示2016年中国内地和香港并购市场的交易总值(4083亿美元)较2015年创纪录的6066亿美元下降了32.7%,交易总量(1848单)亦同比减少88单。

  报告指出,人民币贬值风险使得资金量充沛的中企寻求对冲风险,并成为2016年中企境外并购的助推因素之一。截至2016年年底,中企境外并购市场交易总值为2124亿美元,实现交易总量442单,同比增长143.8%。其中,工业和化学品业内并购成为最热,并购交易总值从2015年的158亿美元激增至726亿美元。

  在投资交易额方面,2016年中企境内投资交易总值同比降幅达32.2%,外企在华投资额同比减40.5%。

  报告提示,为遏制资本外流,中国监管方已于2016年下半年对中企境外投资设限,中企境外并购市场交易总值与交易总量较上半年双双下跌逾10%。

  该报告预计,进入2017 年,中国国内政策推行问题、外国政府监管收紧、美国总统特朗普即将上任及英国退欧等政治事件等不确定性因素或将对中企境外并购产生负面影响。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广