财新传媒

独家|新设关联交易监管处 保监会严查险企关联交易

2016年12月14日 08:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
专门针对关联交易问题进行监管,强调关联交易一定要责任到人,同时推动职业经理人终身评价制度
资料图:保监会

  【财新网】(记者 杨巧伶)针对部分保险公司一股独大,公司内部治理结构缺失的现状,保监会将从制度上着手解决。首先是拟降低单一股东持股51%股权比例上限,同时加强关联关系监管。

  财新记者独家获悉,目前保监会已经成立了专门监管关联交易的关联交易监管处。

  保监会主席项俊波12月13日下午在保险公司主要负责人及保监会机关正处级以上干部专题会议上强调,针对部分保险公司“一股独大”、公司治理形同虚设问题,保监会将修订《保险公司股权管理办法》,强化险企股权结构监管。保监会将进一步降低保险公司单一股东持股比例上限。这意味着,目前政策规定的保险公司单一大股东最高持股上限51%的比例将有所降低。

  下一步,保监会将从以下三点加强股权监管,一是进一步修订完善《保险公司股权管理办法》,将保险公司股东分为财务类、战略类和控制类,分别设立严格的约束标准,严格防止“动机目的不纯”的投资者投资保险业。据财新记者了解,目前,《保险公司股权管理办法》修订工作正在进行中,草案已经出炉。

  中资保险公司单一股东持股从2004年起设置了20%的限制,2013年4月,保监会发布新规,保险公司单个股东(包括关联方),出资或者持股比例可以超过20%,但不得超过51%,对放宽持股比例的具体条件和程序也进行了明确规定。

  将单一股东最高持股比例上限提高至51%,监管颇有一番考量。保监会有关人士表示,放宽原有的限制,有利于吸引战略投资者,增强保险行业资本实力,强化保险公司股东责任,提高保险公司治理效率。

  “现在的问题是,股权集中虽然解决了各方股东势力过于平均造成的扯皮问题,但大股东完全控制公司,也造成了一股独大以及大量的关联交易问题。”接近监管人士告诉财新记者。

  项俊波表示,下一步要修订完善《保险公司关联交易管理办法》,加强关联关系监管,强化对关联交易合规性和公允性的核查,防范“一股独大”带来的风险。进一步加强产融隔离,推动建立健全保险企业与产业资本的隔离机制,建立风险防火墙。

  保监会新近设立的关联交易监管处将专门针对关联交易问题进行监管。接近监管的人士指出,对于关联交易进行监管的逻辑主要是两点,一是关联交易一定要责任到人;二是下一步辅助出台职业经理人终身评价制度。“关联交易涉及环节多、有一整套决策流程,因此,监管将要求关联交易每个环节都必须有人签字,从项目发起到每一个投资决策环节,都要落实到具体人对其负责,这样做,很多人会出于对职业生涯的敬畏,不敢在不合理的关联交易环节上签字。

  “责任到人不一定会立竿见影,但是至少增加了关联交易的操作难度。”某保险公司人士说。

  保监会下一步还将加强对保险公司真实股权结构和最终实际控制人的穿透式监管。制定《保险公司章程指引》等规定,重点关注股东义务、董事选任机制、决策授权机制、中小股东利益保护、关联交易等关键环节,进一步完善独立董事制度,防范治理僵局、管控失效等重大公司治理风险。

  同时加强资本金真实性检查。将根据修订的《保险公司股权管理办法》,严格核查保险机构入股资金来源与流向,严防用保险资金或通过理财方式自我注资、自我投资、循环使用。将把资本和资产的真实性列为监管的重点内容,强化资本金的真实性审查,确保资本金来源依法合规。

  宝能集团控制旗下宝能地产、前海人寿及其它宝能系企业。工商资料显示,截至2015年12月,前海人寿的注册资本金为45亿。其中44亿通过关联交易的方式返还给了宝能地产,实现资本金腾挪。2014年、2015年前海人寿先后收购了宝能名下或其合作单位建业集团的房地产项目或公司,前海人寿为此支付款项合计达144亿元。

  2016年以来,恒大人寿总计披露9份关联交易公告。其中,涉及的关联交易内容主要分为两部分,一部分是不动产债权投资计划、信托计划、不动产基金,另一部分则是关联公司投保恒大人寿保险产品,涉及公司多为恒大集团全资子公司,关联交易涉及金额近54亿元。(相关报道详见财新网报道“前海人寿资本金疑云”)

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信