财新传媒
金融要闻正文

BCG:中企海外并购“投行导向”致成功率低

2016年11月23日 12:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
海外并购仍能找到一些优质资产,但需更有耐心,以避免出价过高,成功率过低;居民海外资产配置的趋势是客户群下沉,以及目的从实需转向资产保值增值

  【财新网】(记者 王力为)自去年以来,中国企业及居民的海外投资活动持续吸引着各方的注意力。中资企业海外并购中出价高、成功率低等现象也引发关注。

  波士顿咨询公司(BCG)合伙人兼董事总经理何大勇对财新记者表示,这一方面源于所在国贸易保护、对中国企业看法等无法改变的外在因素,也与中国企业在海外并购中的能力和实践有关。

  目前在中国企业身上看到的更多是“投行主导型”并购。他说,投行拿十几个投资标的,问企业要不要买,而且是同时问很多中国企业。中国企业在此过程中往往是匆忙应付,对于标的是否符合自身战略等问题并不明确。

  在只有很短的时间去了解、出价、投标、谈判的情况下,有时甚至连国别风险都没有识别出来,“这样的交易成功率必然低,即使收购完了也很可能整合不良。”何大勇说。

  他指出,海外企业做并购,很可能会用四、五年盯一个行业、找到最合适的标的、耐心地等待真正机会出现时再出手。这样成功率较高,价格也不会太高。

  他表示,BCG的一个客户在三年多时间内完成四个并购,已算是极为成功的,这背后是在三年时间内看了两万个标的,很快筛选至一千多个,再进行细致筛选,等待合适时机,最终完成了四个项目。

  尽管中资海外收购面临投资国阻力及出价过高等挑战,但何大勇认为,投资机会并不匮乏。过去人民币资产收益率高,海外资产收益率低,但是当前,中国处于一个复杂利率环境中,利率水平没有低到欧洲、日本的程度,但是与一些发展中国家相比还是居中的。

  因此在海外既可以找到一些优质资产,也可以找到一些更安全的资产,比如在墨西哥、波兰等经济发展不错的经济体。他进一步表示,如果2017年欧洲金融机构进一步补充资本金,一些金融机构也将是不错的投资标的选择,诸如“一带一路”沿线热点城市的不动产资产也是如此。

  “确实在全球范围内可以找到一些很好的投资标的,尤其是在人民币利率调整的过程中。”他说,不过人民币汇率调整的幅度和速度仍然受一定限制,与中国出口产品相近的东南亚国家仍然会带来一些政治压力。

  居民配置需求增加

  BCG预计,中国企业全球资产配置大势在2017年或相当长一段时间内还会持续,且力度会更大。何大勇表示,客户群下沉,以及资产配置目的从实需(满足非金融活动)转向资产保值增值这两大趋势,为国内金融机构带来机遇。

  针对居民部门的海外资产配置和财富管理,何大勇表示,当前有两个趋势给国内金融机构带来两大机遇。

  2010年-2015年的一波海外资产配置潮中,主要驱动力是海外置业、子女留学等活动,因此海外财富管理业务很多涉及帮客户做移民、找学校。

  但是近两年,根本动因发生了很大变化,变为帮助客户保值增值,在海外资产配置上赚到钱或有还不错的收益率。

  这对金融机构是好事。他表示,过去的模式下,房地产中介、资金转移机构更有优势;现在着眼于保值增值,需要做财富管理规划、金融资产配置,金融机构在这个阶段更有优势。

  另一个大趋势在于,过去海外资产配置服务的对象主要是净资产1亿元以上的客户,这些富豪50%已经有海外资产配置。而现在很多净资产3000万到1亿元的客户已经加入进来,净资产600万元到3000万元的群体也已经开始出现海外资产配置的苗头。

  在他看来,后两类客户的高速增长对于国内的银行是一个机遇。他说,净资产1亿以上的客户主要依赖外资投行,净资产600万到1亿的客户对海外资产配置的需求相对没有那么复杂,更多还是通过国内商业银行的客户经理完成市场教育,并出一些相对简单的方案。这对于国内商业银行来说是很好的获客着力点。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信