财新传媒
金融要闻正文

智能贝塔ETF打响价格战 市场扩容在即

2016年12月22日 16:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国市场ETF产品价格战蔓延至智能贝塔领域,机构竞相降低费率吸引投资者抢占市场份额
全球最大的投资管理公司贝莱德(BlackRock Inc.),在近日递交给美国证监会(SEC)的文件中表示,旗下六只智能贝塔ETF产品的费率,将调低20个基点。此举或将引发新一轮ETF价格战,通过吸引投资者抢占市场份额。图自东方ic

  【财新网】(记者 岳跃)全球最大的投资管理公司贝莱德(BlackRock Inc.),在近日递交给美国证监会(SEC)的文件中表示,旗下六只智能贝塔ETF产品的费率,将调低20个基点。此举或将引发新一轮ETF价格战,通过吸引投资者抢占市场份额。

  来自ETF研究机构ETFGI的数据显示,截至2016年三季度末,全球ETF资产已达到3.4万亿美元,其中约七成由贝莱德、领航集团(Vanguard Group)和道富集团(State Street Corp)这三大巨头占据。不过,随着近年智能贝塔ETF的兴起,后来居上者已经开始让这一格局受到挑战。

  去年9月,高盛资产管理公司(GSAM)发行第一款ETF产品,ActiveBeta美国大盘股ETF,不仅主打智能贝塔牌,还以低费率招揽投资者,申购时可以获得9个基点的优惠。截至目前,高盛智能贝塔ETF的规模已达到26亿美元。而早于高盛一年多推出智能贝塔ETF的贝莱德,目前同类产品的规模仅为8.03亿美元。

  基金评级机构晨星(Morningstar)数据显示,此次费率调整前,贝莱德旗下智能贝塔ETF产品的平均费率为0.37%,而高盛的为0.26%。

  财新智能贝塔CEO许仲翔表示,“任何健康的产业都应该经历产品的逐渐商品化,也就是随着规模增加费用逐渐降低。这样,投资者能用更便宜的价格买到更多的产品,而公司的盈利也会因为薄利多销而上升。智能贝塔策略的收费下降意味着投资量已经上升。随着价格进一步下跌,投资量将进一步显著提升。”

  “智能贝塔策略产品的增速无人能比。传统的主动管理型机构收费高、表现差,流失了大量的客户和资产,这批资金在寻求更低成本的配置策略。一个机构如果在智能贝塔领域取得领先优势将有能力吸引数百亿美元的新增投资。”许仲翔说。

  贝莱德此前预计,到2020年,全球智能贝塔ETF规模将达到1万亿美元,2025年或超过2.4万亿美元。显然,各大机构都不愿失去这个庞大的市场。此前机构间的价格战大多局限于普通ETF产品,美国ETF市场上目前最低费率仅为0.1%,如今战火已蔓延至智能贝塔领域。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信