财新传媒
金融要闻正文

独家|保监会即将发布一致行动人规则 收购要事先核准用自有资金

2016年12月13日 17:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
对保险公司及其一致行动人的一般股票投资和重大股票投资进行区别监管,并首次对保险公司的保险一致行动人收购上市公司进行了一定程度限制,程序上要向保监会提交材料申请核准,收购资金应当使用自有资金
资料图:保监会

  【财新网】(记者 杨巧伶)保险公司在资本市场的收购怎么管?保监会即将发布规则,一要核准,二是当持股比例达到一定标准,必须用自有资金,不得动用保费。

  据财新记者独家了解,保监会近日将正式出台《关于加强保险机构与一致行动人股票投资监管有关事项的通知》(下称《通知》),《通知》目前已经完成了相关部门的会签,将于近日正式出台。

  按照《通知》,保监会将对保险公司及其一致行动人的一般股票投资和重大股票投资进行区别监管,并首次对保险公司的保险一致行动人收购上市公司进行了一定程度限制,程序上要事先向保监会提交材料申请核准,收购资金应当使用自有资金。此外,通知规定,禁止保险公司及其一致行动人与非保险一致行动人共同收购上市公司。

  “对一致行动人现象进行规范目的很简单。不要让保险资金被利用、被错误使用,保险资金还是要服务于保险主业。”保监会副主席陈文辉此前接受媒体专访时曾表示。

  8月26日,财新独家报道了保监会拟对险资及一致行动人举牌、参与上市公司收购等行为出台通知予以规范并已就通知下发征求意见稿的消息。按照通知,深陷“宝万之争”的前海人寿及其一致行动人宝能系对万科的投资将受到通知出台的影响,除需要向保监会进行相关信息核准外,后续投资只能使用自有资金,不能使用保费收入。(详见财新网“保监会拟约束险资“一致行动人” 收购需自有资金事先核准”)。

  《通知》所称一致行动人既包括保险公司的保险一致行动人(下面统称保险机构),也包括非保险一致行动人。非保险一致行动人,是指在上市公司股票投资中,与保险机构构成一致行动人关系的保险业外投资者。

  对保险公司及一致行动人投资股票行为,保监会将区分一般股票投资和重大股票投资两种情形进行监管。

  按照《通知》,一般股票投资,是指保险机构或保险机构与非保险一致行动人投资上市公司股票比例低于上市公司总股本20%的股票投资行为;重大股票投资,是指保险机构或保险机构与非保险一致行动人持有上市公司股票比例达到或超过上市公司总股本的20%的股票投资行为。

  《通知》要求,保险机构开展一般股票投资发生举牌行为的,应当按照监管要求及时披露相关信息,并在上市公司发布公告后三个工作日内,向中国保监会提交包括投资研究、内部决策、后续投资计划、风险管理措施等要素的报告。

  而达到重大股票投资标准的,保险机构需在上市公司公告后三个工作日内,向保监会报送材料进行备案,包括投资资金来源、后续投资方案、持有期限、合规报告、后续管理方案等,并按照《保险资金运用信息披露准则第3号:举牌上市公司股票》进行信息披露的基本情况。

  保监会亦首次对保险机构收购上市公司进行了一定程度的限制。《通知》称,保险机构进行上市公司收购的,应当在事前向中国保监会提交材料申请核准;保险机构进行上市公司收购的,应当使用自有资金。保险机构不得与非保险一致行动人共同收购上市公司。保险机构涉及上市公司收购的标准,执行有关监管机构的规定。

  险资与非保险一致行动人的投资行为也成为监管重点。《通知》规定,保险机构与其非保险一致行动人共同开展一般股票投资,发生举牌行为但尚未达到重大股票投资标准的,中国保监会除要求保险机构及时披露信息并提交报告外,还可以根据偿付能力、风险状况等情况采取一项或多项监管措施。

  针对收购前向保监会申请核准是否会引发泄密、内幕交易等问题,接近监管层的人士说:“主要目的还是希望保险公司当财务投资人,不要去进行大比例收购,也就不用事先核准了。”目前,《证券法》只对证券从业人员和证券监管部门人员炒股有规定,在任职期间严禁进行股票买卖,对保监会、银监会等其他监管部门人员并无这一规定。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信